暗非明的电影世界

我想娶电影当老婆!

编辑 | 删除 《无间道》VS《无间行者》

暗非明 发布于:
众所周知,《无间行者》是翻拍自香港经典警匪片《无间道》。当年,《无间道》被称作香港电影的“救世作”,在海内外都享有极高的盛誉,拥有无数拥戴,我只是其中一个……

《无间道》之所以如此成功,取决于其精密的剧情设置,各角色的道德徘徊,还有演员们精湛的演技。在当年的香港电影金像奖颁奖典礼上,更是力刻《英雄》等优秀影片,独揽大奖!
作为好莱坞第一部翻拍的港产片,影片从宣布开拍到杀青,都吸引着全球媒体和影迷的目光。导演马丁.西科塞斯被誉为“电影社会学家”,曾几度提名奥斯卡最佳导演奖,虽然导演的《出租车司机》和《愤怒的公牛》曾两度夺得最佳影片奖,也同时成就了一代演技派巨星罗伯特.德.尼罗,但最佳导演这个头衔就是不对他慷慨。2005年奥斯卡颁奖礼上,老马的野心巨作《飞行者》以最多的提名姿势昂首挺胸站在柯达剧院上,但除了获得几个和他本人并没太大关系的技术奖项外,最有分量的最佳影片颁给了老牛仔克林特.伊斯特伍德的小成本作品《百万宝贝》,最佳导演也同时落在了对家手里,真对应了那句“煮熟的鸭子飞了”。这次老马卷土重来,提名已经是十拿九稳,至少能否在得到终身成就奖之前得到一座“最佳导演”奖,最终的结果还在学院派手里,到明年的2月才能知晓。

也许是先入为主的原因,这部《无间行者》很多镜头都照搬了《无间道》,影片越到最后,感觉就越来越像。比如以下几个场景:
1. 警方放入黑帮的卧底比利(里昂纳多.迪卡普里奥 饰)在电影院后排偷录黑帮放入警方的卧底科林(马特.达蒙 饰)和黑帮老大(杰克.尼科尔森 饰)的谈话,然后跟踪科林。
2. 科林未婚妻播放那张录音碟。
3. 比利和上司在天台见面,被人发现,上司被人扔下楼。
4. 电梯门开,比利被一枪暴毙。

这里我只举了4个例子,都是和《无间道》极其相似。由于之前《无间道》给我们的印象太过深刻,使得这些模仿似的场景很难打动我们。两部影片最大的区别在于一个发生在香港,一个发生在波士顿,所以两个帮派不同,影片氛围也不同,《无间行者》更暴力血腥,这也和东西方文化的不同有关,在《无间道》最后陈永仁电梯被打死那段,导演刘伟强处理的比较凄惨,那额头的一个小洞和梁朝伟的眼神,让人感觉这突如其来的死亡是多么震惊,让我们有这种感觉的除了编导的编排精彩,更要归功于梁朝伟的超凡演技。而在《无间行者》里,导演老马处理的更直接,看过《无间道》的朋友都应该知道,这个角色在这里会突然被枪打死,虽然我们已经有心里准备,但还是出乎意料之外,一声枪响,比利的头颅被打穿,血喷到电梯的墙壁上,这是两位导演处理方法的不同,但同样都是那样让人震惊。还要补充一点就是在《无间道》里,我们看到的陈永仁被枪打死的时候镜头给我们的是他的背面,而在《无间行者》里,我们看到的却是正面,这样显得更暴力,更直接,这就是导演的风格。
由于还只是看了一遍,就匆匆忙忙的写了这篇影评,有的精彩部分可能会漏掉,最好还是各位都能去看一遍,演员们的表演真的很精彩,不输原版里的四大影帝。相信明年的奥斯卡奖一定会有他们的一席之地。

在这里,祝愿老马能获得一尊真正属于他自己的小金人!

暗非明 (温州)

男 33岁 巨蟹座