守望

其实每个人都在导演着属于自己的一部电影,做着一些夸张的动作,说着一些离奇的台词。

编辑 | 删除 天堂没有入口

守望 发布于:

从《天堂口》的开拍到近期的上映,一直都是一个焦点,一方面是吴宇森的监制,另一方面是强大的明星阵容。所以我也很期待这部电影,但是直到前几天观看之后,我很失望,没想到《天堂口》竟是这样的平庸之作,怨气冲天。
     《天堂口》讲述的是三个好兄弟闯荡上海的故事,故事的背景是三十年的旧上海。以二三十年代的上海为背景的电影、电视剧有不少,经典的便是电视剧《上海滩》,还有电影《新上海滩》。这样的电影的故事大都在一个范围之内,就是主人翁如何在混乱的旧上海从默默无名、受人欺负混到在上海名声大起,最后又死于非命,成为大上海的英雄。这样的故事虽然很俗套,但是如果电影拍的够好看的话,俗不可奈的故事也会成为经典的。让大家失望的是,《天堂口》没有做到这一点,它依然俗不可奈。
     《天堂口》故事俗暂且不说,说的是它的剧情,实在是太平淡了,就好像是刚修好的高速公路一样,没有大起大落,我想这是这部影片的最重要的失败之处。一部电影没有好的编剧,没有好的剧本,没有好的故事,再好的导演也拍不出来经典。
      还是说说《天堂口》中各位演员吧。
      游刃有余的孙红雷。孙红雷在这部影片中的表演无可挑剔,他在多部电视剧中扮演黑社会老大,虽然都是在现代社会,但是老大在哪个时代都是一样,这难不到他。孙红雷把洪哥演活了,尤其是洪哥在片中的一段自己跳舞的片段可算是这部影片中的经典片段了,所以说《天堂口》没有了孙红雷就是少了一大看点。
      越显老道的刘烨。刘烨是大陆的年轻演员,刘烨的演技是无可挑剔的,这在他的多部影片中都体现了出来。第一次扮演黑社会老大,对于刘烨来说是一个挑战,但是刘烨把握这个角色很到位,既演出来了有情有义又表现得冷漠无情,是这部影片中表现最好的一个了。
      毫无突破的吴彦祖。吴彦祖在这部影片中毫无突破,虽然是在扮演一位有情有义的好兄弟,但是这个角色并没有把吴彦祖的演技能力充分发挥出来,关键就在角色的设计上,不是吴彦祖没有演好,而是角色就是这样。吴彦祖的表演是成功的,只是没有突破而已。
      一个字假的张震。张震在剧中扮演一位杀手,最后一句“这才是杀手”的台词,真是太假了,真不到编剧是怎么搞的,这么戏剧化的台词也能编出来,够味儿。不但是台词的问题,张震在剧中的表演也很假,或许可能是导演想要张震作假的效果吧。
      独领风骚的舒淇,让人遗忘的李小璐。作为本片的第一女角的舒淇自然是独领风骚了,她的戏份要比李小璐的多很多,当我看完电影后回想起来都是舒淇的场面,而李小璐的几乎都忘了。天堂歌女的形象很适合舒淇演,如果将李小璐的角色和舒淇的替换一下,那将会产生什么样的效果呢?
      说完了这几个演员,还是转到《天堂口》剧情上来。在这部电影中存在着很多疑点,导演都没有交代清楚。其一,大刚、小虎、阿峰三人的兄弟情谊演绎的不够分量,他们的兄弟情谊并没有让人看到,并没有打动观众,起码我没有被打动。其二,马克和洪哥的关系很是模糊,洪哥就是一句“我的弟弟”,那么马克是洪哥的亲弟弟吗?其三,那就是爱情,爱情本来就是个复杂的东西,到了这里被搞的一塌糊涂;阿峰和露露的爱情,马克与露露的爱情,这两段爱情戏交代的不够清楚,只是表面的吻戏和床戏。
       总之,这部打着吴宇森口号招摇过市的低水准电影中,我迷失了,虽说是“天堂”,但是我找不到入口,怎么也进不去,一直在徘徊,最后不得不离开这个所谓的“天堂”。

守望107691 (郑州)