理想是一种低调的坚持。

编辑 | 删除 流年换做一支笔

一一 发布于:

8月3号那天,在冰凉的自习室里披着薄荷绿开衫正看书呢,接到朋友的电话,匆匆赶出教室,才发现外面的阳光正烈。她说:今晚去看哈7零点首映,票都买好啦,上我家吃饭来。本来前夜因为论文弄得倦极了,但这事儿显然主客观上都容不得调整。

一路夜色很美,是那种让人心里恬静的玄色镶进昏黄。当时就想,要是这车能一直这么开下去该有多好,恰似希望哈系列的故事能一直绵长地讲下去。

零点未到,影院里就热闹非凡,大部分是和我们年龄相仿的,哈利波特的故事已然变成一代人的集体记忆了。入场时,影院发送了首映礼物,是哈7纪念版羽毛笔,各种颜色的,发给我的是黑色的,朋友拿到了绿色。

当时不知怎么就想到了那句台词“我把心给了他,他却给了我一支笔。”十载流年相伴,剧终时分,一支笔也成了最后的纪念。

电影本身难以完美,但记忆和这些年的念想是难以估量的,所以有些偏激地给《哈7》打了个十分,有悖严谨,却也算是对流年的交代。

故事自然是魔法世界的那场大决战,喜欢看大伙儿齐心协力筑起保护层,参加战斗的场景,3D视觉效果也不错。一直相信斯内普该是个好人,他的冥想盆回忆还是相当动人,正太时期的黑魔法教授好萌,他藏住自己的善意伪装成恶人,即使是用生命在保护哈利。邓布利多问他,难道你还爱着莉莉?他淡然的那句“Always”以及失去挚爱的歇斯底里叫人难忘。片中让人印象深刻的角色还有纳威,人家都说,胖子都是潜力股,在哈利长残的同时纳威已经出落得高大帅气。当初就听说在那个世界里能与伏地魔对抗的,除了哈利,另一个就是纳威。该角色坚毅而且有趣,喜剧色彩颇足,当他急着寻找卢娜时,想到这一个大智若愚,那一个又长期处于“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。”的状态,真是最可爱的一对。后来的挥剑斩蛇也是气势如虹。哈利·波特与死亡圣器(下)

其实在看哈系列的过程中,片子的氛围明显日益变化了,阴暗的色彩逐渐变重,以致后来不再是从前那么单纯的魔幻童趣电影了。看到吸血鬼杀害曾和罗恩在一起的单纯女孩时,心里有刺痛感。那张抬起的狰狞的脸,地上那了无生气的苍白面孔,一闪而过却心痛无比。魔法世界曾见证我们的单纯,好像也在现实中惨死,死法凄然。

其实我们往往不会重视的大反派是最重要的一位,伏地魔死了,哈系列也结束了。哈利波特身体中有伏地魔的一部分灵魂,他才如此特别。黑魔头是邪恶恐怖杀人如麻的,但他也是成就哈利的最不可缺的因素。当时我就觉得他象征了我们年少是心头最锐不可当、不可一世的那个部分,没有这么不堪,但同样有改变世界的野心。而伏地魔的烟消云散也代表了我们失却了青春时期的某种冲动和霸气。从某种意义上来说,同《挪威的森林》中,永泽怀念初美时说,好像心里的一部分永远死了一样。我们期待的大结局总算是来到了,我们从一开始就期待着正义战胜邪恶,这是人之常情,天理就该如此。但真的一切皆大欢喜之时,谁也不可避免的若有所失,战斗时自身的价值和激情也一并死了。草草地留下一行字幕:19年后。王朔说真像活在电影里,一行字幕几十年就这么过去了。但字幕里的年代往往是平凡机械的,平凡是我们渴求的美,但我们的矛盾就在于:真正收获了寻常的人生,忍不住开始若有所失的怅惘。

看着哈利等人中年扮相,赶赴昔日车站送子。十年了,同样是那个九又四分之三站台,一不小心就那么十年过去了,我们这代人曾在其中想象,欢喜,担忧,然后一起不可避免就那么老了。那种唏嘘很难言明,这好像也不止是一部告别式的电影那么简单,所以真想避开说理一般的评析,像那个打分一般非理性地说一说自己的感觉,杂乱无章的真情实感。但真要说到点上时,却好像被什么阻挡着似的很难继续。昨天忙了一整天没能及时书写,好像感情还在,却困于语言组织。

那个魔法世界太平了,死的死了,老的老了,留我们在这儿拿着那支羽毛笔,无从述说心事。电影散场时,很多人都没及时离开,看着他们静坐在位置上,真像是一场仪式。朋友挥着笔,说,这是我的魔杖。我想问,魔力还在吗?

哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

一一kitty (苏州)

女 29岁 摩羯座