只关心花草,在家养鸟,迢迢黄莺语。

待我明白过来 春阳初月已暮夏至素秋

山青水秀 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 读戈达尔影像后感

十三 发布于:

作为新浪潮风格,首先你要烟不离手。

Too Little Too Late - Metric

从画面角度欣赏,二维影像比三维空间的语言表达来得更直接,二维影像更具视觉冲击力;更具装饰性。

《一切安好》《我略知她一二》《中国姑娘》《男性女性》《女人就是女人》。。。。。。在这些作品中依我所见是戈达尔有几处“故意”。

第一处:《中国姑娘》之故意的二维影像

镜头与背景成平衡位置,构成一种稳定画框后人物错落放置,又增添随意的,轻松的情趣。

影片最后(是否担心影像过于平淡?)终于突破了画面的框架,出现了三维空间。

第二处:《女人就是女人》之故意安排的色彩。

红、白、蓝的组合对比性过于强烈,这里作了柔和工作,转变成深红、卡其色或乳白、浅蓝。

看吧,这些基调在影片里处处可见,十分故意。而浅蓝的色彩过于跳跃,只安排作点缀效果。于是我看见了浅蓝色的眼影,蝴蝶结,伞,或背景装饰物。

注意:后面的女人头戴浅蓝色丝巾。

蓝与白

红与白

注意背景蓝色床单。

黑白画面竟然出现蓝色的烟盒。

浅蓝色的吊带

最后红白蓝的装扮结束画面。

红白蓝玩的很爽,在《我略知道她一二》里头故技重施,瞧!连对白也暴露了。

第三处:《男性女性》之故意的特写。

特写的镜头一般是留给女性,并且演员知道自己的脸被特写,立刻挠头发,目光游离,抿嘴巴,翘嘴唇。。。。。。痕迹过重。

第四处:《一切安好》之故意的舞台效果。

舞台的夸张表现更能宣泄情绪,这里的镜头表现只是从舞台搬到生活里去,这样有些好处,内心对白可以大胆读出来,口号可以放肆喊出来。

新浪潮无疑是别具一格,但戈达尔的电影不宜多看,他的电影自我意识过重,对白处处暴露一种态度,我的感觉最重要;无论是对待旁人或感情,甚至是社会的现实,都是一种轻视。若是玩儿艺术的初学者,怕是怕技巧学不来,却得以沉沦与堕落,这如同你听音乐,摇滚的精神学不来,却跑去吸毒一样道理。当然,凡事有正负两面,刚才所述是负面,下面来说说正面的力量。

先举个例,很多人会说,梵高的那些是什么画呀,就像小孩子不懂画画一样!这就对了,你举出了一个观点:“小孩子!”

但梵高不是小孩子,毕加索不是,莫奈也不是;其实他们创作这些经典画风之前亦是规规矩矩老老实实的呆在画室里写生的。但很快,他们在学懂了绘画技巧之后并不满足于此,于是他们尝试打破条框,在绘画的过程中探索自我,体现绘画的真正乐趣。不信?你立刻拿出画笔,尝试画出儿童般绚丽色彩,夸张的表情,流动的线条。。。。。。你会发现这是非常艰难的。因为你手中的画笔已被你的意识控制,人物只会合乎比例,色彩亦合乎常规,你还会发现自己很难再像小时候那样,轻松自由地绘画。

对的,当你没有意识的时候,绘画出来的作品便是装饰品,当你有了意识,还能创作不合乎常规的作品便是艺术品。这是天与地的距离,有时并不是你懂不懂的问题,只要你的思维观念来个转变,就会明白有些东西为什么会存在。

戈达尔的作品与上述例子相似,不管你喜不喜欢,懂不懂欣赏,它便是如同旗帜般屹立与存在。因为在此之前没有人像他这样拍摄,这样一来,便拓宽了电影的拍摄手法之路;使得同行去思考。我们所谓大师,或者伟大,便是你的作品改变了后人的习惯,甚至竞相模仿。他与特吕弗不同,特吕弗的作品看似柔和抒情,有时用散文式的清淡来形容也不为过,虽然很冷,但对故事里的人物带有种怜悯爱惜的态度。戈达尔的作品是强烈的,不负责任的,他自己爽了就够了。相较之后我更钟爱特吕弗。

END

十三 (黑山共和国)

女 摩羯座