人影憧憧的大街上。

我这么容易爱人。

编辑 | 删除 日照重庆:小时代的激流中相遇。

慶。 发布于:

因是俗人一枚,能想到的预期到的自然也只是俗事。

起初从家长眼中看出去,年轻人的反叛空洞没有原因。都没有表情,或一致的散漫表情;聚在一起无所事事宁愿挥霍时光都不愿做点有营养的事,严重点能是一事无成不思进取。要等到角度切换成年轻人,才能记起反叛底下不愿随波逐流的初衷。我们都是这样慢慢慢慢从年轻人兑换成老人,从反叛到企图压制反叛,从义无反顾的率性转化成沉默而委曲求全的大人。

懦弱屈服的太久,会忘了起步时候拥

日照重庆 Chongqing Blues(2010)

日照重庆(2010)

编辑 | 删除 月黑风高索多玛

慶。 发布于:

起初真是觉得自己挺冷血的,一边看戏一边能吃喝,还要是电影中途狂欢会正悲慼进行中的时刻。但是看著看著,渐渐整个人埋进沙发里去了。性宴性虐待手法层出不穷是意料中事,可有些死穴还是被击中了—— 君臣一起吃排泄物能这么兴高采烈情深款款,受害人自我慰藉能力幻想力角色扮演功力再强都无法入戯吧?

一所豪华别墅里,四个掌握国家大权的法西斯主义者囚禁著18个少男少女,创造自己的失乐园与少年们的索多玛。他们定下种种规矩,

索多玛120天 Salò o le 120 giornate di Sodoma(1975)

索多玛120天(1975)

编辑 | 删除 [日出之前]:瞬间凝固的永恒时刻

慶。 发布于:

在一个地方做了一件事,然后因爲某个契机,整个氛围啊当下的感觉啊当时的气温啊高度啊这样的事会统统被凝固,成爲一个永恒的印记(或直到被取代),有时实在不是有意的。

从上世纪聼明哥与老爷说写《春光乍洩》的缘起开始,就一直非常期待能看这一部激发二人灵感的电影。什么样的电影能让他们看完以后恋栈无限久久不能释怀,后写下一首这样缱绻旖旎教人徘徊其中留连忘返的歌,非常非常好奇。十年来自各种地方找了好久,也找到了续篇

爱在黎明破晓前 Before Sunrise(1995)

爱在黎明破晓前(1995)

编辑 | 删除 反基督者: 延伸无法停止。

慶。 发布于:

凌晨三点半看《Antichrist》,起初已经做好心理准备去承受有多残酷是多自虐的画面。自去年电影出现,听过康城首映上众人惊呼尖叫声中超过四人即席昏倒的传闻,即竭尽所能避过所有评论剧透等等。我想要,自己亲身体验这部大刺刺反基督电影。后来事情就是一如预料地以我自己的脚步进行,我超慢的步伐拖曳著。走过年底走过农曆年再出其不意被发配边疆到召回,事情已经过了一年,终于得看。(念刀自己,这种速度你将哪儿也去

反基督者 Antichrist(2009)

反基督者(2009)

编辑 | 删除 [一切从心开始] 我的青春小鸟一去不回来。

慶。 发布于:

4月9日订的碟,等啊等的终于在我回国那天收到——4月24日!最后一刻将它塞进行李,一个小时后,就在前往机场的路上了。那三张宝贝碟,分别是《Marvin's Room》,Derek Jarman的《The Last of England》和《Edward II》。

回来隔天时差症候群发作,人昏茫茫的。看了《Marvin's Room》,看Leonardo DiCaprio很年轻很年轻的样子。基本上他是好看的,至少在演

一切从心开始 Marvin's Room(1996)

一切从心开始(1996)

