编辑 | 删除 《圣诞玫瑰》:它削减了李静的“精彩”人生

灰堆南 发布于:

《圣诞玫瑰》:它削减了李静的“精彩”人生

文/灰堆南

上映才不到十天,《圣诞玫瑰》在影院的排片量已经少得可怜,而在很多影院干脆早早的下线了。说实话,一听到这个片名的时候,我也没什么兴致看。圣诞玫瑰是什么东西,大夏天的离圣诞那么远,玫瑰又是如此的庸俗。相信这个不吸引眼球的片名,让这部即使有郭富城、桂纶镁、夏雨、张震这样豪华演员阵容的电影,流失了不少观众。这几个演员,我还都挺喜欢的。另外,这是杨采妮的导演处女作,虽然我对杨采妮没什么感觉,但对处女作一直情有独钟。再有就是电影的性侵题材,也吸引了我。

据百度百科显示,圣诞玫瑰是1月21日和1月25的生日花,花语为矛盾和犹豫(21日代表矛盾、25日代表犹豫)。这花自古以来是非常珍贵的草药花,可是又含有剧毒,正好符合了矛盾的要素。电影中,桂纶镁饰演的残疾钢琴教师李静给电影中的男人们折了好多纸花。那花应该是玫瑰花。李静本身就是一个十分矛盾的角色,导演是将李静比喻为圣诞玫瑰,这应该是题中之义。但对于观众而言,这样的隐喻显然是过于隐喻了。

李静是一个什么样的人?李静不知道自己的父亲是谁,她的母亲也不知道李静的父亲是谁。从故事性的角度说,李静是一个非常有故事的人物(李静母亲的人生也够“精彩”的)。少女时期的李静曾被母亲的男朋友性侵,母亲没有赶走男朋友,而是把李静送到了孤儿院“保护”起来。性侵给李静留下的阴影,让她对对她有好感或者是好意的男性产生抗拒。母亲的男朋友就是在对李静表达好感的时候性侵了她。这直接导致了孤儿院的男看护在体贴的照顾李静时被她当成了性侵者。李静选择逃出孤儿院,但厄运再次降临在她的头上,她出了车祸,下半生截瘫,没有任何知觉。当李静成长为一个真正的女人的时候,性侵的阴影依然挥之不去,而让她更痛苦的是,她不能像一个正常的女人那样享受爱情,因为她残疾,下半身没有知觉。如此矛盾的人物性格,李静是不能自已的。所以,她的医生周文瑄成了新的受害者。李静喜欢周文瑄,向他表达爱意,而当周医生给她体检时,性侵的阴影再次笼罩了李静,于是就有了电影中李静上诉周文瑄性侵的庭审。而在内心深处,她又是那么喜欢周医生。这就是李静。这个人物如此矛盾,故事如此精彩。不知道我讲清楚没有。

电影在最后告诉你李静是什么样的人物,这符合一般商业电影的叙事规范,但从另一个层面说,前半部分过于捂着真相,观众一直在郭富城和夏雨两个律师的法庭辩论上下功夫找真相。说实话,那样的辩论也确实精彩,但仔细想想又一点也不新鲜,我们看过了太多的相似的法庭辩论。所以说,电影在最后将最重要的剧情托出,我们不免唏嘘,而实际上影片已经伤害到了李静原本饱满的人生经历和电影叙事。

电影对李静人生和性格的揭秘,是这部电影要说的事。我相信,作为编剧杨采妮自己很清楚李静的故事有多精彩,这个故事能够让人看清性侵对女性造成的伤害有多大。作为导演她选择在最后揭晓答案,大幅度的削减了李静的故事。我想也可能是杨采妮想给观众留下一些思考的空间。如果这样说来,她做的还可以。同时,作为一个新的女导演和女编剧,杨采妮没有像赵薇那样拍一部应时应景而且票房前景好的爱情电影(那并没有错),而去拍一部有关司法、人性和社会问题的影片,她有自己的关怀和想法。这一点让人对这个昔日的玉女刮目相看。

圣诞玫瑰 Christmas Rose(2013)

圣诞玫瑰(2013)

灰堆南 (天津)

男 巨蟹座