影。行人 十月 时光还是老的好

而我知道那真爱不一定能白头到老

编辑 | 删除 致KC:《怒火》以后,期待的不单是你的白衬衫,会解几颗扣子……

(原创文字)

从来都不否认KC帅绝人寰,却从来都不确认他够格做一名视帝。

这种不确认是带一点恨铁不成钢的意味的。

98年一部台剧《绝代双骄》,在我看来最闪耀的并非双娇与双姝,而是那个清秀文弱,眉宇间却满是寒意的江玉郎;这个角色让我印象深刻,以至于随后的十几年,在我看到KC出演任何角色时,都忍不住泛起江玉郎的影子。

事实上我认为,江玉郎以后的十几年,在TVB的日子里,KC再无一个角色能像最初那样惊艳。《最美丽的第七天》和《天幕下的恋人》是他奠定男主角地 位的两部剧。作为两部中规中矩的爱情戏,男一号能把称职做到最足,也不过是七情上面,英俊挺拔地配合好女一号,做一对合格好看的花瓶。爱情片是港剧的薄弱 环节,做不到韩剧日剧那么撕心裂肺,做不到台剧内地剧朴实深邃。这是戏之过,非主角之罪。而后KC努力开拓戏路,在各种类型的剧里尝试丢下帅哥包袱,可是 每每差一口气,总是被同剧的其他男演员分薄光芒。《与敌同行》里扮演落魄男一号,被迫害被欺骗的让女观众无不心疼,可惜,遇到一个演阿旺能演到满堂彩,演 奸角能演到人不寒而栗的郭晋安,一个演起戏来就让你不觉得他有一张喜剧脸的演员。随后以视帝之姿高调入主《法证2》,与佘诗曼戏里戏外真假难辨,可是法2 在情节和紧凑度上都无法超越法1,欧阳震华的Tim sir和林文龙的dr. cool始终是这部剧的灵魂人物,就像我现在写这段话,我也想不起KC的角色名字一样。《宫心计》主打双生双旦,在与陈豪的较量中因为角色个性不强命运不 够坎坷而活生生被比下去;到《铁马寻桥》,遇到好剧本和绝对男一号的机会,却愣是让活蹦乱跳的马明分去一大片掌声,成为这部剧里一个无功无过,最少人议论 的男一号。

于是观众一声叹息,觉得长得好看的男人,也许真不是个个都需要演得好戏。

叹息之余,却还是抱有一丝期许,因为这一路以来,他的努力和他的进步,我们也都看在眼里。

好演员出头要配合天时地利人和。《怒火》首先重拾了TVB最擅长的职业剧、最长盛不衰的律师题材,再从老窖中掘新酒,选择深水埗这片少人触及的‘律政荒地’,上演了荒诞律师为民请命、不畏权贵坚守草根的悲喜剧……
(点击标题查看全文)

话说回来,夸了他的演技,也要夸夸别的,就比如说这个角色,换了任何一个男演员都起不了如此之大的化学效果。你想想,要不是KC的一张俊脸,一副好身材, 换了别人在长达20集的篇幅里头发不梳,胡子不剃,有至少16集都穿一件灰色发白,破烂带小洞的老头衫,讲话嬉皮笑脸,举止轻佻,你看得下去吗??并且当 KC仅有的几次换上白衬衫,穿上挺括的西装和律师袍上庭时,我们就不免花痴泛滥,心里期待的是,下了庭以后脱掉外套,那件白衬衫的扣子,能不能,再解多几 粒……

怒火街头 Ghetto Justice(2011)

怒火街头(2011)

编辑 | 删除 你知道的,生活啊……《第36个故事》

月似 发布于:

你知道吗?这故事里有每个女孩子的梦想:给一沉不变的工作一份辞呈,开一家安静明亮的小咖啡店,亲手做好吃的甜点,咖啡的奶沫调得那么好看;收集一些奇异 有趣的、没用的小玩意,有人说喜欢,有人愿意拿他的小玩意来换;有一天出现一个会欣赏你的咖啡的男人,给你说好多好多、从没听过的故事;有一天突然决定, 用这家小小的咖啡馆,换35个城市的机票,独自踏上环游世界的旅程;更美的是,他就在那家小小的咖啡馆,等着你回来。

