胤祥§长笑过咸阳

胤祥的电影博客

编辑 | 删除 小英雄托托:梦里了残生

胤祥 发布于:

胤祥DVD编号:244     评分:8(10)

首先要骂的是这个翻译实在不靠谱。译者绝对没有看过这部片子,否则不会干出这种翻译。以我翻,不如翻成《托托,英雄?》或者根据剧情取一个名字。看这个《小英雄托托》马上引起的联想是一个拿着枪的意大利小孩子,后来想起这ms是《爱的教育》中的段落。看片子之前看了DVD里面附赠的纪录片,大概了解了一下。看过之后觉得这部片子并没什么太惊人的地方,不过是很圆熟罢了,不知道是自己这种片子看多了还是怎么,以前老听说这部片子如何的好,自己看来没有什么太大的触动。虽然它的确是一部不错的片子,可惜太短,这个故事讲120分钟比较合适。

片子的故事其实也很简单,讲一个挣扎在自己的童年记忆和幻想中走不出来的人,如此看片中大篇幅的闪回是必然的。本片时间线异常复杂,三个(也可理解做四个)时空互相交织,另外再加上想象中的时空,的确是丰富。然而不乱,导演很细心地用影调、机位等视听语言风格要素区别着这些时空,稍微一想就能看明白。可以套用dapimei的一句话说是:“处处充满着记忆、幻想和现实的勾勾搭搭。”略带悬疑的精致结构可比《漫长的婚约》。影片中最迷人的大概就是叙述方式的复杂。而托马斯这个人物可以当作心理学研究的个案。这个人确实有点变态,但是自己变态不要紧,导演的一些设计看着就像故弄玄虚,比如成年托马斯遇到的那个女人不禁酷似他的姐姐艾丽思,而且很多细节都像艾丽思一样,可是我们观众明明知道艾丽思已经挂了,但是还不由得相信。

比较动人的便是托马斯决定去死的那一幕,他亲手毁了自己一生的幸福,算是最后得到了解脱吧。他的骨灰飘在空中的一瞬真是漂亮,一组高调的运动镜头晃的人睁不开眼睛,最后是骨灰发出的哈哈大笑,残酷的死亡却是伴随着那首关于爱的愉快歌曲,所谓声画对立。这里忽然意识到这部的音效设计上十分出色,叙述的复杂大概有一半是由声音效果引起的。

所以我给这部影片的评论是我自己写的一句词啊,“梦里了残生”,托马斯太过怨念了,他其实不知道,他的童年跟他的想象一样,都是梦境,抓不住现在便失去了所有。他还是活在梦里比较好,然而活在梦里,就是放弃现世的生活啊。所以他死的义无反顾。他想杀了阿尔弗雷德,其实是想自杀罢了。至于“英雄”,不过是梦罢了。

所以片子还是翻成:“托托英雄梦”之类会好一些。

胤祥 (北京)

男 狮子座