网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

提拉米苏

一杯红酒配电影。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 何必完美?——说说电影中的残障者们

Sara 发布于:

刚刚看过《不一样的爸爸》,西恩潘在这部电影中充分展示了他出色的表演能力,饰演了一位智商不过7岁的爸爸。“智商有限而爱无限”,影片基本上就要表达这个意思,这个智障者用尽各种办法争取女儿的监护权,而女儿对他的依恋也让所有人动容。

影片让我很容易的想起了《雨人》,只是西恩饰演的Sam没有达斯汀霍夫曼的天赋异禀。也想起了《不一样的天空》里的迪卡普里奥,当时还只是个孩子的他,在片中的光芒甚至盖过了Johnny Depp。

由此就想到了许多电影中的残障者们,随便说些自己的想法:

1、演技等级资格证

很多演员都表示过自己想演个疯子或者傻子,一般敢于说这种话的人都是有两把刷子的,因为谁都知道这类特殊人群表演起来有多难,而如果通过实践的检验他/她真的演的不错,那么就会有铺天盖地的赞扬声了。基本上演过疯子或者傻子的演员们就像得到了一个比别人更高等级的资格证一样。圈里圈外都被人高看一眼。

这样的例子很多,最著名的肯定是《阿甘正传》,当然,在那之前已经没人怀疑汤姆汉克斯的演技,但是即便他再实力派,即便之前他刚刚因为《费城故事》捧了个小金人,真正的全球性的崇拜却也还是从阿甘开始的。一个智商只有75的低能儿成就了阿汤哥的辉煌,这个人物就像他交出的一份让人咋舌的高分演技试卷,加上阿汤哥一向德艺双馨,从此其地位影响无人可以撼动。

同样的还有迪卡普里奥,可以说如果不是《不一样的天空》里出色的发挥,他的演技不会受到那么大的肯定,当然也就不会受到那些导演的关注。张静初怎么样?还OK,《门徒》演的不错,可是《红河》里傻子的形象为她赢得了更多好评。王宝强怎么样?我知道骂他的人有一大堆,可是演过《暗算》里的瞎子之后还真的开始有人说他会演戏了。更有诸如任贤齐,在《星语星愿》里演过瞎子之后,就可以在接受访谈的时候大谈自己怎么样在盲人学校呆过多长时间……&*…… 俨然一个资深艺术家。

好像残障人士成了演技的试金石和值得演员炫耀的资本。其价值类似于拿着专八的证书来俯视身边那些只有四六级证的人。说实话,他们中的多数的确有这个资本,的确是技高一筹,但是别的人你让他去考专八也不见得考不上,而且在专八文凭里面肯定大有“水货”存在。最终要说的就是不管是观众,还是演员本人,都不要硬是用这个去给自己镀金。

2、催泪弹

说得冷血一点,电影中有很多残障人士的缺陷都只是被用来做个陪衬而已。一些电影中,他们被人为制造出来,其实根本不是真人真事,也不是要真的关心残障者的精神世界,而是为了赚观众的同情和眼泪。很多爱情片里惯用这套伎俩,韩国人尤其喜欢。《假如爱有天意》里,男主角从战争中回来,没少胳膊没少腿,偏偏就是眼睛看不见,从而充分营造了最后的悲情气氛,制造了一个伟大的分手理由,让所有人捶胸顿足的慨叹。而韩剧中更是不乏某主人公双眼失明,然后摸着爱人的脸庞流泪的煽情的桥段。看得多了,实在让人胃肠功能紊乱。

与之相反的,真正关注人心的电影是真的能从残障人士中发掘出另类的美,这些电影直指人的灵魂,不需要诗意和煽情,直接用一种真实而残酷的方式勾出你的眼泪。

《阿甘正传》里,阿甘奔跑的脚步尽管平凡、单调,但不会让人无动于衷;而看到他有点哽咽的问珍妮自己的孩子聪不聪明的时候,不知道还有谁跟我一样想哭。

《不一样的爸爸》里有着类似的对话:女儿问爸爸你怎么跟别的爸爸不一样,Sam窘迫得嘴唇发抖,最后只能说着I'm sorry, I'm so sorry. 西恩潘慌乱的样子真的让我鼻子发酸。

《闻香识女人》中,当倔强的阿尔帕西诺准备掏抢自尽的时候,才明白他强硬的外表下那颗脆弱的心;而他开着法拉利奔驰的得意样子,他在舞池里潇洒的搂着女伴跳探戈的样子,又有谁能轻易忘怀?

只能说,看电影的时候有的时候眼泪是被煽出来的,被骗出来的,而有的时候是忍都忍不住自己迸发出来的,估计两者的化学成分都不会一样,影片的重量和深度就更不必说了。

3、反射镜

不知道大家是不是跟我一样,在看那些影片的时候,我从没感觉“人家残障者都怎样怎样,我更应该怎样怎样……”更多的时候,我觉得他们跟我没什么差别,看电影的时候我会完全融入他们的心境中而不是跳出来觉得那与我无关。没有几个人会觉得自己很完美,(觉得自己完美的人肯定不会真的爱上电影),在很多时候,他们的缺陷代表了很多人,而每个人在不同程度上,不同方面,其实都是残缺的。所以电影中那些残障者们,往往会在不经意的某个瞬间触动你的心,让你甚至觉得那就是自己。

电影《吃蛋糕的人  The Cake Eaters  》里,  克里斯汀·斯图尔特扮演的女孩儿病,简单的说就是运动无力,她的每一个动作都很变形。她遇到了喜欢的男孩子以后想要抓住自己的青春,主动要跟他have sex;而第一次被拒绝之后,她的黯然、绝望是那样庞大;

《浪漫樱花》中,全色盲的郭富城在心爱的人面前无比自卑,甚至连追求的勇气都没有;

《歌剧魅影》里,毁了容的魅影用几乎变态的方式爱着Christine,那份强大的爱差点摧毁她,最终却又选择成全了她……

还有电影中的人物一些可以看做是残障者的变体。很多童话中都有这种表现方法,他们可能是异类,可能是“不合格产品”,甚至可能是与正常人不同属一个种族。严格说来,他们也是正常人眼中的残障者。比如《剪刀手爱德华》,爱德华那份连爱人都无法搂在怀里的无奈;还有《美女与野兽》里,野兽爱上贝儿之后总是怕自己的样子吓到她;《海的女儿》中,小美人鱼为了想得到人类的一双腿而不惜任何代价……

所有的这一切,这些感觉,都反射着我们的生命和情感。在这种意义上说,残障者不但不是异类,而且放大了我们的人性,放大了人性中那些敏感的、阴暗的,或者说谁都拥有但却不愿意接受和呈现的一面。电影中的他们让我们更加看清自己,直面自己的缺陷。哪怕仅仅从这一点上,我们也应该说,这样的角色是伟大的。

不一样的爸爸 I Am Sam(2001)

8 .6 / 8 .2

不一样的爸爸(2001)

回复 (8) | 收藏 (8) | 2541 次阅读 |

提拉米苏 (北京)

女 天秤座

谁收藏了这篇日志