时光用户_1493812911269

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei)

编辑 | 删除 冷静下来,郭敬明的水平到底怎么样?

影视口碑榜 发布于:

文/馒头卷

没上过导演系的人有没有权利评价表演?

最近郭敬明在《演员请就位》上的表现频频空降热搜。

与陈凯歌、李少红、赵薇三个科班毕业的导演同台就座导师席,"野路子"的郭敬明可以谈表演理论吗?

遭遇老戏骨李诚儒批评作品存在的合理性,郭敬明应该反抗吗?

与另外三位导演表达了不同的表演见解,郭敬明可以自由发声吗?

第一期节目中,面对老戏骨李诚儒的犀利硬怼,郭敬明以低姿态和高情商获得了很多观众的支持;第二期节目中,李滨与金靖表演的《亲爱的》片段获得了陈凯歌的肯定,而被陈凯歌点名表扬的细节,恰恰是郭敬明做出特别修改的地方。盲评获得陈凯歌的认可,郭敬明激动落泪了,弹幕上又是一轮"心疼郭敬明"的评论。

从《小时代》走到现在,郭敬明的进步其实是肉眼可见的。但影评人的态度就不太友善了,"诡辩家"、"凭什么和陈凯歌、李少红、赵薇同台"、"科班面前掉书袋"、"什么都懂就是掉钱眼儿里了"……各种恶评攻击此起彼伏。这次即便大众支持,写手们还是要砸他一锤、踹他一脚。这些"专业人士"的观点为何总是不待见郭敬明?

风口浪尖的郭敬明 踩他就是政治正确?

《演员请就位》第一期节目中,李诚儒的重话一般人恐怕很难接住,"如坐针毡、芒刺在背……用廉价的笔触来引起共鸣,这种就是畅销书?"当场面开始变得尴尬,台下演员、导演面面相觑时,主持人沙溢赶紧出来解围,但郭敬明却主动接过话头,解释《悲伤逆流成河》的小说和电影不仅是高中生谈恋爱,还涉及了校园霸凌,也希望李诚儒老师能够"允许它存在",尽管"你可以不喜欢"。

平心而论,这个回应已经非常冷静、克制,有礼有节了,而微博、弹幕上,许多网友这一次也站了郭敬明一方。

大号们为何会无视大众的态度,对郭敬明的得体以炮轰反馈?大抵因为郭敬明此前商业与口碑的倒挂:对于很多影评人或写手来说,踩郭敬明是政治正确,符合看客的需求,还能顺带收割流量,何乐而不为呢?

影评人和撰稿人的眼光果然是精准的,节目播出后,抨击嘲讽郭敬明的不少稿件都成功突破10w+,在话术翻新、表情包、节目截图、gif动图轮番上阵的娱乐化讲述中,这件事情的讨论方向彻底跑偏,这些写手们更陷入了一种"智商碾压"的鄙视链中,而他们优越感的潜台词其实是:郭敬明有什么资格坐在评委席,有什么资格指导演员们的表演?

没想到,第二期节目中,大V写手们就打脸了,陈凯歌扎扎实实地认可了郭敬明的导演实力。其实,如果写手们能真的摘下有色眼镜,重新看郭敬明在节目中的表现,他们会发现郭敬明的"进化"和闪光点。尽管并没有科班训练背书,也不像陈凯歌、李少红一样资深,但郭敬明其实更能与大众产生共情,电影从不应当孤芳自赏,而"了解市场"本身就是导演应该具备的能力。另外,郭敬明提出的点评和建议代表了他的一家之言,但陈凯歌、李少红、赵薇也没少发表与其他人不同的独立见解,四个各有特点的导演恰恰能够给予观众不同角度的认知、价值观和审美冲击。究竟谁才是"标准答案"?或者这档节目本来就不应该出现"标准答案"。

实话实说,对于郭敬明第二场点评张云龙版"何书桓"的评价,笔者也不完全认同,但我支持他表达的权利。就事论事,不要上纲上线,应该是每个文字工作者恪守的写作底线。

郭敬明会不会成为第二个"崔雪莉"?

2019年10月19日是鲁迅先生逝世83周年,上海举办了鲁迅先生公祭活动,回看这位文学巨匠,鲁迅先生近百年前的文字仍然具有强大的当下性,看客们虽然无须"竭力伸长脖子",但一次转发、一次"在看",都在为压死骆驼累积稻草,"人血馒头"则摇身一变,以"网络暴力"的形式借尸还魂。

浏览了不少影评类大号对郭敬明的花式群嘲,一开始确实被评论人的妙笔生花逗笑,但越看越琢磨出不对劲:对郭敬明在《演员请就位》中表现的点评,已经远远超过了业务探讨本身,逐渐上升到人身攻击的层面。热门文章下的评论区,有部分堪称"恶臭"的点评也被公号管理者开放"上墙",似乎暗示着:"看吧,这都是读者的心声,可不怪我哦!"。在这场作者与读者之间心照不宣的嘲讽游戏中,郭敬明成了绝佳的标靶。

难道没有人对这种万炮齐轰感到不舒服吗?

如果大众已经对"多数人的暴力"习以为常,那说明社会病了。

而明星正在成为社会戾气和压力的出气筒。

热门影评人能够聚拢一批粉丝,最初承载的当然是替大众监督、发声的职责,但在追逐流量的过程中,又有多少撰稿人逐渐成为被流量、投放捆绑的奴隶呢?刚刚香消玉殒的崔雪莉,不正是在各路自媒体与恶意键盘侠的联合推动下,结束了年轻而宝贵的生命。更不要忘记生命永远定格在28岁的青年演员乔任梁,生前他也饱受网络暴力摧残;井柏然、舒淇也曾因网络暴力退出微博,在尚能控制的范围内,选择了抽身而退。国内外网络"人血馒头"的案例已经不胜枚举,每一例背后都是泪痕满襟、血迹斑斑。

当年辱骂、侮辱这些艺人的是这些营销号,悲剧发生后"讨伐键盘侠"的同样还是这些营销号,是不是有点讽刺?营销号写手无需持证上岗,但有个词叫做"职业道德",或者更接地一点说叫"盗亦有道"。讲真,既然是营销号,无非也是收费宣传、明码标价,待价而沽。何为双标?营销号为烂作品站台,来自"作者也要吃饭养家,都不容易",低道德标准留给自己。"郭敬明的导演水平到底如何",嗯,这个选题不错,可以把他从身高、八卦到品味全嘲一遍,妥妥10w+,道德高地永远留给自己。

舒淇、井柏然、乔任梁、崔雪莉……够了!真的够了!停止泄愤般的批评和假惺惺的哀悼吧!喝着沾着人血的流量,良心不会痛吗?

截止笔者发稿,另一条网络暴力的新闻也引发了讨论,一位对演员热依扎实施网络暴力的网友向热依扎正式道歉,但热依扎回应仍会采取法律手段,维护自己的合法权益。别再以"我弱我有理"逃避责任,现在知道道歉了,为时已晚。别以为躲在网络背后就可以随意伤害别人,键盘侠们,该收手了!

求求你 表扬我

如何面对全世界的恶意?

当外界攻击郭敬明的时候,他其实比你想象得更强大。

但当他感受到外界的善意和认可时,他确实比我想象中更为感性。

"我有很多感触,我的感触都是来自凯歌导演,因为我很少受到表扬。"

——郭敬明

生活不易,所有人都值得被温柔对待。

演员请就位(2019)

演员请就位(2019)

影视口碑榜 (北京)