编辑 | 删除 《绿地黄花》:晴雨是天之病,相思是“我爱你”之病

影评匠 发布于:

距离上一次推荐这部电影整整半个月过去,不知道有几个人看了?在此期间我看了《天命英雄》、《青木瓜之味》、《恋恋三季》、《夏天的滋味》四部不同时代和类型的越南电影,我们耳目一新的东西在他们眼中显得平常,但《绿地黄花》仍旧是很别致的。越南因受法国殖民的历史影响,影视业的发展几乎继承自法国,离愁别恨式的情绪像模子般给他们的电影定了型。

《我看见黄花在青草中摇曳》一直是我好喜欢的片名,这个名字至少涵盖了物景、人景、戏剧冲突三种美好:

一、物景之美

一片青草地中清风掠过,我虽不知道是什么样的黄花,但脑袋里已经分泌出了那种美创造的多巴胺,填饱了观影的满足感。各人的记忆会有差别,但对春夏之景的形容超越不了三个字“水”、“花”、“风”。一组航拍镜头作为电影的开篇,展示了故事发生的自然环境。这是一个贫穷的越南中部山区,贫穷的另一个好处就是被开发和污染的程度很低,山区有牛群,也有广阔的草地供哥弟两奔跑着放风筝。以及后面哥哥阿韶和小敏放学回家的路,弟弟小祥和公主小伊约见的村头。这都算是《绿地黄花》中的物景之美。

二、人景之美如何理解呢?

“黄花在青草中摇曳”原本是一个自然现象,但被人看见之后,自然的东西就有了不同寻常的意义,就如同被摄影师捕捉过的花朵,会成为一个季节或某种美的代表。生活在或繁华或贫穷的生活中的人,能够在一块贫穷的土地上找到诗意,便是人之景了。生活在繁华中的人是指导演主创和观影者们,生活在贫穷中的人主要指故事中的人物,这两种人都很美,而且后者更加诗意。我特别清楚的记得两处细节:

第一处是,影片中有两个升格处理的镜头:小伊因母亲赛车时分心,不慎摔倒致死的痛苦经历,之后变成了记忆残缺的小伊公主。在母亲摔倒的瞬间,一枝从小伊手中脱落的黄花缓慢飘落,时间被特写。慢镜头巧妙的淡化了母亲摔死的残酷现实,小黄色花朵抢占了观众的视野,引导观众去感受小伊的内心活动;第二处是小祥的“谷苟”丢失,哥哥在雨中奔跑的镜头,画面中阿韶的表情凝重,基调被渲染。这种运动超级快速的镜头,速度骤减伴随的是人物情感的爆发。情感的爆发按常理是奔跑,但剪辑师做了一个相反的特效,是一种很绝妙的剪辑制造的戏剧冲突。在看到这个镜头的时候,你会不会感觉到哥哥是在为“谷苟”的事懊悔?

三、悬疑味十足的戏剧冲突

除了特别后现代的艺术电影,几乎其余的每一部电影都有戏剧冲突。有些电影中的冲突显而易见,比如美国的西部、科幻那种类型片。但有些影片中的冲突埋的很深,就比如《绿地黄花》:弟弟小祥和公主小伊的设定是最戏剧的情节,从悬疑到怀春少年,母亲出事的镜头在公主用一片的绿地中的黄花引导驸马的镜头之后,更多的人会因为前者回忆起后者,想起公主和驸马的故事那样一个很浪漫的悬疑。

贫穷的越南中部乡村在武国越的镜头下十分宁静,青春年少的情感没有对错、没有邪恶,一切都美到窒息,正如小敏送出的那本最美情诗集:晴雨是天之病,相思是“我爱你”之病。

绿地黄花 Tôi thay hoa vàng trên co xanh(2015)

绿地黄花(2015)

影评匠 (喀什)

男 天蝎座