你知道吗?这故事里 有每个女孩子的烦恼:老妈永远唠叨永远看不惯你的慢条斯理,活宝老妹永远疯癫永远贪心却永远爱你;一度不知道自己要干什么,一度怀疑人生;心里总有些儿时 的郁结挥之不去;从小迫于压力做个乖乖女,读书读到满脸长痘痘;做生意不赚钱,店里堆满了不知所谓的小玩意,看到每个进来的客人都在想:他们是喜欢我的咖 啡我的甜点,还是这些堆积如山的小玩意?不知道那个笑容温暖的男人在想什么,不知道他懂不懂我的心意?更坏的是,我已经不安于此了,我想出去,看看这个世 界。

这是朵儿的梦想与烦恼,也是你的,我的。

(点击标题阅读全文)

第36个故事 Taipei Exchanges(2010)

第36个故事(2010)

编辑 | 删除 烟雨飘散在我脸庞,然后结霜——《铁马寻桥》完剧随笔

月似 发布于:

今年还没有一部TVB剧让我追得那么紧,《铁马寻桥》让我很惊喜。

无疑这部剧借鉴了近年TVB成功剧目的模式:一个坚韧智慧的母亲带着一群整天吵不停又哭又笑的儿女,“荷妈模式”似乎是屡试不爽的收视灵药,观众们一眼就 看出来了,可是还是忍不住一集一集看下去。正邪不两立是TVB一贯有的态度,简单直白,黑就是黑白就是白,不掺和那些黑中带白,白里又有黑的复杂心理活 动,态度明确。峰回路转悬念迭起的叙事手法是不可少的,这部剧运用得尚算精准。

而《铁马》到底做出了一些特别的变化。首先,1912和 1935年的戏份轮番上映,双线索的叙事手法更显功力。开头几集集中使用了现实和回忆交替发展的手法:1912年的悲对比1935年的欢,1912年的危 机对比1935年的生机,1912年的杀戮对比1935年的温馨。在电视剧里大量运用这样的双线索并不讨巧,尤其是对一部民初剧,两条线索都发生在陌生的 环境里,很容易让观众产生厌烦。《铁马》做了尝试,也很适时地在欧阳慧兰做完手术后减少了双线索的镜头,让以后的故事正常发展,隐喻‘一切重新开始’;也 算是见好就收,让先头的双线索在观众心里留下反反复复的欢乐与悲伤交织的心情,给故事定下一个基调,也就更期待接下来顾家的全面反扑。

其次,几个角色的塑造更加立体。棠哥仔——这三个字一出现,让多少女孩子低声惊呼,心跳加速呢?我要说编剧实在太偏爱这个角色了,把他塑造得未免太完美了。他是担当了《铁马》家庭里“管 家公”的角色,但是显然比管家公管用得多,因为他既负责了“荷妈”的智谋,又负责了“阿卡”的插科打诨逗趣搞笑,而且搞得定女朋友,从来不用为感情的事情 分心。他瞪着眼睛教训弟妹,转头又忍不住带头闹事捉弄昌舅舅的时候,很可爱;他剑走偏锋不按常理出牌,让人悬着一颗心看他一次次帮家里化险为夷渡过难关 时,很可爱;他忍着频频发作的哮喘,面对为了帮从化难民送药,家里大肆举债,大哥被捕,妹妹与未来夫家闹翻的种种压力,也要一力承担,处处为家人着想时, 很可爱;他为了不让芷晴终身背负着害死弟弟的包袱,偷偷烧了可以作为证供的信时,很可爱……顾汝棠,就是一个好到无可挑剔的男人。然后编剧是有多爱他啊, 还要给他一个不致命却经常发作的哮喘病,然后每当他一发作,不仅美女医生心疼,所有电视机前的女孩子也跟着心疼。

