胤祥§长笑过咸阳

胤祥的电影博客

编辑 | 删除 双旗镇刀客:什么叫人性本恶

胤祥 发布于:

胤祥DVD编号245 评分7(10)

看这部片子看的我十分的郁闷。人性就是这么可怕的一种东西。前倨后恭有之,两面三刀有之,无理杀人有之,这都罢了,看的我最心酸的是孩哥被迫留在双旗镇,那个时候镇上居民对他的围攻,甚至不相信他是去请人帮忙,什么难听的话都说了出来。我只是替他觉得委屈,如此高尚淳朴的一个人竟还是被人以各种险恶用心猜度。那种嘴脸看着就想抽丫的,然则又没有理由骂他们。他们的逻辑无非是你杀了人你得在这解决这档子事,否则我们都会因为你而死,而这种逻辑又来自“一刀仙”的逻辑,我兄弟在这死了,找不到人我就屠了你们镇子。奇怪吧,可是没有道理可讲。“一刀仙”的兄弟做错了事本就该死,但是这个逻辑是不被认可的。所以虽然那群镇民看着真是令人各种恶心,但是他们把人往坏了想本也无可厚非,但是一旦加上“所有”便是逻辑错误,不完全归纳导致的全称判断都是逻辑错误。看看片子里有多少令人恶心的东西:围观,起哄,怕事,暴民倾向,等等。片子看的我郁闷是在此处,导演把这一切展示出来,赤裸裸地让你看着人性中基本无可指摘的丑恶。什么叫人嘴两张皮,怎么说都有理,什么叫人性本恶。哪怕是出于好意,哪怕是想坚持一些真诚的东西,到头来还是如此的令人寒心。所以还是各管各吧。最好就是老死不相往来。眼不见为净,那些龌龊的东西,不要放在阳光底下。

郁闷完了说说别的吧。同是何平的作品,《天地英雄》在我看来还不如这部片子。但是已经可以看到相似的导演风格要素了。比如整部片子基本没有中景,以运动镜头为主的人全和以上景别以及中近景和以上景别为主,跟移和摇很多,尤其是斯坦尼康镜头。此外值得一提的是何平偏爱的高调摄影,这部影片中大量的运用,黄色主调的高调摄影。说能看到《天地英雄》的味道是因为故事环境类似,武术和人物上的处理也比较相似。

本片另一个特点就是很有西部片的风格。尤其是刀客的设置上,更是酷似日本的剑道,而这个看起来很弱小实则强大的小刀客孩哥不时让我想起浪客剑心……日本剑道西部片来自好莱坞西部片,这部电影怕是更像好莱坞一些:只有一条街道的小镇,作为出事地点的酒馆,作为决斗场所的街道,一对一的决斗,有美女,有英雄,有匪徒,有最后到的不靠谱“警察”,有袖手的村民,有正午的烈日,有马,有Happy Ending等等。只是大漠黄沙是中国的西部而已,而这个小镇却又看起来如此的超现实主义。想起这些便觉得看着十分有趣。

至于故事还算不错,一个不了解自己的人认识了自己,一个弱小的人战胜了强大的邪恶,孩哥这个形象还有些许反英雄的味道。孩哥的内心的挣扎被写的不错。不过失败之处在于故事的节奏,如此拖沓,导演刻意地减少了台词而使用演员的表演来外化,太过文艺的长镜头每每沦为缺乏信息量的镜头长。具体情节上,瘸子和好妹对孩哥的态度转变太过突然,而孩哥和两人见面一场突然插入“一刀仙”寻仇的大段情节又显得脱节。人物方面,孩哥的从懦弱到反抗写的算是不错,草上飞这个人物好在前后细节的交代镜头上。好妹的性格180度转变实在是缺乏铺垫,之前令人讨厌,之后令人腻味。至于“一刀仙”,脸谱化的神经质让我想起了《天地英雄》里面的大反派,响马头子安。而最令人不能忍受的就是音乐,旋律尚可,但音色是各种粗糙简陋的电子合成音乐,跟影像风格完全脱节,这倒不是一个历史同情心的问题,但确实是没法听……只是有一段民歌式的人声配乐听得是心里各种舒坦。

至于大漠黄沙,夕阳如血和纵马驰骋,相信已然是中国电影史中的经典记忆。拍的确实漂亮。何平是了解如何拍沙漠的,拍的符合文人们的笔下诗句和心中想象。所谓“此去尽荒漠,欲入莫回头”,实则是这个社会孤独的人内心的写照。

胤祥 (北京)

男 狮子座