不定之界

Why bother to find the absolute certainty in life? Obviously, it's much more fun to live with the problem.

编辑 | 删除 《赤壁》中国的特洛伊

薄·荷·Mint 发布于:
记得几年前看《TROY》的时候曾大言不惭地说自己以后要拍一部讲赤壁之战的电影,因为它的故事完全有打造成为《TROY》类史诗片的潜质。

不过,似乎人家吴大导演在十几年前就有了这个想法,而且真的把这赤壁之战拍得似特洛伊了,就连那战争的起因都是为了一个女人!呵呵。。。

总的来说我觉得这《赤壁之战》是这些年所谓国产商业片中做的最成功的。它没有扭捏造作的要靠哲理去粘艺术的边儿,也没有让演员唧唧歪歪讲些就连他们自己都不懂的辞藻,也没有特意的去强调祖国大好河山的美丽。它拍得不算好,但却能让观众看得高高兴兴,简单清楚的情节,也让所有人看得明明白白。很明显,这次在《赤》中专门加入了好莱坞爆米花片中很常见的过场笑料,而且还很好的起到了炒作的效果。

为了把赤壁之战变为特洛伊,编剧下了功夫,剧本写得的确很扯,人物的定位都很好莱坞化(比如说张飞的充当一个可以有很多笑料的大汉的,而孙尚香变成了爱女伴男装的公主)。

张飞关羽同三国中描述的基本一样,其他人物多有创作者YY成分。刘备很意外的同我心目中的相似,赵云突然变强悍了,孙权则同我想象中的大相径庭。这片里的曹操感觉好窝囊,尽管他到处使唤人,但一点都不霸气。周瑜人好了很多,也不喜欢生气了,知道了要冷静冷静,但一身衣服行头真是太可怕了,最后一同小乔那场戏我怎么坐看右看都像在恶搞色戒呢。诸葛亮有了一双电眼,搞得看谁都似那么深情状,同谁都有一腿儿,也不知道他老婆会咋想~~

赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

薄·荷·Mint (新加坡)