幽梦影

因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文,因电影而为造梦者说

编辑 | 删除 《游园惊梦》:游走于现实与春梦之间

幽梦影 发布于:

人的感情最细腻的时刻,往往体现在两性关系上。对方一点点的表情变化、一笑一颦,不经意的一个眼神,无意间吐出的一个字,就足以让另一方心湖荡起微波,甚至为之心旌摇荡、意乱情迷、黯然神伤。

《游园惊梦》,一部由男性代言的女性电影,一段融合了理想、爱情、国仇、家恨的末世情缘。

一直以来对同性之间的感情是难以真正认同的。可是这一次,杨凡的《游园惊梦》是如此细腻、感性、自然而不带斧凿痕迹的推翻了我脑中固有的观影经验。不由自主的游走于王祖贤与宫泽理惠柔肠百结、丝丝入扣的感情纠结之中,钟摆那清晰、顿挫而分明的节奏一下一下的敲击着我的耳鼓,我甚至奇幻般的感受到剧中人物的呼吸和心跳。

荣兰与翠花,气质如兰,才华若仙,执手相看与明眸流盼之间,是兰心与蕙质的交相辉映、彼此欣赏与心照不宣。

翠花与二管家,荣兰与邢志刚,两段真情无果早殇,当异性恋情未能如愿,饱受摧残的心灵也许只能从同性的相知相交之中去寻求精神慰藉与满足。两颗畸变的灵魂相撞的一刹那,却也焕发出摄人魂魄的美感。

荣兰作为末世具有新思想的新女性,虽然风神潇洒、放浪不羁,却在传统与现代、保守与开放、情欲与理智的矛盾之中挣扎煎熬。

翠花作为色艺双绝、憧憬新生的传统女性,却遇人不淑,终日过着枯燥单调的乏味生活,加之体弱多病,从她咯血的镜头亦可断言将会不久于人世。

那时,独剩下寂寞的荣兰,傲然孑立,又该何去何从?也许只能如同剧首,将无限心事随着落花流水,春梦了无痕。

昆曲,竟然如此多娇。

皂罗袍、山桃红、步步娇、懒画眉,它的婉约悠扬、不绝如缕、千娇百媚、柔肠百转当即让我惊为天籁!

以往只是从媒体铺天盖地的种种宣传和炒作之中,强迫性的接受有关昆曲的信息轰炸。作家余秋雨的《笛声何处》只是用文字来捍卫传统文化,高校青春版的昆曲大戏《牡丹亭》无福消受:没有直观的视听体验,对昆曲只能是一种朦胧的不切实际的一厢情愿的幻想。

这一次,我生平第一次真切的体会到昆曲的绝美韵味,而且竟然是从如此独特的角度,通过一段苍凉、颓废而凄美的女同意味的感情纠葛,把昆曲的意蕴如此含蓄、隽永的表达诠释出来。

毋庸讳言,王祖贤是这部电影中的最大亮点。《倩女幽魂》中的小倩,《青蛇》中的白娘子,以前只是惊艳于她纯女性角度的冷峻与妖媚。无怪乎齐秦对她多年情丝难断,王祖贤以她灿若桃花的狐媚之态不知迷倒了多少凡尘中人。在本片中王祖贤又以凝重的男性化十足的深色系着装十足的宣泄着她赋予角色的潇洒、俊朗、性感与魅惑。

观影之余,突然想到了《霸王别姬》,猛然发现两者在内容架构上竟然存在惊人的相似。程蝶衣(张国荣)对师兄段小楼(张丰毅)的生死难舍和菊仙(巩俐)的介入,古翠花(宫泽理惠)对小姑荣兰(王祖贤)的温存依赖和邢志刚(吴彦祖)的出现;两者竟然都以男男或女女之间的同志异色情谊为内容,都以传统文化中的京剧或昆曲为剧情依托。查了一下时间,两部电影前后相差8年,恐怕很难说《游园惊梦》没有受到《霸王别姬》的影响。只是二者都拍得极有特色,陈凯歌电影具有厚重、大气、丰富的史诗风格,而杨凡电影的细腻、苍凉、略带颓废的唯美气质,则更偏重于个人化和情绪化,更加投合文艺小资人士的观影口味。

电影画面唯美,某些台词颇具震撼力。

“但是和你在一起,很奇怪,你把我所有的罪恶感都洗干净了。”

荣兰面对让自己心动神摇的男人,无比坦诚的敞露心扉。

“翠花,你最想要的是什么?”

“有人关怀,惦着我。”

翠花的要求其实很低,她只想像世间的普通百姓一样过恩爱、平静的生活,而不像得月楼里的那些狂蜂浪蝶,只是欣赏她,想占有她。

“我的罪与过,是刻意去做些别人眼中的好事,来掩盖我自己本性的颓废。”荣兰在日记中这样写道。

这句话道出了人性最深处的矛盾与挣扎,让人听得惊心动魄。

游园惊梦 Peony Pavilion(2001)

游园惊梦(2001)

掌心沐雪 (石家庄)