时光用户_1493812911269

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei)

编辑 | 删除 电影《杨靖宇》定档,献礼片打响第一枪

影视口碑榜 发布于:

近日,北京天安门地区举行了新中国成立70周年庆祝活动的首次联合演练,距离国庆阅兵的时间越来越近。值此普天同庆的时刻,人们也会想起战争年代,那些为国捐躯的英烈们。

为了铭记历史,缅怀英烈,国庆期间也会有许多献礼之作,陆续登陆银幕。近日就有一部以讲述抗日英雄杨靖宇生前革命事迹的电影《杨靖宇》抢先公映,该片将在9月18日,登陆全国各大院线,打响献礼剧第一枪。

在定档之前,该影片已经陆续在全国各地的爱国教育基地以及历史纪念馆进行过点映,好评如潮。现在定档9月18日这个特殊的日子里,在全国上映,其中的深意,不言自明。

1931年9月18日,日军制造了“九·一八事变”,抗日战争就此拉开序幕。14年的浴血奋战,无数的中华儿女为了把侵略者赶出家园,献出了自己宝贵的生命。杨靖宇将军就是千万英烈中的一个。

电影《杨靖宇》就是以杨靖宇烈士生前六天六夜里发生的故事为主线,真实地还原了在那个硝烟弥漫的年代,以杨靖宇将军为代表的东北抗联的将士们奋勇杀敌、保家卫国的英雄气节,以及残酷的战争场面。

杨靖宇,1905年出生于河南确山县,著名抗日英雄,东北抗日联军的创建者和领导人之一。

1931年,“九·一八事变”之后,他担任东北反日总会工作。后来,组建东北抗日联军,任军长兼政委,在白山黑水之间,与日寇周旋作战7年多,给日寇很大的打击与震慑。

1939年秋冬季,在濛江一战中,杨靖宇只身牵制三十多万日寇,因叛徒出卖而深陷重围,在与日寇的对抗中,身中数弹,壮烈牺牲。年仅35岁。

杨靖宇烈士牺牲后,遗体被运到县城。丧心病狂的日寇下了一道命令,解剖杨靖宇的尸体,想看看是什么支撑这位共产党,在断绝了食物供给之后,还能英雄奋战那么多天。

经解剖,日寇发现,杨靖宇烈士的胃肠里没有一粒粮食,全是没有消化的草根、树皮和棉絮……在场的日寇无不动容,即使是敌人,都深受震撼,竟然有这么威武不屈的中国人……

该片在南京大屠杀遇难同胞纪念馆点映时,导演吕小龙分享了影片的拍摄过程。为了真实地再现杨靖宇同志的英雄事迹,在剧本创作阶段,吕小龙就查阅各种记录与资料,选取最典型的故事写进影片中。

拍摄时,更是追随杨靖宇将军的足迹,走遍了河南、黑龙江等地。为了拍出林海雪原的战争环境,他带着创作人员,深入全国最北端的漠河、海林等地,在零下四十几度的酷寒中拍摄。辗转万里,历时四年。在拍摄的过程中,全体制作人员都觉得上了一节最好的爱国主义教育课。

当年,杨靖宇烈士们在冰天雪地中与日寇奋战,现在电影人也在同样恶劣的环境下完成拍摄工作,他们用自己的亲身经历体验了当年烈士们艰苦作战的身心感受,相比摄影棚里完成的影片,这样实景拍摄的电影更具真实性,更容易打动人心。

导演吕小龙说,“希望通过这部电影,让更多的中国人,尤其是年轻人,了解这位民族英雄,了解14年艰苦抗战的风雨历程。”

关于导演吕小龙,年轻一点的观众可能不那么熟悉了,但是对于经历过港片鼎盛时期的70后,或者80后来说,对于吕小龙记忆犹在。我们看过他自导自演的影片《长城大决战》。

吕小龙,澳门人。原为功夫教头,擅长洪拳。70年代初,到香港邵氏电影公司做演员。因为他的形象与李小龙相似,先后主演了《龙拳精武指》、《死亡魔塔》等动作片。

后来,转为幕后制作,兼职编剧、导演、武术指导、监制等工作。作为香港导演,在这个时间点上,敢于创作这部抗日英雄的影片,应有其更深层的意义。

在已经公布的预告片中,我们既看到了全新创作改编的真实历史故事,也看到了当代电影制作的新元素,比如在影片中添加的雪崩、猛虎的特效手段,都让这部抗战商业片充满现代感。

演员的遴选,也以契合剧中人物的气质为主,不看声名,不看流量。虽然不是一线演员,但演技却有真实力,把剧中人物的风骨演绎的真实生动,给观影的人们留下深刻印象。

追思过往,缅怀先烈,这个9月18日,让我们一起走进影院,走进那个硝烟弥漫的年代,看看这个由香港电影人讲述的抗日英雄杨靖宇的故事……文/惜梅

杨靖宇(2019)

杨靖宇(2019)

影视口碑榜 (北京)