. . .

编辑 | 删除 活用EOS 60D拍出好照片

agyness_deyn 发布于:

1.时段线条与小光圈

动模式,f/14,30秒,ISO 100,钨丝灯白平衡

夜色中的城市最富魅力,拍摄夜景最好是在天快黑但还没完全黑的时候,一般日落后15到30分钟是拍摄的最佳时段。将白平衡设置为钨丝灯模式,能更好地表现夜幕中淡蓝色的天空。虽然EOS 60D具
ISO 6400高感光度,我们仍然建议使用三脚架稳定拍摄,保持良好的画质。

另外,为了使远近的景物都清晰呈现在画面中,通常使用小光圈拍摄。当选择f/16甚至f/22、f/32这样的光圈时,画面上点光源(如路灯)会呈现出漂亮的星芒效果,使人感觉仿佛置身于梦幻世界。

除此之外,在构图中应尽可能寻找和利用线条的形式美、韵律感,通过精心设计来提高画面的艺术性。

2.突出建筑的特征

手动模式,f/8,1/640秒,ISO 200

建筑本身就是以形状取胜,仔细寻找建筑独特的形状和线条,用长焦镜头突出局部,或者用广角镜头夸张表现,优美的线条很容易吸引人们的目光。虽然EOS 60D广角拍摄受到焦距换算系数的限制,但是使用EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM这样的镜头,仍然可以获得很好的夸张线条的效果。

3.车流的光轨

手动模式,f/16,10秒,ISO 100

车流是城市题材不可缺少的主题,使用1/10秒甚至更慢的快门速度拍摄,车流自然就变成了梦幻般的光轨。快门速度越慢,光轨也越长,效果非常独特。启用EOS 60D高ISO感光度降噪功能,能够获得更好的画质。

4.仰拍建筑

光圈优先,f/10,1/320秒,ISO 100

采用广角镜头以低角度仰拍,大楼仿佛直插云霄,向上汇聚的线条表现出强烈的空间感。将画面的四框控制在被摄建筑的中心高度附近,更能带给观众身临其境的感觉。使用EOS 60D的旋转液晶屏幕,可以让低角度拍摄变得更加轻松。

5.俯拍城市全景

手动模式,f/11,1.6秒,ISO 100

在黎明和黄昏时分,登上城市的制高点俯拍全景,可以很好地表现建筑的层次。拍摄时要注意使用小光圈,并使用三脚架保持稳定,把远近的建筑都清晰表现出来。如果使用自动ISO,建议启用EOS 60D的ISO感光度的上限设置功能,并将其设置为ISO 100或者ISO 200,尽可能避免画面上出现噪点

6.动静结合

快门优先,1/2秒,f/8,ISO 200

使用1/30秒甚至更低的快门速度,动静结合的画面能够很好地表现都市紧张忙碌的气氛。这种方式适合地铁、繁忙的路口等场景。拍摄时尽量稳定相机,以动与静的对比传达画面的情绪。

agyness_deyn (常州)

男 25岁 水瓶座