不定之界

Why bother to find the absolute certainty in life? Obviously, it's much more fun to live with the problem.

编辑 | 删除 艺术与电影[艺术创世纪ep4]

薄·荷·Mint 发布于:
  第四集:ONCE UPON A TIME

一集由电影引出,是什么赋予了电影如此大的魅力?让我们回到从前去寻找答案,看看祖先是如何发掘出讲故事的才能的。

我们来到了两河流域,在那里,一块写满契型文字的石板,它上面书写着至今发现最早有记录的故事。这是一个有关英雄的故事。君王们希望能够利用它的力量。

其中一位选择用连续的图画来表现这个故事。其后,他又用浮雕的形式展现了史诗般的战争。

他们奠定了现今的影像故事的基础。重要的两点,那就是英雄与情节。

但这并不足够,因为这些人物都没有情感。

哪个国家有像希腊这样有讲故事的传统呢。从他们的塑像中我们发现他们已经掌握了能让人与角色产生共感的方法。

可惜,古希腊人并没能将所有的要素结合起来。

在基督诞生后的一百年,罗马人做出了一项有野心的举动,TROJAN COLUMN。在这惊世的杰作中,罗马人不仅刻画了栩栩如生的人物形象,还利用了剪辑与视角等技术。只是他们也不能完全吸引住人们。

是不是我们找错了地方?

在世界另一边的澳大利亚,也许会给我们答案。

而这些原住民的的秘密——将音乐与图画结合起来。这使得他们的故事深入人心,得以保存几万年。

这也是我们现在电影中最重要的一点。它使得人们完全进入电影世界中,被它迷住,不愿这魔法消失。

什么赋予了电影强大的力量?这一集给了我们解答:主人物,情节,剪辑,视角,音乐。它们是一部电影成功的必要条件。
BBC 艺术创世纪 How Art Made the World(2005)

BBC 艺术创世纪(2005)

薄·荷·Mint (新加坡)