不定之界

Why bother to find the absolute certainty in life? Obviously, it's much more fun to live with the problem.

编辑 | 删除 艺术与死亡[艺术创世纪ep5]

薄·荷·Mint 发布于:

第五集:TO DEATH AND BACK

又是一个从来没有想过的问题,为什么我们会被死亡的形象吸引,选择被有关死亡的图像包围,创造出一些最要震撼力的图像。

为此,我们又一次回到史前。

我们的旅程从约旦峡谷开始。这里是有最长时间有人类居住的地方。

为了了解杰里科古城,一座有九千年历史的遗迹,一种考古学家上个世纪五十年代中期从剑桥来到这里,就在发掘的最后一天,他们发现了一个头骨。这个头骨与众不同,它被修饰过,被人用泥土做出了鼻子,贝壳与石头做出的眼睛。这个发现让人惊叹。

通过对发现地点的研究与头骨的样式的考虑,考古学家确定这些头骨是放在家中受瞻仰的。

这之后,在世界各地又有相似的发现。而这不只是古人的事,现代土著也有这个习俗。为什么呢?

人类与其它的动物有一个区别就是人是唯一明白自己难逃一死的,他知道自己的努力到最终只是枉然。也许,这就是人类创造那么多死亡意象的原因——为了缓解对死亡的恐惧?

心理学家做了一个有趣的实验,发现当人们想到自己死亡的时候,死亡的图像就会起到一些抚慰的作用。

看来,死亡图片抚慰人心的作用可能是一个原因。

然而,这不是全部,世界上还有许多有关死亡的图片是让人感到惊吓的。

南美洲的秘鲁,十年前,一名考古学家来到这里研究已消失的莫奇卡文化。

这里有一座建于两千年前的月神庙。他的墙面上有些最让人毛骨悚然的壁画与图像,我们又有了一个疑问。

一日,这位考古学家,也就是伯杰发现了一座用石头建起的山的复制品,地下埋了七十具人类遗体。他们都不仅不是自然死亡,而且还被分尸。看来这里是活人祭的现场,而那些艺术图像实际就是行刑的真实记录。

而其中规模最大的人祭就发生五百年在墨西哥。这些牺牲者自己爬上114级的台阶,而金字塔顶上等待着他们的是一把把屠刀。几道过后,行刑守趁着他们还活着的时候掏出他们的心脏,让后再一刀把他们的头砍下,码放在一旁的石架。这是一次惨绝人寰的杀戮,四天之内死亡多人相继死去。更为残忍的是,阿兹特克人还用艺术记录下了所有过程。

为什么阿兹特克人会选择永远记录下这次暴行呢?

让我们先来看看这座金字塔,这正是著名的太阳神殿,传说中是太阳神是生命的赐予者,他牺牲了自己的鲜血建立世界,也就是说人们是对他有所亏欠的,而还债用的就是人命。

这是世界上最成功的恐怖政权统治。

为了调查到底死亡意象可否用于控制人心。实验发现通过死亡联想,人们会更亲近与自己有相同见解的一方。死亡,可以激发人们的忠诚与服从。

而实际上还存在另一种死亡意象,它既让人恐惧又安抚人心,比如说十字架上的耶稣。

也许在2500年前的意大利我们可以找到答案,那时生活的是伊特拉斯坎人,他们是杰出的工程师,就是他们为罗马殿下基石。他们展现给世界上第一幅地狱的图景,同时也第一次建立起救赎的概念。他让人们第一次对死亡有所畏惧的同时期待死亡,使人们会为了大我,真善美牺牲自己。

这种意象带给人们希望。

BBC 艺术创世纪 How Art Made the World(2005)

BBC 艺术创世纪(2005)

薄·荷·Mint (新加坡)