时光用户_1493812911269

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei)

编辑 | 删除 从《大话西游之成长的烦恼》学育儿,唯有挫折才能成长

影视口碑榜 发布于:

十月是红色的月份,也是献礼片扎堆上映的月份。在举国欢庆的日子里,人人都在欢呼跳跃,孩子们也不例外。当然,电影人在忙着献礼片的时候,也为孩子们准备了一份节日礼物。

10月2日上映的《大话西游之成长的烦恼》就是电影人们为孩子们献上的一份大礼。《大话西游之成长的烦恼》是由西安电影制片厂和陕西博展文化传播有限公司联合出品,黄超执导,顾文凯、彭馨乐、孟繁淼等联袂主演的大型励志真人儿童喜剧电影。

《西游记》是孩子们特别喜欢的电视剧,孙悟空的故事也是孩子们喜闻乐见的,《大话西游之成长的烦恼》就是借助经典IP的影响,全新打造了一个魔幻的全新的“童心世界”。影片定位为14岁以下的孩子观看,所以不要以成年人的眼光去评价影片的好坏,只要孩子们看得开心,能从中受益,就是孩子们眼中的好电影。

影片的主角是一群长不大的小朋友,他们原本快乐地生活在五岳山下,然而有一天,蜘蛛精闯入了他们的家园,孩子们不得不团结起来,抗击妖怪。在与妖怪的战斗中,孩子们变得坚强勇敢起来,他们用自己的智慧保护家园,解救同伴,同时也理解了成长的深刻含义。

对于这部孩子们演绎的“大话西游”,我们看什么?

首先一点,我们应该看到孩子们的世界很纯净,孩子们的表演很认真。戏内,孩子们的世界很单纯,小伙伴们之间互助互爱。戏外,小演员们表现得很团结。戏中的小伙伴认真对待每一次斗争,戏外小演员也认真表演,力求完美表达影片的主题。无论戏内戏外,对待成长,他们都是认真。

其次,我们应该看到孩子们其实很强大,只是习惯了依赖。

现实生活中,我们总认为孩子还小,还需要我们的照顾,于是我们事无巨细的为他们安排一切,害怕他们盛饭烫着,于是我们每次都会给他们盛好;害怕他们自己上学途中遭遇意外,于是我们每天接送他们上学,风雨无阻……

我们为他安排好一切,我们把他们照顾无微不至,然而,当我们忙碌的时候,他们再提各种要求时,我们却又责备他们太过依赖。但是,如果我们试着放手,也许我们就会发现,孩子们比我们想象中要独立,要坚强。

就像影片中的孩子,当妖怪闯进家园,他们也习惯性地寻找成年人的庇护,当他们发现没有大人可以支援的时候,他们开始自己想办法击退敌人。

面对蜘蛛精的攻击,孩子们学会了古为今用,用“硝石制冰”的方法打败了她;当红孩儿来进攻的时候,孩子学会了团队作战,智慧出击;面对终究大boss牛魔王的攻击,孩子们懂得了舍与得,学会了独立思考与权衡利弊。

瞧,孩子们比我们想象的要聪明,要强大,只要我们学会放手,他们的能力不可估量。

再次,我不是完美的,但我会努力变得完美。

像很多成功的成人电影一样,《大话西游之成长的烦恼》里也塑造了诸多儿童形象,如宝哥、大头圆、瞎子、黑脸胡,紫霞、春三十娘、白晶晶和红孩儿。

每个孩子都有自己不同的个性与天赋,有优点也有缺点,绝对完美的角色是不存在的,这一点符合人性的复杂性。每一位角色的设定都不是标准意义上的“好孩子”,但在每一个瞬间里,他们都能绽放自己身上独特的光芒。

虽然我们不完美,但是我们很可爱。因为我们不够完美,所以我们才会不断成长。

最后,也是影片想告诉我们的,没有谁的成长是一帆风顺的,唯有挫折才会成长。

影片中有一句台词非常窝心:“要不是妖怪逼的,谁愿意长大呢!”影片中的孩子们迫于妖怪的攻击,快速地成长,现实生活里的我们何尝不是因为各种各样的“妖怪”挡路才学会了成长,没有一个人的成长是一帆风顺的,也没有谁的人生是一蹴而就的。

挫折是弱者的拦路虎,是强者的冲锋号。当我们学会了直面挫折,也就学会了自我激励的法门。

正如影片中的至尊宝所说,“我要是早一点长大就好了,身披金甲,法力无边。当个大人物虽然麻烦,每天要起得最早,睡得最晚,有了危险要挡在前面,伤心了就只能说给自己听。不过就算上天给我再多的机会,我还是会选择早些长大……”

当孩子们意识到成长是一种必须,意识到成长意味着承担更多的挫折与责任,而自己退无可退的时候,成长才有了更深刻的意义。那是一种发自内心的力量,是自我实现的开始。

成长是一个很深刻的主题,需要一生的修行与参悟,而影片的气氛却没有那么沉重。孩子们用自身的灵气把故事演绎地轻松幽默,就像是一个超级大冒险的游戏,游戏背后的东西,不是他们所考虑的问题,他们只需要开心的笑就可以了。背后深层次的思考是属于观影的成年人的。

孩子们看热闹,家长们看哲理,这部电影真的适合在假日期间一家人去看,各有乐趣,各有所获。

记得10月2日相约影院,体验孩子们成长中的“苦与乐”!相信只要用心去看《大话西游之成长的烦恼》会带给你不一样的观影体验!文/惜梅

大话西游之成长的烦恼(2019)

大话西游之成长的烦恼(2019)

影视口碑榜 (北京)