胤祥§长笑过咸阳

胤祥的电影博客

编辑 | 删除 甜蜜的生活/La Dolce Vida:浮华众生相

胤祥 发布于:
胤祥DVD编号243  评分:7
本片获1960年戛纳电影节金棕榈奖

费里尼这部片子真是有趣,一边十分精彩,一边又十分郁闷。说精彩是因为段落都很漂亮,说郁闷便是片子既长又松散。这部片子可以跟安东尼奥尼一比,安东尼奥尼是有故事无情节,费里尼这部片子算是有情节没故事,概括一个故事出来基本做不到。网上搜一下影片介绍便有很多有趣的东西出现。这里不多说。最有趣便是这部片子的另外一个译名“露滴牡丹开”,真是各种香艳啊,不禁让我有些很x的联想。

1960年代,这是张大力各种怨念的一个时代。不过他怨念的是美国。这个只看港片的家伙知道费里尼全拜安迪·沃霍尔所赐。这个时候费里尼已经是誉满全球和好莱坞的大导演,自从《大路/La Strada》拿了奥斯卡最佳外语片,他从美国拿钱是各种容易啊。这部片子便是如此大的制作,精准地抓住了那个年代意大利“娱乐圈”的众生像,尤其是那个飞来的美国女演员,恰恰可以看作是意大利对美国的想象和认识。彻夜的狂欢,舞会,酒吧,紧张的夫妻(尽管是未婚妻)和父子关系,狗仔队般的记者,堆叠的纷繁的事件构成细节和情节,而故事,或者说“动作”只能概括为马尔切洛在身处的这个社会中感到的荒诞、疲惫与无奈。如此一看这部影片是在是有些絮絮叨叨,费里尼苦口婆心地安排了一系列的事件来组织这个主题。他拍的够累,我看的也够累。

不过大师还是得供着。很赞的便是那段喷泉,真是各种唯美。另外,圣母显灵那段真强,看的我目瞪口呆。费里尼才不管好拍不好拍,动辄调动上千人来拍夜景,真TMD有钱啊!另外贯穿费里尼全部影片的两个主题也有体现,其一是宗教仪式,这次真是拍的华丽且动人,但是似乎讽刺的意味更重;其二便是救赎,在本片中这一层意思有很多方面在表述。马尔切洛作为最大的串场龙套看到了各种事情,他的挣扎以最后的海滩上的若有所晤完成了他自己的救赎,而此前的疯狂便是涅磐的前奏,正应了刘苗苗老师所说:“费里尼的人物,可以十分的离经叛道,但最后终于会获得救赎。”而杀死两个孩子并自杀的斯泰更是刺激到了马尔切洛,而斯泰的死,是对所谓“上流社会”的反叛,毋宁说是他自己的救赎。那么“人的困境”和“存在的荒诞感”便逐步地揭示出来,以古堡寻鬼和遇到父亲做详细探讨,以最后那一场宴会狂欢为最高点,众生像写的栩栩如生啊。

最后汗一下的是费里尼的黑白片用光,唉,怎么说呢……中间有几个点火柴的镜头,实在串帮的厉害,但是瑕不掩玉,整部电影的光还是相当精致。尤为叹为观止的是费里尼的夜景调度,真是牛啊。不过说到底,看这样的片子的确需要勇气和精力,它实在是太长了……虽然不可删减,但是……但是……除了orz还是orz。

胤祥 (北京)

男 狮子座