时光用户_1493812911269

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei)

编辑 | 删除 十年磨一剑,“胡一菲”的青春都在娄艺潇的潇洒里

影视口碑榜 发布于:

当刷到#胡一菲曾小贤领证#这个热搜时,我知道又一个充满回忆的代表作品即将离我们而去。《爱情公寓》是不少80、90后的青春回忆,看起来南辕北辙的人物在公寓中聚在一起,产出一个又一个的笑料。特别是贱萌耍宝的曾小贤和傲娇毒舌的胡一菲,他们在爱情公寓中占据绝对C位,是我们默认的主线人物,我们喜欢他们不是因为角色本身多么完美无敌,而是他们的身上交织着缺点和闪光点,同我们很像,十分接地气儿。

十年的相爱相杀,两个人总是不断错过,让吃瓜群众如鲠在喉着急得不得了。好在第5季开头贤菲CP终成眷属,尽管两个人都不承认自己领证时很紧张,我们可以脑补这番浪漫的过程啊,也算圆了不少剧粉的心愿。

曾小贤被派去阿拉善沙漠,看起来陈赫这位"友情出演"名副其实没多少戏份,很多网友表示胡一菲戏份有所减少真的很遗憾,看不到胡一菲总觉得少了点什么。不过我不这样认为,在曾老师面前的胡老师下意识会骄矜自傲,不是每个人都会喜欢野蛮女友的,特别是十年的时光总该让人沉淀下来得到成长。胡一菲和曾小贤异地恋的这段时间,胡一菲褪去了恋爱中的"作",连泼辣都变得更加可爱了。最终季中更多的戏份围绕在新人身上,对于导演和编剧的安排我不予置评,但是娄艺潇能在不多的戏份中演好自己的人物着实不易,胡一菲零散的戏点中其实很多点都值得拎出来品一品。

作为高学历女博士,胡一菲的爱情观其实有不少值得借鉴的地方。比如第一季中她指导展博如何追婉瑜,就传授过"三浪"原则,分别是浪漫、浪费、浪叫。

展博面对着荒谬的作战计划,既心动又犹豫,胡一菲就趁热打铁说:"拿出点勇气和气魄,爱就爱好就好,喜欢就去追啊!"

虽然胡一菲自己面对感情怂得一批,但不得不承认,她的爱情观还是很正点的。放到现在来说,当美嘉怀疑子乔出轨而意欲打胎时,胡一菲也输出了类似的观点:"其实两个人在一起就是磨合三观的过程,出不出轨不是感情的问题,是意志力和自制力的问题。"对比十年前后的发言,我们不难发现,胡一菲还是那个熟悉的调性,或许这也是剧粉对爱情公寓念念不忘的原因,因为主演依旧保留了熟悉的配方,让我们感到温暖且怀念。

除了爱情上的参谋,其他方面胡一菲也一直起到了积极正能量的作用,比如社区王阿姨、小黑和阿杰产生矛盾而张伟无法调和时,也是胡一菲调解邻居们的矛盾,成功解决了张伟的难题,展示了她热心肠的一面。胡一菲从人物上说立体了很多,不仅仅是停留在"彪悍"的形式法则上,多添了烟火气。

当然啦,胡一菲怼人的功底依旧在,嘴硬心软可是胡老师的常态,怼曾小贤:"谁舍不得你了,别给自己加戏了。"但是操心曾小贤在沙漠的生活依旧是忙前跑后。胡一菲热衷于给大家煮饭,当糟糕的厨艺终于有所上升,她的说法却是:"只要持之以恒(不停地拿小白鼠做实验),总有成功的一天。"怼看热闹不嫌事大的赵海棠:"我三叉神经好痛啊,你真以为你家有九个门就是九门提督了?"朋友们有难,胡老师嘴上嫌弃着身体还是诚实地冲在头阵去处理问题。说真的,我好想get一个胡一菲同款啊。

当然角色的渐臻佳境离不开演员本身的表演,第一季的胡一菲是外放型性格,只要把"霸道劲儿"立住,这个人物就跑不了,虽然娄艺潇当时的表演没有过多修饰技巧,但对于一个19岁的女演员来说还是表现不赖的。

如今,胡一菲已经在观众视野长跑十年,自然要内敛许多,娄艺潇的表演虽然还是喜剧式演法,但动作收了不少,除了熟悉的"弹一闪",更多细节都体现在表情上,也为我们产出了不少的表情包。

喜欢一个人物很容易移情于演员,搜索娄艺潇的资料,真是个隐藏的宝藏女孩,不仅会声乐,表演,舞蹈,钢琴,古筝,还有个竞技健美操国家二级运动员的身份。娄艺潇考竞技健美操的初衷竟然就是为了锻炼,给自己高中紧张的学习解压?这种学得快学得好的技能也太令人羡慕了吧,这种别人家孩子的既视感是怎么回事,我绝对不承认自己酸了。

好吧我没有人家优秀是因为我懒喽~

娄艺潇拍的戏虽然不算多,但也算尝试了不同的类型,观众能认可"胡一菲"这个角色说明娄艺潇塑造角色是成功的。《爱2》之后主演们的知名度大幅提升,娄艺潇却依然选择留在上海,过自己的小生活,看起来随遇而安,能活在自己的小世界里,除了演戏,依然坚持热爱的音乐剧事业,娄艺潇也是少见的潇洒女孩了。和胡一菲很像的是她也是徒手拧瓶盖、修灯泡和水管的独立女性,不同的是她做的一手好菜,东北菜、上海菜都有模有样。谁不羡慕这样的女孩呢,镜头前她有"胡一菲"式的专注,工作外也能享受自己的慵懒时光。

《爱情公寓》的角色,有的走有的留有的回归,而胡一菲是一直都在的,她仿佛一根定海神针稳住所有不安的因素,又好像鲜活的烙印让爱情公寓充斥着欢声笑语。我喜欢胡一菲,也欣赏娄艺潇,不如什么时候约一个下厨直播吧,突然很想看看胡一菲做"水陆双拼帝王蛋炒饭"的样子~

爱情公寓5 IPARTMENT season5(2020)

爱情公寓5(2020)

影视口碑榜 (北京)