不定之界

Why bother to find the absolute certainty in life? Obviously, it's much more fun to live with the problem.

编辑 | 删除 何石~~另一个白求恩?

薄·荷·Mint 发布于:
这片子实际上已经买了很久了,但被它如此标准的封面设计惹得很不想看。
所以最终看到电影比其封面的水平高些,便甚是欣喜了。

这片中的何石是向着白求恩的方向塑造的——一个为中国人民赴汤蹈火的国际友人,所以他的故事也比真实的事件悲壮了几许,就连死因也与白大夫相同。

这部片写得并不是战争,而是许多人,特别是何石在战争中的经历与成长,它只是借助战争的环境,希望带给人的是一种人性的美,所以它并不残酷也不需要残酷,为了情节放弃史实细节也情有可原。

应该说电影拍得中规中矩,有清晰的故事情节,漂亮的摄影(好像mtime这里批判摄影的人挺多的,我就不明白为什么非要把没怎么受战争影响的地区也拍得阴云密布的,完全没有必要的隐喻,至少在这部影片里),一个含蓄、很让人感动的结局。

但很让人遗憾的是这部影片中的人物塑造,即使每个人实际上都是当时某类人的缩影,却总让人觉得是戴上了许多标签的一个个空架子。不论是澳大利亚护士丽,周润发扮演的新四军,显得很不真切,很疏离。而杨紫琼扮演的角色更是太符号化了。相比起来,本片重点打造的由乔纳森扮演的何石还算不错,几次思想上的转变都处理得较为得当,就是稍稍有些仓促。

另外比较好笑的就是没铺垫也没火花的三角感清戏,还有到结尾处莫名其妙也很没必要的激情戏(唯一说得通的是为了观众需要,哈,也不知当年上映时有没有被广电剪)。

演员方面,小乔演得还是不错,而且走路也不一扭一扭了,活脱脱是名好筒子。上次看他的片子是《天鹅绒金矿》,所以他这次的造型对我的冲击还是蛮大的,笑。周和杨出场很少,没有什么发挥的余地,发哥(爷)直接打扮成土匪了,亏得还占了海报上的重要位置,不过发现杨真适合片中这种角色。

最后有一个疑问,既然有挺好的素材,为什么这种片子不中国人自己拍?

黄石的孩子 The Children of Huang Shi(2008)

黄石的孩子(2008)

薄·荷·Mint (新加坡)