编辑 | 删除 [A Single Man]: 在孤独与孤独之间活着。

慶。 发布于:
George 的孤寂漫长无边,夜里他应邀到多年知己Charley家里晚餐。Charley与丈夫离异,孩子们长大拥有各自生活因此也在寂寥,但她无法理解George的痛苦。一句希望George早日寻到真爱的话,等于推翻了George与伴侣16年来的爱情,怎能不让他更绝望呢。当一无所有,到发现身边知己也其实从来不曾理解,再聊下去还能怎样呢。他回家,优雅地继续他一整天的计划,铺好床,在床上尝试各种吞枪姿态,却终究未能满意。遇上Kenny,纯真的脸上一双貌似深邃的眼睛,他似懂非懂,像看得很透又仿佛依然天真无邪。能得这样一个孩子在身边聊天陪伴,即使仍未能得到救赎,天也终能亮的。
单身男子 A Single Man(2009)

单身男子(2009)

编辑 | 删除 [Broken Embraces] 破碎,也要糜烂过。

慶。 发布于:

我想很简单地说说故事,还要是根据时间轴循序渐进的。

女人的父亲病重,因爲需要钱帮父亲治病,搭上了一个富有的男人。过了两年情妇生涯后,一天闷了希望延续未完的理想,跑上了导演的工作室应徵演员。// 导演和他的经理人,曾经短暂在一起过。分开后仍旧延续工作伙伴关系,更偕同儿子照料导演生活起居。一天导演遇上了来应徵的女人,一见锺情。两人从合作电影开始,爱得难以自己,女人因此更加忍受不了男人于是约定和导演私奔。

破碎的拥抱 Los abrazos rotos(2009)

破碎的拥抱(2009)

编辑 | 删除 [Mary and Max] 就是不在荒岛。

慶。 发布于:

没有一铺追动画电影的瘾,可常会被黑暗阴鬱的动画电影吸引去。黑暗童真的动画电影,印象里最鲜明的大抵就是Tim Burton有份监製导演的《The Nightmare Before Christmas》和《Corpse Bride》;年头Henry Selick的《Coraline》也有不明亮的渗入毛孔的惊惧。喜欢这一类略触人类阴暗面的故事,也因它们通常比明亮愉快叫人温暖感动的迪士尼动画更深入印象,挑动一些自己不完美的部分像种下一分会让人顽固守候的被认同感,心里的黑暗疆土不那么寂寞。而色彩温柔亮丽温馨的感动虽然重要,但更像是童年时梦想过的王子与公主从此快乐幸福一样美丽而虚浮,一种只能当撒花观众的干卿底事的疏离感笼罩快乐。

起初,会想看《Mary & Max》,是被09年Sundance Film Festival宣传特辑里的一帧剧照吸引。全黑白的背景里,只有一朵独自盛放

玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

编辑 | 删除 和安东尼奥尼一起的时光

慶。 发布于:
「生命对我而言只意味著一件事:拍电影。」Michelangelo Antonioni 如是说。1985年,他因中风而失去了组织文字和拼写的能力,从此无法透过言语或书写来表达他的概念。但他拍电影的欲望未曾因爲身体的限制而减少,大脑中对于一部完美电影的建构和编排依然清晰,遗憾的是表达方面非常吃力,只能透过极有限的字彙和绘图传达意念。Wim Wenders作爲他的后援导演加入剧组,这样一部汇集两位当代大导的电影实在非常罕见且难得。
云上的日子 Beyond the Clouds(1995)

云上的日子(1995)

编辑 | 删除 [十诫:第一诫] 独一无二的一个瞬间

慶。 发布于:

当中有一段教授的说法是,人们即使可以完全熟悉外国语言,就算真有一个人/一部电脑可以完全掌握另一种文字,可以很方便地随时搜索到需要的字句,但我们要怎样去理解一个字诞生背后的故事、历史、和文化?

一部电影也是这样,我们怎样去理解一部电影的真正意图?对于新电影我们尚有大量的资源可供搜寻、尝试了解;当下的经济与社会模式、在位统治者的影响力、时下的流行文化都是促进一部电影诞生的因素。但是对于美好的旧作,我们

十戒 Dekalog(1989)

十戒(1989)

YindYind (俄勒冈州)

女 天蝎座

日志最新回复