(点击标题阅读全文)
铁马寻桥(2009)

铁马寻桥(2009)

编辑 | 删除 《天水围的夜与雾》——看到心力交瘁

月似 发布于:
任达华在香港金像奖上捧得影帝小金人的时候,目光转向许鞍华,特地说了一句,我同样要感谢另一个角色,一部几乎让人忘记的电影,《天水围的夜与雾》。许鞍 华在台下默契地点头微笑。

我才想起这部“几乎叫人忘记”的夜与雾。与它的双生姊妹《天水围的日与夜》相隔不久出世,声势却远不及日与夜轰动。我以为——就像大多数人以为的那样,夜 与雾将同样是一部小温暖的亲情电影,而事实极具颠覆性,仿佛日与夜有多温暖,夜与雾就有多冷酷,两部电影明明是双生花,却一个如晨曦雏菊,一个像暗夜荆 棘。

(点击标题阅读全文)
天水围的夜与雾 Tin shui wai dik ye yu mo(2009)

天水围的夜与雾(2009)

编辑 | 删除 1950,福尔摩沙,流泪只是故事的开始——《泪王子》

月似 发布于:

从威尼斯影展就开始期待《泪王子》,在看了林青霞女士的关于张孝全在《泪王子》里的表现后,就更是心动不已地巴望。林大美人说,电影里只要他出现,你就看不见别人。这个男孩子果真这般迷人。

我养精蓄锐,摆好最舒服的垫子,用两个小时的全情投入听杨凡讲述《泪王子》的故事,直到结尾那短短十分钟内悄然一击,故事温柔又决然地结束,留下遍地残酷;然后我站在浴室滚烫的水流下回忆每一个细节,终于可以把每一个情节和线索串联起来,填上导演所有的留白,让故事清晰立体起来。这是我理解中的泪王子,这是我理解中的那个年代。

(点击标题查看全文)

泪王子 Prince of Tears(2009)

泪王子(2009)

编辑 | 删除 惜赞叹怜众生相,夜数星来朝看花——《宫心计》完剧随笔

月似 发布于:

想来《宫心计》从造势之初就是欲为第二部《金枝欲孽》的,而等拍摄完毕通篇来看,却不甚相似。《金枝》阐述了一个冷酷凄凉的旧时寓言:紫禁城就像一个大染缸,任何人进去,不论本性是否如白布一幅,到最后都是赤橙褚紫满面,千疮百孔在心。而《宫心计》坚持了守得云开见月明的遥远童话,最后从三好,显扬,到阮司设,万将军,都纤尘不染,走出皇宫,续写自己未尽的故事去了。所以两部剧,方方面面看来都无处相比,也无高下之分,只是各自讨好各自的人群而已。

这里为了用最简略的手法勾勒人物,难免借用《金枝》的典故比拟烘托,不恰当之处,还请见谅。

(点击标题查看全文)

宫心计 Beyond The Realm Of Conscience(2009)

宫心计(2009)

编辑 | 删除 治愈我们的不是时间,而是彼此——《沉睡的青春》

月似 发布于:

秒针卡擦卡擦地行走,徐青青守着父亲的老式钟表店,年轻的脸庞在厚实沉重的时钟和手表里显得那么格格不入;母亲在青青幼年时扔下她和父亲,坐上门口疾驰的火车,再也没有回来。父亲因此常年把自己泡在酒精里,不让自己清醒过来;而青青呢,在母亲走后她试图对过去的一切洗去记忆。

蔡子涵的出现,和任何一个爱情故事一样,充满了浪漫清新的香气。干净的男孩子,戴着笨拙的黑框眼镜,每天下午到钟表店里来,递给女孩同一块进了水的手表,然后坐在边上静静地看着女孩把手表的每个零部件打开,清洗干净,再装回去,临走时留下三张折成方形的钞票。每天每天如此,我们都能猜到了,手表是不会每天每天都进水的。

