雪山与镜湖

喜欢电影,学习电影。

编辑 | 删除 《海上钢琴师》

雪山与镜湖 发布于:

《海上钢琴师》

幸运,这个片子是在学校看的大荧幕,我平时都不是很有机会感受这种沉醉。看完之后,心里不禁想起了导演的另一个杰作《西西里岛的美丽传说》。这个导演还有一些比较著名的作品《末代皇帝》、《美丽人生》等等,但是我都还没有看过,惭愧。

我觉得看一个导演的一部作品,可以看到他的一种表达,但是看一个导演的一些列作品,就可以看到他不经意间透漏出的他本人的生命的信息。

《西西里岛的美丽传说》,讲述了一个漂亮的女人在战士孤独的在家等待着丈夫,然后她的美丽遭到了男人们的垂涎和女人们的妒嫉,她是多么的孤立于世,到后来惨遭毒打被迫离开她所生活的小镇。

《海上钢琴师》则讲述了一个生于船上,长与船上,最后死于船上的钢琴师的一生的故事。他曾经想要到陆地上来,可是他害怕过于繁杂的世界,最终还是没有踏上陆地一步,最终和船在一起被人们炸掉了。

这两个人,都是那种独立于世俗世界之外的那种人。女人先天的美丽,使得她不能再这个世界得到安稳,钢琴是生于船上,使得他害怕生活在陆地,他们都不是自己选择要这样,但是命运偏偏给了这样的安排。他们相对于世俗,都是很单纯,很没有力量的人,所以最终被世俗所湮灭,也许曾有过无声的反抗,但是他们他们似乎只有躲避的力气。

这种悲剧的命运使人动容。

我一直怀疑钢琴师不是生在船上,因为一个大腹便便的女子在船上生孩子应该很困难,而且 水手发现钢琴师的时候他似乎已经有几个月大小的样子,所以应该是生在陆地,但是被陆地所抛弃,来到了船上。钢琴师也曾经想到陆地上生活,因为那才是正常人的生活方式,但是当他尝试着给陆地上的人打电话时,却遭到了粗暴的拒绝。后来当他想要踏上陆地时,看到水泄不通的钢筋混凝土 之林,那使人窒息,也可以感受到身处其中将会多么的迷茫,因为那里的路太多了,房子太多了,人太多了,并且是那么的叵测。钢琴师退缩了,现实没有友好的接纳他,而是生硬而冷漠的将他拒之门外。

现实对于他来说,永远是一种压迫和伤害,一个从小生活在船上的人,太简单,应付不来。他的生活完全在这条船上,那就是他的世界。

一个一次只能装二千人的船,相对于陆地,是多么的渺小

个人的命运总是这样被无情的摧毁,当你要坚持自己的时候,往往你只能坚持一件事——那就是去毁灭自己。

最后,钢琴师看着他们把船上的梯子撤下去,彻底的断绝了他逃往生命的路,然后和轮船一起被600吨炸药炸得灰飞烟灭。

看完这个电影,内心很震动,因为我们每个人都曾经很单纯,都曾经遭受到命运无情的嘲弄,所以很多人都妥协了。正在挣扎的人 ,无时无刻不在承受着精神和肉体双重的煎熬。

我们究竟该何去何从呢? 是要先在下船,还是安静的等着和船一起被炸掉呢?

孤独的人生,是不是都将凄惨的被毁灭?

雪山与镜湖 (北京)

女 33岁 金牛座