胤祥§长笑过咸阳

胤祥的电影博客

编辑 | 删除 9-ya Rota:汗水和油光中的苏联挽歌

胤祥 发布于:

胤祥DVD编号240 评分:9

这是一部远远超过我预期的电影。本来我买下这张DVD的原因是因为它号称“俄版《兄弟连》”而我是对这个东西十分的怨念。我只是期望看到一个类似好莱坞战争片的东西,不想被这部片子震了一下。当然,这是我看完片子之后才慢慢回过味儿来,看片子的时候却是各种不爽。

本来的,这部片子最特别的一个视觉元素我十分不喜欢,就是导演刻意强调的演员脸上的汗水和油光,基本上是出于过曝状态,渐渐地我才习惯了。慢慢地觉得这还是一个很风格化的元素。处处强调着汗水和油光。130分钟左右的片子,以60分钟的影调转换为标志,之前以蓝绿低饱和度表现新兵训练和成长,之后则以橙黄高饱和度表现阿富汗战争。内景中较多低调摄影的运用使得汗水和油光格外耀眼,而战斗场面的高调摄影则形成悲壮的氛围。

以一个小集体的成长为内容,影片与好莱坞战争片,尤其是《兄弟连》的架构比较相似,而戏剧冲突的处理上显然表明导演对好莱坞战争片的熟谙。同样,导演也会选择叙述中心人物,而整部影片中人物形象的设置也是与《兄弟连》十分类似,比如我们可以看到Sobel,Cobb,Lipton类似的人物。导演选择的叙事中心人物是“画家”(对不起我无论如何也记不住那些俄国人的名字……),他类似于《兄弟连》中的D. Webster,基本处于冷眼旁观的角色,他卓尔不群的性格和特殊的身份使得他能做为一个“局中的局外人”存在,他干净的脸庞和清澈的眼神总令人觉得他在用悲悯的目光审视这一切。而他来参加军队本身就是错误。残忍的是美好的东西最容易被破坏,“画家”是第一个被杀的士兵,那是在清早他背着画夹出外写生,他的鲜血漫在他刚刚画出的山峰和原野的轮廓上,仿佛就是注定了要用自己的鲜血灌溉阿富汗的土地——这是谁干的?

苏联。1988年的苏联已然开始混乱了,这些小伙子们入伍的时候基本都是为了发泄自己过剩的青春能量。入伍之前征兵那场戏便是最好的注脚。我从他们的脸上读出的是信仰的缺失。而那个年代的苏联怎么能够给人以信仰?所以第九突击队是去送死的。他们是被遗弃在阿富汗的。他们本来踏上的就是绝望的死路。所以苏联撤军而不通知他们也是必然的,被遗忘的人么,就像苏联抛弃自己的英雄主义传统一样,唯一的一群死斗的人们就这样被遗弃在荒凉的阿富汗山顶,死亡弥漫,血肉漫天。而他们死的不冤枉。没有理想和信仰便是行尸走肉,而为了“苏联”而死便是殉道,他们是祭品——枪声是挽歌。

所以我丝毫没有惊诧于最后的那句话,“一年之后,那个我们曾经为之拼搏的国家就不复存在了……”有一个人是要留下来作为幸存者讲这句话的,但不会是“画家”,反而是那个挺令人讨厌的“大牙”,感觉有点像Cobb。美好的东西是用来被撕碎的。尽管“画家”是顶级狙击手,但他还是最后一战的第一个牺牲品。还是导演心肠好,没有让他经历这场地狱之火。他的眼睛不应该看到这些东西。

所以尽管这部片子根本没有超越好莱坞战争片,甚至故事线也不甚流畅,它还是深深地打动了我。那些人眼中的绝望和坚定那么寂寞而强大,而他们的恐惧却不走向人性的异化,而是走向和自己内心的抗争。这是一场注定失败的战争,参加战争的这批人就好像1980年代自寻死路的苏联一样。可是为什么?

不知道。荒唐吧。确实荒唐。

可是有什么用呢?有些花儿注定盛放的时候死亡。阿富汗惨白的阳光。脸上的汗水和油光。苏联在这里轰然一声倒下。鲜血是葬礼上的花朵啊枪声是那哀乐的鼓点。年轻的生命唱响挽歌。

ps.导演兼主演Fyodor Bondarchuk,我猜了半天也没猜到是哪个,Google了一下才发现是这个光头,吼吼。演的不错,很有攻击性,这个角色跟训练官构成的互文关系也很重要。训练官压制不住内心的恐惧,而他把恐惧早已扔掉了。这个人还是著名影星,他爹就是大导演,著名的作品有《一个人的遭遇》、《战争与和平》,这是他影片处女作,烧了快一亿美元,真牛逼,羡慕啊……

胤祥 (北京)

男 狮子座