不定之界

Why bother to find the absolute certainty in life? Obviously, it's much more fun to live with the problem.

编辑 | 删除 为什么艺术品中的人并不真的像人?[艺术创世纪ep1]

薄·荷·Mint 发布于:
发现自己已经将近一年都没有更新过日志了。
一忙起来就懈怠了~~
美剧倒是一部接一部的看。
暑假也放了一个多月了,终于打起精神决定将这一年看的剧或片子该写影评得就写写。。。
也好觉得这时间没全荒废,毕竟这还是自己主科嘛。

好了,就先放上去年的今天写的东西。
这是当时看BBC艺术创世纪时听读写的概括及一些评论。

原本是做成了带截图的pdf(那时自己还真有时间~~),不过仿佛图片不能直接paste上,就不费那工夫了。

第一集:MORE HUMAN THAN HUMAN

什么艺术品中的人并不真的像人?

我们回到了几千年前,那时居住在奥地利东部的人以狩猎为生,他们时常迁徙,而他们的行囊中总是少不了一尊二十厘米左右的小雕像。

而这尊雕像相让于一个正常女性的相差甚远,专家解释说这个现象可以用“海鸥实验”的原理来解释,即这是人脑受到某种刺激产生,使得创作者特意夸张某些身体部位。

然而这也不能完全解答我们的问题。我们又被带到了古埃及,这里的图像并没有夸张的人体形象。而原因则是与古埃及的文化分不开的。古埃及是一个秩序的社会,就连在绘画都是有严格的规格。

接下来,我们来到了古希腊,这里的人向来重视健美的体魄。也就是在这里,最写实的人体塑像被造出。但很快的,他又被淘汰了——没有人愿意去看真实人体的复制品——而重新开始对人体的特定部分进行修改,使之更美,更有动感。

我们的答案:我们的本能、文化使我们小心的夸张某些我们认为重要的部位,使之达到我们认为的美,就像我们三万四千年前的祖先一样。

从来没有从这个角度深入思考过人体艺术。这是我认为的众多理所当然中的一个。所以当真正从这样一个角度去想,反而觉得很新鲜了。

BBC 艺术创世纪 How Art Made the World(2005)

BBC 艺术创世纪(2005)

薄·荷·Mint (新加坡)