不定之界

Why bother to find the absolute certainty in life? Obviously, it's much more fun to live with the problem.

编辑 | 删除 功夫熊猫,还有那扶不起国产动漫

薄。荷。Mint 发布于:
前阵儿那甚似行为艺术的,有熊猫毛绒玩具参与的闹剧,不经意间却帮这电影做了义务宣传。我去看这部电影,一方面就是想瞅瞅这部电影到底有什么用卑鄙手段诋毁大熊猫之处。可惜我眼力不济,没能瞅出个门道。

就这部电影来说,又是一部挺惹人喜欢的典型的好莱坞动画片,适合观看时一边喝可乐、吃爆米花。有些励志的道理,与整场不断的笑料。

这部片子中的故事让我联想起了星战,一只超有天赋的小正太为了得到一个虚名,受黑暗侵蚀,然后被某个参加武功速成班的人打败。那只被称作师傅的小熊猫与尤达大师不管是个头还是打斗方式都挺像的。

既然是打着中式武侠的旗号,熊猫的整个画风都带有些东方色彩。让我大为惊叹的就是整片中对山水的处理,对太阳的表现。它们都带有很强的中国早期动画的影子。还有开头的一段梦境也极为出彩,我不禁想:如果中国动画按最初的趋势发展下去,也许就会是这个样子——只可惜,这是一个假设句。为什么创新就一定要舍弃前人东西,必须要有砸了旧家,再建新房呢?

以下的文章就跟功夫熊猫没什么关系了。

我曾经以为,觉得伴随自己长大的那些国产动画片比现在的好只是怀旧的关系,然而,在陪着我六岁的表妹看了一假期现今的国产动画后,我确定这不是个人喜恶的问题,而是客观的现实。——现在的小朋友真可怜,在电视上通常看不到什么故事情节好,画面漂亮,音乐好的动画。

不能否认,也许可能有一两部好的作品,多数时间电视上充斥着的是些绝对在精神上有问题的动物们,兔子、鲤鱼、不知什么颜色的猫,老鼠,似乎每部片中都有的忽闪着眼睛说话嗲声嗲气的粉色生物。而且情节抄袭现象很普遍,做得很婉约——“我们把所有人物都动物化了!”。并且十分商业化,从家长那里骗钱不留情面,国外好的没学到,这点却与国际接轨了,根本就是动画截图拼成的漫画书,各种文具,周边一堆一堆的,价钱一点不便宜。

今天早上看的一篇文章说国产动漫是为了追求寓教于乐的伟大而崇高的事业才丧失了可看性。而国外都是“娱乐之上”,所以人家就可以不考虑深度,只追求感官上的享受,而我们却被规格束手束脚。然而,真是这样么?

首先,在被国外的动漫娱乐的同时,我们不是没有任何收获。比方说贯穿欧美日本动漫的一个主题就是励志、对自己的信念,看这些片子难道就没有教育意义?看以运动为背景的片子,学会欣赏这门运动;看历史题材的了解那时的历史;看科幻侦探类的,顺带着知道些东西。难道必须有老师式的人物讲知识讲道理,大家才知道学么?

其次,如果除去国产动画中老师教课一部分,在所谓娱乐的方面,除了不停的贫嘴,隐约有些哥哥妹妹间的纠葛——“小明,我不跟你玩了,我要去和小强玩”,就是让哪个可怜虫摔一跤了,情节空洞的可怕。

哪一种动漫是真正的寓教于乐就很清楚了。

听说,这几年,国家很重视国内动漫产业的发展,然而,除了禁止国外一些优秀动画片的引进,每年的烂动画片从几步变成几十部,我没有见到什么成效。

中国并不是没有动漫人才,我看过北影动画系的毕业作品,都做得很好,然而,这些人去哪了?

我以为,国产动画的一个问题就是没有分年龄层,确定为某年龄阶段的人做动画,而是一致认为看动画的所有人是幼儿园级别(为了Wall。E抱怨一下,拿受众面窄作理由,有没有文化啊!)。
这样子,有几个人会为了国产动画进电影院?既然现在拍电影流行的是“不要把观众当白痴的拍法”,如果作动画当观众是弱智儿没人会买账的。对比一下,国外的动画剧集在受众上就十分很清楚,天线宝宝和南方公园就完全不同。

二是急于求成,一心想吃成大胖子。比起日本动画工作室一周出一集的速度,国内用更差的设备半年之内六十集的速度真够快的,然而,质量上却差之千里。更为可笑的是,二维的没做好,却还要挑战3D的,没少花钱与精力,却弄得整个动画怪模怪样的。如果商家追求的只是短期效益,指着卡通人物变成一叠叠钞票,那这动画产业的前途确实蛮黯淡的。

……

结尾喊口号:希望中国动漫明天会更好!

功夫熊猫 Kung Fu Panda(2008)

功夫熊猫(2008)

薄·荷·Mint (新加坡)