守望

其实每个人都在导演着属于自己的一部电影,做着一些夸张的动作,说着一些离奇的台词。

编辑 | 删除 香港电影的年轻一代

守望 发布于:

众所周知,现在的香港电影的现状惨不忍睹,曾经年产300余部影片的黄金时期已然成为了历史,留给人们只有美好的回忆。老一代的电影人已经退去,虽然有的仍然活跃在电影银幕上,但是活跃的比较挣扎,锋芒已经不胜以前。年轻一代的电影人正在崛起,他们可以说是未来香港电影的大巨星,香港电影的未来是属于他们的。
古天乐
      相信大家初识古天乐应该是在《神雕侠侣》中,他扮演的杨过可以说是一个经典,与刘德华扮演的有过之而无不及,这部《神雕侠侣》让古天乐开始走红。古天乐的电影《阴阳路》系列也可以其电影生涯中的经典之作,在当时香港鬼片中称霸一时。古天乐的早期经典电影还有:《爆裂刑警》、《新家法》、《贼公子》、《中华赌侠》、《河东狮吼》等。
      2003年,由杜琪峰、韦家辉导演的贺岁片《百年好合》上映了,从这部影片开始古天乐便开始了与香港著名导演杜琪峰的合作道路。2004年的《柔道龙虎榜》,2005年的《黑社会》以及2006年的《黑社会2:以和为贵》,这都成为了香港电影的救世之作,杜琪峰的功德无量,但古天乐的票房号召力也不可小觑。在即将上映的由徐克、林岭东、杜琪峰联合执导的影片《铁三角》中,古天乐更是非凡演出,令人期待。
      古天乐除了在杜琪峰的电影中有出色的演出,他在另外几部电影中的表演也是令人刮目相看,像尔冬升的《忘不了》和《门徒》,韦家辉的《鬼马狂想曲》,陈木胜的《宝贝计划》等。香港著名导演马楚成的爱情文艺片《生日快乐》古天乐成为主角,在这部爱情文艺片中古天乐表演可谓不同寻常,再加上他的个人魅力使这部并不为广大影迷看好的影片取得了不错的票房。目前正在热映的由甄子丹古天乐主演的动作片《导火线》仅仅上映六天便突破2000万,相信古天乐在影片中的表演更加精彩。
谢霆锋
      谢霆锋也曾是年轻人的偶像,大街小巷都在唱着他的“因为爱,所以爱”。谢霆锋自从出道以来便被其父母的名声所掩盖,不论走到哪里都会有人说“他是某某的儿子”,似乎他的成名是因为其父母而不是因为他的努力。作为歌手出身的谢霆锋在不但音乐方面取得不小的成就,在电影方面也表现出来自有的天赋,这或许与他出生在明星家庭有关。1998年参演电影《古惑仔之少年激斗篇》,获第18届香港电影金像奖最佳新人奖。1999年电影《半支烟》,获第36届金马奖最佳男主角提名。从这两部电影中便可看出谢霆锋的确是未来香港电影的一颗明星。
      谢霆锋的人气不管是在香港还是在大陆都是高不可挡的,电影厂家也不会放弃这么耀眼的一颗明星,便纷纷找来拍电影,虽然有些档次不高,但对于提高谢霆锋的演技是有帮助的。这其中也有一些比较好的作品,比如《特警新人类》、《我的野蛮同学》、《2002》等。2004年上映了由谢霆锋和成龙大哥主演的影片《新警察故事》,谢霆锋与成龙大哥的合作更是说明了谢霆锋在电影方便是可发展的。2005年,陈凯歌的巨作《无极》找来了谢霆锋,虽然《无极》这部影片骂声不断,但是谢霆锋在居中的表演是精彩的,更是得到了陈凯歌导演的赞赏。刘镇伟的《情天大圣》,叶伟信的《龙虎门》,谢霆锋更是表演丰富。《情天大圣》让观众看到了搞笑滑稽的谢霆锋,《龙虎门》则呈现出来了一个功夫小子的形象,这说明谢霆锋的表演是多元化的,什么角色都可以胜任。
       目前正在热映的由陈木胜导演,谢霆锋、余文乐、房祖名联合主演的影片《男儿本色》已经取得了很高的票房,谢霆锋在这部影片中的表演非常卖命,本不是练功夫出身的他对于一些动作是很难做到的,但是他为了影片却毅然亲自上阵,他对电影的卖力确实令人感动。现在或许已经没有人说谢霆锋是谢贤的儿子了,人们该说谢贤是谢霆锋的老爸了。现在的谢霆锋已经不是刚出道那个我行我素的大男孩了,而是成熟稳重的香港电影演员了。
吴彦祖
      如果用四个字来形容吴彦祖的话,亦正亦邪是最恰当不过了,不但其长相体现了这一点,在他演的电影中既有正派又有反派,正邪角色在他演来都很合适,丝毫没有牵强附会之说,这就是吴彦祖的魅力。吴彦祖有一段不为众人知的经历,那就是他也可以说一个功夫人,曾经赢得Tiger Balm International功夫比赛冠军,又在北京与北京武术队一齐学习,赢得北京国际武术和太极比赛第六名。这为吴彦祖日后拍摄动作片打下了坚实的基础。
     吴彦祖的处女作是《美少年之恋》,从此便开始了他的电影之路。虽然吴彦祖拍的都是一些烂片,但是他没有放弃,他明白这一点,他坚信日后他会接到好片的。其早期的电影中也有几部经典之作,《玻璃之城》、《公元2000》、《野兽之瞳》、《赤裸特工》、《千机变2之花都大战》等,吴彦祖在片中的表演都是可圈可点的。2004年是吴彦祖的电影事业的转折点,这一年他与尔冬升导演合作了《旺角黑夜》,这让吴彦祖得到了当年香港金像奖“最佳男主角”的提名。接着与成龙合作的《新警察故事》,参演关锦鹏的《长恨歌》,陈木胜的《三岔口》,在这三部大作中吴彦祖的表演都很到位,可以说驾轻就熟,已经完全摆脱了当年那个稚气的脱衣少年的形象。
      2006年吴彦祖与冯小刚导演合作《夜宴》,观众对这部影片的反映并不热烈,但是吴彦祖在片中的表演还是得到肯定的,冯导对他评价很高。《四大天王》是吴彦祖自导自演的一部记录电影,凭借此片在第26届香港金像奖颁奖典礼上,吴彦祖获得“新晋导演”,这是向人们再次证实了他的实力。刚刚上映的由吴宇森监制的影片《天堂口》,吴彦祖是主角之一,从预告片中都可看出吴彦祖不俗的演技。
      以上三位仅仅是香港电影年轻一代的代表而已,还有很多像他们一样的年轻电影演员在不断努力着,余文乐、陈冠希、冯德伦等都是年轻一代中的优秀者,未来的香港电影的重担就压在了他们的肩上了,相信他们带着这种压力能够创造出更优秀的电影作品。

守望107691 (郑州)