叶叶心心 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 蛋糕上的奶油

一叶成荫 发布于:
      弗里达·卡洛,先想一想如果没有那些传奇经历她会不会成为画家?大概不会吧。即使会,恐怕也画不出那样震撼人心灵的画作,但如不知道她的传奇经历,那些画还会不会震撼人的心灵?因为我是冲着她的传奇经历才去看她的画,所以我不知道。事到如今,我已经没有办法再不带任何先入为主之见去看画了,况且本来就不懂绘画,现在就更看不出画的好坏了。

那就只好看画家的传奇经历。车祸让一个妙龄少女和病魔永远地结了缘,爱上一个到处寻花问柳的男人,不断地遭背叛受伤害,本可以带来点寄托的孩子也夭折于腹中,身体和心灵伤痕累累破败不堪,这样一个女人死去似乎比活着更有理由。而作为传记电影,我感受不到那种深刻的痛楚,反而被绚烂的色彩所迷惑。按事前的想象,看这样一个人的传记,大约会阴郁得喘不上气来。弗里达的画就是她的人生,而弗里达的撒手,在我想象中也似乎是冥冥之中有个声音对她说——结束吧,你的生命已经枯竭了。片中的弗里达太幸福,连灾难也只是在装点她的美丽。这样一个弗里达,如此多彩的生命乐章,找不到终结的理由。所以,电影也没有直接告诉观众弗里达是自杀的,因为不合逻辑。

这部传记片的选材是比较好莱坞式的,它所呈现的都是最富有戏剧性的情节和场面,但都止于用浓墨重彩的一笔,少有深刻的挖掘,点到为止。似乎创作者是有意不要让观众被女主人公的痛苦所感染,只要吃到蛋糕上的那层奶油就足够了。这部电影让我们吃到的只是奶油,并不是奶油蛋糕,而大多数观众最在意的,可能也只是奶油的味道而不是下面的蛋糕,甚至可能吃完奶油就结束了。能吸引观众的是传奇的弗里达,奇特的画,狂野的女人,大象与鸽子的结合,浪漫的革命,花心丈夫与自己的妹妹通奸,同性恋,涉嫌谋杀大名鼎鼎的托洛斯基……足够了,一部好看的电影所需要的流行元素足够多,多到不需要一个痛苦的弗里达了。大约也是因为如此,电影也不需要一个粗犷的女演员,而需要一个漂亮到精致的女明星。塞尔玛·海耶克演得很认真,但是更认真的是让弗里达在每一个画面里都美仑美奂,即使是痛苦得快要死掉的时候,美到如果她不说大家就会忘了她是个瘸子。

并非想说这部电影不好,只是不如我的预期;并非我很想看到一个痛苦不堪的弗里达,但一个度过了银婚纪念幸福地在爱她的丈夫怀里仙逝的女人不是我想象中的弗里达。仅此而已。
弗里达 Frida(2002)

弗里达(2002)

一叶成荫 (北京)