编辑 | 删除 无意批评《祖宗十九代》,但郭德纲以阻碍中国电影发展的群像出现

影评匠 发布于:

微信公众号:影评匠

每年中国的高校有上万个专业导演走进社会,因为没钱没资本而去养猪,但养猪发达的人,甚至不知道“场面调度”是个什么意思,却去拍电影,真是讽刺!救救中国电影吧!国民醒一醒!

《祖宗十九代》是由相声界的名角郭德纲导演,吴京、吴秀波、范冰冰、李晨等明星阵容演绎的一部奇幻喜剧。截止完稿,今日首映的票房收益的1600多万。早在昨天电影还没有上映的时候,我就发文直接批评了这部电影。和预想的一样,一大群网友骂我:凭什么说郭德纲?问我看过电影吗?等等,丑话太多。于是今天凌晨电影上映,我看完了,再一一个观影者的身份来批评。

但是今天我必须申明,我批评的并不是《祖宗十九代》这部电影的品质,也不是导演郭德纲个人,而是以郭德纲为群像的整个阻碍中国电影发展的群体。为什么我要这么说?这不是夸张。

中国电影发展的好不好?可能对一般的观影者而言,觉得还不错啊!《祖宗十九代》不是都出来了嘛!我们中国的相声演员都能拍电影了,中国的电影发展的能不好吗?但是我得告诉你,中国的电影发展的不好,并且发展的十分艰难。

首先分享一个数据,希望你能理性一点带着这个数据,读下面的段落:2016 海外267.3亿 北美创纪录的113.7亿 ,全球累计381亿,海外票房同比下降3.7% 。其中美国好莱坞收289亿,几乎垄断了整个世界的电影票房,占据76%,中国电影票房收33.5亿,不到美国的零头。是的,甚至在12年,全球97%的电影票房都被好莱坞收走了。

想象我大中国已经是名义上的第二大国了,为啥电影还是这么落后?有的人怪中国的电影起步晚,但也有一百年的历史了;有人说美国有类型片,那中国人为什么没有?中国电影的现状有诸多因素,但我们如果不去面对,还做麻木的国民,那真的鲁迅笔下可怕的愚昧者。在我笨拙的认识里,《祖宗十九代》背后就有两个原因:

一、资本错误的流入电影市场

电影早已不再是个单纯的艺术,我们如今把电影分为商业电影和艺术电影。艺术电影自然不说,是少数人的,但商业电影则是全人类的。但是拍商业片往往需要投资,中国电影市场确实有钱,但钱给了谁?是的,给了一个说相声的,我并无意讲说相声的人如何,我只是在想把资本投给专业学电影的,有剧本有想法的专业导演去拍一部《祖宗十九代》不好吗?如果你是一个有良心的艺术家,难道就应该拿说相声赚的钱去拍所谓的电影吗?当然,郭德纲个人是不是喜欢拿钱拍电影,我没有资格议论,我只是怀疑他有没有一个艺术家该有的基本的职业素养?

设想,资本都给你唱歌的、说相声的、养猪的,那么中国电影如何发展?并不是说这一类人拍不出好电影,是说这些人在想着为自己著书、立碑、赚钱的同时,应该考虑一下整个国家和社会的发展。明明在相声界就可以扬名立万,却偏偏要搞乱电影的市场,破坏自己的名声。这究竟是为何?

二、专业和不专业的认识

很大一部分的网友批评我:难道人家郭德纲拍了一部《祖宗十九代》就扰乱你们的电影市场了?怎么不见你专业的导演拍一部好的出来?

我必须得直白的说,是我们的国民读书太少,缺乏理性。郭德纲并不能扰乱电影市场,但郭小刚、郭二传、郭大传一个个说相声的、唱歌的、养猪的等等让你都来拍了一部电影。拍完之后这类人拍的电影就会被划入中国电影,等到国民忽然举得中国电影好烂的时候,就会说中国的导演都干嘛去了。那时候,没人会区分哪部中国电影是专业导演拍的,哪一部是养猪的拍的,哪一部是说相声的拍的。反而会出现一个十分滑稽的事:养猪的、唱歌的、说相声的都有了一个新身份“某导演”。是啊!不得不承认他们曾经在养猪发达的时候,拍了一个所谓电影的东西。

专业是什么?不能说你拍了个电影就是导演,本质上你还是个养猪的。

我不敢说中国电影市场,没有这些人来捣乱会变的雄壮,但我敢说没有郭德纲的《祖宗十九代》肯定会更好。

我是影评匠,一个电影狂热爱好者,渴望中国电影的旺盛,喜欢电影,别错过影评匠。

祖宗十九代 The Face Of My Gene(2018)

祖宗十九代(2018)

影评匠 (喀什)

男 天蝎座