青青的心每天每天打开,把她在过去不与任何朋友联系的10年里封闭的心一点点向蔡子涵打开。有一天男孩告诉她:我是你国中同学哎……你总是7点半才翻墙进来,中午总是不吃午饭,但是到12点一定会喝一大瓶牛奶;午休的时候你总是不睡觉,到下午2点半一定会犯困,但是到3点又会醒来……放学后你会先去买鸡蛋糕,喂完小呆,看完5点39分的火车才回家……青青第一次听到这个傻男生说那么多话。找出国中时常吹得那支口琴,青青开始尝试面对国中时的自己。而故事却在此时发生了翻天覆地的变化……

子涵的母亲说:柏宇是子涵最好的朋友,10年前子涵死的时候,柏宇就在他身边;我问他,子涵是怎么死的,然后他就疯了,疯了……

从此后陈柏宇,又是蔡子涵……

(点击标题阅读全文)

沉睡的青春 Keeping Watch(2007)

沉睡的青春(2007)

编辑 | 删除 而现在,是谁检阅了,这一场人生必经的溃烂——《盛夏光年》

月似 发布于:

(点击标题阅读全文)(原创作品)

“康正行,你真的是我最好最好的朋友!”

影片到此嘎然而止。留下一个怅惘的看客。于是发现我用检阅的眼光,像一个偷窥者,像一个旁白,又或者像一个标准的成年人一样冷冷地审阅这场93分钟的盛夏光年,原来是回头,检阅了自己的青春。

他叫守恒,他叫正行,她叫慧佳——名字是导演给角色的宿命,让这三个年轻人沿着各自的轨道一路滑行,不撞到头破血流,决不回头。

没有人是应该孤独的。这片过往里,谁爱过谁,谁以为谁爱谁,都不再重要。无论是守恒对正行和慧佳双重的感情,正行对守恒不能言说的秘密,慧佳先后在正行和守恒身上投射的爱,都显示出强烈的不愿放弃、又眼睁睁看着那些最在意的东西从指缝中溜走的挣扎与无奈。谁又知道,年轻的心上,也是有生命不能承受的重量,压抑到无法喘息。慧佳的心里,藏着幼年被母亲遗弃的阴影,她是我们每个人生命里都会遇到的,特别、也许高傲、独来独往,让男生嘴上满不在乎却会深夜窝在寝室里偷偷议论、让女生表面不屑一顾心里却暗暗羡慕的那种女生;而如果你走近过,你会知道,她的心里,有比任何人更深的恐惧和孤单……

(点击标题阅读全文)

而此时影片嘎然而止。我其实并不懂,故事讲到这里,为什么就是结局。当我写完这些文字,我突然想到:到这里,故事当然并未结束,因为生活还要延续,但是到这里,故事一定要结束,因为青春已然散场。

只留怅惘。

台湾的花莲,美得像梦里的一首爱情诗。

年轻的导演,在2005年,以25岁的感悟和心绪,拍了这部电影。我惊叹和佩服。我的25岁,恐怕已经来不及,给自己留下一片那么完整,那么丰富,那么重又那么深沉的印迹。谈及影片里贯穿始终的,从收音机里传出的五月天的歌曲,年轻的导演说,在他这个年纪,他们的歌,足以代表那片天空的价值。放一首怀旧的老歌也许更上品?不,那不是属于我们的时代记忆。

……

盛夏光年 Eternal Summer(2006)

盛夏光年(2006)

编辑 | 删除 心疼了吗我的偏执狂——观《恋爱的犀牛》

月似 发布于:

09版《恋爱的犀牛》几个小时前落幕。2个小时的演出,我原本对自己寄予厚望,我想象这会是一场理智和情感博弈下源源不断地流出思绪心潮澎湃乃至心灰意冷的过程。然而一直到谢幕,除了座位坐久了略有些腰疼,脑袋里几乎空白一片。而且,这是个并不快乐的观赏过程,即便没有切肤之痛,我仍然可以感觉到男女主人公撕裂的神经和鲜血淋漓的伤口。精神上的自虐与被虐,是可以波及的,演出者如是,也许观众亦如是。

