理想是一种低调的坚持。

编辑 | 删除 第三个故事

一一 发布于:

turku说过一一总有讲不完的故事,像个小孩一样。

其实到现在为止,这只是在时光留下的第三个故事,而且也不会很长。

其实你知道吗?小孩子摔倒过后是有能力自己爬起来的,如果看看没人理他,就会自己重新站起来,完全没有那么难。但是如果有个人走过去,伸出手,或者轻轻问上一句:疼不疼?孩子就会像受尽了委屈一样放声大哭起来,虽然可能并不疼。

讲到这里,其实我想说的完全不是什么育儿经里的告诫孩子要独立不要依赖,我最近一次听到类似的话是在电影里,摔倒的不是什么小孩子,是个女人,故事也是她说的。她等到了扶她起来的人,说完就开始夸张地哭起来。于是,我才发现这个那么普通的教育孩子的故事又可以不一样了。为什么我们不换个角度来看呢?自己站起来的孩子学会了独立,等到那双手的孩子收获了温暖,我们没办法说清楚其实哪个更重要,但很多时候,再坚强的孩子也会暗暗期待一双温暖的手或者低喃的问候。

但是,故事不一定就这么结束了,孩子擦干眼泪,可能想倾尽委屈的对象,也就是那双手的主人,可能已经走了。谁会有足够的耐心去包容那样的任性,何况还是个因为马虎而摔倒的孩子?然后,孩子也变得不同了,心底可能被点亮的光倏然灭了,再摔倒时他会自己爬起来。但是仍和一开始就没等到搀扶的孩子不同,因为他会拒绝任何帮助,一股烟般地逃开,他开始害怕,害怕失望,害怕再有人轻易地进入他的生活。

我就说吧,我从来就不是什么故事大王,我讲的故事既简单又没有开心的结局,甚至都不像个故事。

我好像有讲不完的故事,但却没有属于自己的故事,其实若是你仔细读,里面都有我的影子。

一一kitty (苏州)

女 29岁 摩羯座