编辑 | 删除 【第510弹】再论《二十二》:她们不是慰安妇,她们是性奴隶

影响剧大 发布于:
纪录电影《二十二》海报

最近,因为中国80后导演郭柯拍摄的纪录电影《二十二》热映,以及之后在网络上形成的一些话题蒸发,“慰安妇是不是军妓”这等看起来如此肤浅的问题却成为争议的焦点,这当然有某些人不能认真研究、对待此事的原因,同时,更有中国媒体和文化界多年以来的模糊传播原因,比如,曾有一部香港人拍的三级片《帝国军妓》,这片子曾经非常流行,影响很大,现在我看是改成《军妓慰安妇》了,但其造成的影响已然存在。

电影《帝国军妓》海报

《帝国军妓》是香港导演吕小龙于1995年拍摄的一部慰安妇题材电影,故事表现1938年春,日本记者秋山和美随日军进入中国,报导作战进程,机缘巧合之下得知了日军在南京的暴行,更采访到日本陆军绝密的后勤配置——慰安妇,不过这些慰安妇大多是从日本和朝鲜半岛来的中国的妇女,后来,秋山和美写文章揭示了日军慰安所的秘密,变成了爆炸性新闻稿,但她自己也被失去人性的日军强奸并关送进慰安所,后来这个不幸的日本女人还被送进了731部队,731部队将和美作为活标本,残酷地反复进行梅毒试验。日本天皇发布投降诏书时,她终于下到了地狱的最底层,但她的灵魂却飞上了天国……

2014年,吕小龙又拍摄了《帝国军妓》的续篇——《黎明之眼》,描述了老年秋山和美的一些故事。

这部现在被称为《帝国慰安妇》的电影当年在录相带流行时代曾经以《帝国军妓》对中国观众影响甚大。

纪录电影《二十二》林爱兰老人

其实,即使是现在我们常说的“慰安妇”这3个字,原本也是日本军国主义者给出的称呼,说起来还是中性的,它并不能准确表征当年那些被强征妇女们的苦难遭遇,当年日本为了征服亚洲,为前线部队征召了大量的随军妓女,在日本国内还有大量女人是受到军国主义宣传所蒙蔽自愿前往,不但为日军提供性服务,甚至还参与日军的侵略战争(比如在缅甸),依我看,这种女人其实死有余辜;同时,日军更多在中国和其他亚洲国家强征大量年轻妇女到前线为士兵提供性服务,这些自愿的和无辜被强征的,在日军而言其实都是慰安妇,现在中韩官方和民间一直沿用慰安妇的说法,试图以此向日本现政府讨回公道,但这个概念是沿用人家的,又实质上可能是中性的,很容易与当年那些自愿为日军慰安的日本女人混同,更何况我们是想通过日本法庭向日本当局提出公正赔偿的请求,能不能讨回公道就可想而知。

对那些当年自愿为本国军队提供性服务的日本女人,我觉得仍可以称为军妓和慰安妇,而那些日军从中国和其他亚洲国家强征为日本军人提供性服务的妇女,实质上她们是性奴隶,或性奴,“性奴隶”3个字才足以概括当年慰安妇中那些被征迫向日军提供性服务的妇女人群,性奴隶,应该最能准确表现这些不幸的中国及亚洲其他国家妇女们低微的地位、屈辱的命运和随时可能被剥夺生命的悲惨境遇,更可以直接揭示日本军国主义欺凌和虐杀被侵略国家人民的残暴行径。

日本军妓

话语权,这是一种特别神秘而神奇的东西,包括《二十二》在内的由中国人拍摄的同类题材电影作品长久以来其实一直都没有突破当年日本军国主义定义下的“慰安妇”的话语权,这也是我们今天应该好好反思的一个大问题。

为此,我还可以再举一个相反的例子,应该也非常有说服力。

现在,发生在中东(叙利亚、伊拉克)的反恐怖主义战争中,恐怖主义阵营的核心力量是“伊斯兰国”,即我们常说的ISIS,或IS,在IS武装分子内部其实也有一群性质类似军营慰安妇的妇女存在,她们的来源非常复杂,她们成为现在这样有各种各样的原因,当然她们大多数是笃信伊斯兰教的穆斯林妇女,美国主导的宣传机构就一直把这些IS的慰安妇统称为性奴隶,美国人这么做,其实是把IS一下子置于最邪恶武装分子的地位,把IS武装分子的暴虐描绘渲染到极致。

试想,如果把这些IS的性奴隶称为IS慰安妇或IS军妓,结果又会怎样?

IS武装分子

事实上呢,从我们现在能够零星看到的关于IS的新闻里可以得知,这些被全部被美国的媒体称为性奴隶的IS武装分子身边的女人,其实亦有一部分人也是心甘情愿加入这个邪恶的恐怖组织的,她们或者在为IS战士提供性服务,但同时她们自己亦被极端思想所控制,同样有着非常反动和残暴的行为,用我前文的说法,即同样也死有余辜。

出于占领话语权的需要,美国人绝对不会因之把他们称为IS军妓的。

这就是话语权的艺术,这就是掌握话语权可以获得的征服力量。

纪录电影《二十二》海报

可以说,在中国抗日战争期间,所有被日本军队征用到军营里为鬼子兵们提供性服务的中国妇女,不会有任何一个是出于自愿的目的,她们都是被暴力强征的,她们是这场战争中受到迫害最严重的一群,若从严格的定义上说,她们既不算是军妓,也不算是慰安妇,她们是真正的性奴隶。(文/白话弹
二十二 Twenty Two(2017)

二十二(2017)

影响剧大 (北京)

女 水瓶座