回到家心怀不忿,于是再去网上看03版,段奕宏和郝蕾,是我记忆里存续良久最完美的马路和明明。其实演员的表演各有千秋,也没有哪版更好的说法,但是时隔六年,当年更原始更质朴的演绎,对于理解显然是有帮助的。在5个小时里第二次听完那些大段大段撕心裂肺华丽而迷幻的台词后,我至少能够明白我不能理解的原因:跟台上的路人甲乙丙丁一样,面对爱情里的偏执狂,我从来就是不能理解的,我不理解马路因为明明身上的味道而发狂一样的爱上她,我不理解他爱她哪怕他不了解她,我不理解他为了她学习一切她认为他应该具有的能力,我不理解他爱她爱到分不清自己和她在一起的每一幕是梦境还是现实。

马路是个偏执狂。他对爱情的疯狂和他对犀牛的感情一样令人匪夷所思。爱情里,马路就是犀牛,他只把自己当作一头犀牛,他可以很低很低,他可以乞求,也可以嚎叫。他深爱她,她深爱着另一个男人。水幕里,马路的话让人心疼,如果他可以,他愿意为了明明放弃一切,可惜的是,他什么都没有,他连能够放弃的东西都没有,他不能给她一颗以她名字命名的星,他不能在城池上刻下她的名字,他甚至连为她做一名强盗的能力也没有。在她的面前,他什么都没有,她不喜欢的时候,他的才华,他的金钱,他的人性统统都灰飞烟灭,他就是一头犀牛。他能够做出最浪漫最疯狂的事,是绑架她,把她放在自己的小屋里,送给她犀牛的心——不,那是他自己的心。自从爱上明明以后,他就是个没有灵魂没有依附的魂,这一刻他仔细地打量自己的胸膛,找到中间那隐隐跳动的地方,举起锋利的小刀一刀刺下,看着那个殷红的收缩的心脏,用手捏住它,然后——用力地拉出胸膛!没有疼痛,没有衰弱,明明,这是我能给你的全部。

……

恋爱的犀牛 Rhinoceros in love(1999)

恋爱的犀牛(1999)

编辑 | 删除 每个女孩都应该是一个Kelly Kwan——TVB温情小品《花样中年》的别样中意

……

每个女孩都应该是一个Kelly Kwan,生活里,永远做一个不知所措的小女人。叹一下剧里佘诗曼走不完的桃花运,在与第一任男友分手的当晚认识了方中信,在拥抱着说分手的那一天又遇到了郑嘉颖。车抛锚,家里老人突发急病,遭遇感情挫折,生活里的那些烦心事总有人跳出来护花,只要一个一筹莫展的表情。我并非暗示故作娇弱的伎俩,只是延伸开去,生活里不那么精明的女子,也许往往能够得到更多的幸福。

每个女孩都应该是一个Kelly Kwan,事业上,请做一个让男人刮目相看的女人。看似Kelly和Ray分手的导火索,是Kelly的太过能干。我却并不同意这个观点。女强人的称号不是自己争着强着要的,只是既然能做到,也无谓浪费自己的能力。如果他不能接受你的能干你的成功,那只能证明,他还不是那个能和你一起走下去的人,因为那个真正对的人,只会为你骄傲,不会觉得那是压力。

每个女孩都应该是一个Kelly Kwan,应该乖巧大方,却不失个性。

每个女孩都应该是一个Kelly Kwan,应该重视内心,但也不忘记打扮得漂漂亮亮才走出去。

每个女孩都应该是一个Kelly Kwan,在条件更好的异性面前,也能幸福地谈论起男朋友哪怕微不足道的成绩。

每个女孩都应该是一个Kelly Kwan,在分手以后,当他谈起你,你仍然是他心里美好的过去。

……

花样中年(2003)

花样中年(2003)

月似 (上海)

女 双子座