叶叶心心 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 无法感动

一叶成荫 发布于:
早就听说很多DDMM们被《海角七号》感动得眼泪花花的,不知道是不是年纪到了有代沟,反正从心底里就觉得自己对这类儿女情长不会太感冒,毕竟吃盐比较多了。

影片开始的时候很有惊喜,那是因为当成轻喜剧来看了,觉得生活气息非常浓厚,小人物们很有光彩,比较象是我的那杯茶。但是剧中的两条感情线还是倒了我的胃口。

首先不喜欢女主角。也看过一些日剧,日本的女演员老的少的美的丑的全算上我都挺喜欢,没哪个让我觉得这么别扭的。是因为那口半文不白的“日本普通话”?多少有点吧。更主要的是觉得这个角色不可爱,老是一付倒了八辈子血霉的样子。男主角也是个失败者,愤怒青年。搞不明白这俩人是不是因为都太倒霉了才会惺惺相惜?那也不要紧,多来点铺垫啊!比如友子听了阿嘉以前的歌,或者阿嘉知道了友子的坎坷经历……虽然俗点吧。更接受不了的是,这么没理由的一对儿居然还玩得那么浪漫,比419深不了多少的地基上盖那老高一房子,看着象海市蜃楼。虽然说男人女人在一起很大程度上是化学反应,但是滚床单不需要理由,爱到愿意跟对方奔向天涯海角,怎么也得给个升华的台阶吧,不然我凭什么感动?呃,还是说俺曾经沧海寻常点儿的感不动了?

以前也看过日本战败后恋人、夫妻天各一方相互思念至死不渝的故事,但是基调都是谴责战争给两国人民带来的伤害。曾经的正面宣传底子打得太牢,所以一听到把战败后的分离归咎于时代,脑子里登时就亮了红灯。没辙,神经太过敏感。不止是这段跨国恋情,整部电影中的日本痕迹都让我觉得不舒服,因为它反映着一个非常明显的事实——在文化上,在感情上,台湾离日本很近,离大陆很远。我可以理智地承认台湾人对日本的亲近和对大陆的疏离有它的历史原因,我也可以换位思考,但是感情上无法接受。

因为无法感动,就只剩下欣赏画面了,这个咱只会欣赏不会表达。据说导演是新人,那么这个新人无疑是才华横溢。或许也正因为是新人,遇到这么难得的机会,想要塞进去的东西太多,所以才会显得头绪有些繁杂,五彩斑斓的各种元素没有整理得很清楚,可以深入的地方不够深入……汗,对新人要求太高了哈?

有个人物不能不提。中孝介虽然出场很晚,但是在电影中他象一个灵魂。不仅是音乐的灵魂,那道默默无语在天空中闪耀的美丽彩虹简直就是他本人。如果说这部电影还有些什么能感动我的,就是雨后天空中的彩虹,是姿态平和宽宏,沉静中充满活力的中孝介。

哦对了,情书。中孝介的嗓音很美,文字也美,不过……我还是觉得“我住江之头,君住江之尾”更美一些。
海角七号 Cape No. 7(2008)

海角七号(2008)

一叶成荫 (北京)