时光用户_1493812911269

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei)

编辑 | 删除 盗墓情怀+三叔编剧+吴磊主演,《沙海》最大亮点却是秦昊的吴邪

影视口碑榜 发布于:

南派三叔的《盗墓笔记》系列长期占据图书销售排行榜前列,读者基础强大。由于情怀驱使,《盗墓笔记》翻拍而成的影视剧也引发了很大的关注。小鲜肉没有灵魂的演绎再加上盗墓悬疑色彩的削弱,影视剧没有达到原著粉的期待,争议颇多。为此,南派三叔亲自担任总编剧,将《盗墓笔记》的后传《沙海:荒沙诡影》搬上舞台,回忆当初的盗墓情怀(《盗墓笔记》情怀的简称)。

《沙海》主要讲述了吴磊饰演的高中生黎簇因为一次“意外的抢劫”而被牵连进一个巨大的计划中,与秦昊饰演的吴邪深入险境解开一个又一个谜团。

在已经播出的六集里,就可以看出很多的盗墓情怀。

引路人找黎簇喝酒,说了一句:“来,小哥,我们俩来喝一杯。”吴邪很快地走过来:“不许叫他小哥。”就算闷油瓶不在很久,但是吴邪也会一直记得他,一直记得那个小哥。

王盟在给黎簇讲解老板吴邪过去的生活时,提到了“铁三角”:吴邪当时是一个小有名声的古董商人,他有两个朋友,一个是个胖子,一个不太爱说话。画面一转,吴邪、张起灵、王胖子共同御敌毫不怯懦,意气风发、斗志昂扬,那就是我们记忆里的铁三角啊。

黎簇吴邪一行人在探险解开谜团的过程中不可避免与墓堆产生联系。作者南派三叔亲自把关,无论是环境场景气氛的渲染还是墓堆结构机关的设计,都凸显了盗墓悬疑的色彩,看得人直呼过瘾!

《沙海》里不仅有盗墓情怀,还有许多电视剧《老九门》的蛛丝马迹。

《老九门》里的新月饭店成为《沙海》情节发展的一个重要场所。

而佛爷张启山的得力助手张副官张日山从抗日战争时期活到现代,成为掌管九门要务的张大会长,神秘莫测。

勾起了盗墓情怀,南派三叔亲自把关,但是该剧最大的亮点还是秦昊饰演的吴邪!

如果把《盗墓笔记》里的吴邪比喻成躲在妈妈庇翼下的孩子,那么《沙海》里的吴邪就是独挡一面的男人。

《盗墓笔记》里,他是怯懦的,爱惜自己的生命,总是会不由自主想要退缩;他又是单纯的,没有看过太多的人情险恶,单纯地希望所有人都好。所以张起灵说:“用我一生,再换你十年天真无邪。”张起灵肩负着家族的使命,看过太多勾心斗角、人情冷暖,他想要护住的不过是吴邪十年的天真无邪。

在《沙海》里,历尽沧桑的吴邪明显褪去了当初的单纯,以一己之力向既定的命局发出挑战。他已经熟悉了成人世界的法则,为达成自己的目的不择手段。他为了得知死去手下留下的信息,不惜拆掉黎簇背上的缝线;他不顾黎簇的个人意愿,威逼利诱黎簇一起去古潼京……但是不变的是,他依然保持内心的善良,黎簇当着马老板的面说出“相片的秘密”,使吴邪身份暴露,但是在紧要关头,吴邪还是出手帮助黎簇渡过难关。

从《盗墓笔记》到《沙海》,吴邪这个角色更加成熟更加饱满,他经历了更多的事情,眼神不再神采奕奕,敏感多疑之下透露着微弱的光芒。

秦昊就将吴邪这个角色诠释得特别到位,无论是前期的吴邪还是后期略带点衰颓的吴邪。铁三角在饭店里联手对抗敌人时,吴邪的眼睛里迸发出来的是初生牛犊不怕虎的自信,是三个人在一起的踏实。到了《沙海》,吴邪阅历丰富,看透了更多的人情世故,他开始变得更加内敛,带着一点颓气,但天真难掩。

所以说,秦昊饰演的吴邪才是全剧最大的亮点!文/李木子

沙海(2018)

沙海(2018)

影视口碑榜 (北京)