胤祥§长笑过咸阳

胤祥的电影博客

编辑 | 删除 Lichter:都是为了生活

胤祥 发布于:
这是一部现代主义的片子,因为它反映的是人的困境。每个人都被自己的执念束缚:一心要卖床垫的商人,为了给女儿买衣服的司机,要去德国的乌克兰人,贩卖走私烟的男孩和女孩,这些人的生活又交织在一起,看似无关,最后却慢慢关联。他们的处境是相同的,他们的执念也是深重的。

影片拍的很冷静。导演完全置身事外,长镜头,不稳定构图,新闻快片的影像质感,以及灰蓝影调的低饱和度的色彩,这一切浓缩在“边境”的意象中,又有一个即将树立起来的工厂指称着城市的入侵。人在这种环境中显得无力而脆弱,他们追求的东西是那么的飘忽,就像远处的光芒一样。

如果从地缘政治的角度切入,尚未解决德国的历史遗留问题,冷战后的欧洲格局,以及涉及到的东欧国家,如乌克兰、波兰等国的民生状况,都是可以探讨的话题。德国波兰的那条边境河以及凌晨渡河的段落,让我联想起的是安哲大师《雾中风景》那个残酷的却又童话般美好的结尾。在水里挣扎的男人,怎么忽然就那么令人心酸?

说到偷渡,想起的是王小帅的《二弟》,而这部片子的偷渡则是一种不回头的决心——带着整个家的偷渡。在这个故事中,为了给女儿第一次领圣餐而买一件华丽衣服的穷司机被拖了进来。他连夜工作甚至出了车祸,然则他不想委屈女儿,最后终于拿到钱买了衣服之后,盛装的他抱着衣服匆匆地赶往教堂,却发现圣餐礼已经开始了。女儿穿着妻子亲手做的衣服站在队伍礼。那一刻真是无比的难过,这个男人已经很努力地去做父亲了,但是,命运就是这么无奈,他的努力换不来女儿的快乐微笑换来的却和妻子的争吵,以及女儿的委屈。但是就是这样。

所以还是那个独身一人的偷渡客比较幸福。遇到了愿意帮他的人,而他走的时候顺路还拿走了别人的相机。他是想念他在德国的哥哥。但是当他被城市吞噬的时候,他的结局也不用多问了。

边境仿佛就是一道伤口,是这部片子里人们压力的来源,他们的生活为了这道边境而改变。好像那列每天都飞驰而过的列车,追着列车的女孩是为了车上丢下的走私烟,也是为了他和男友的生活,他的男友甘愿为她撞破监狱的铁丝网。她追着列车的那幅画面也是令人动容。当然,最后那个匆匆赶到教堂的父亲,更是让我伤感。

就是这些人,看似语无伦次,却是写出了那个人群的生存状态。“生存状态”这个东西,还是要这么排。也许可以如贾樟柯一样给电影一个故事,但这种复杂的碎片的却又丝丝紧扣的故事却更广泛更深入——是“那些人”,而不是“以那个人和他周围一些人为代表的那一类人”。生活就是这么无奈。当最后的圣歌响起,我知道,那个父亲得到了救赎。他不过是为了生活而已。

远处的光 Lichter(2003)

远处的光(2003)

胤祥 (北京)

男 狮子座