幽梦影

因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文,因电影而为造梦者说

编辑 | 删除 李沧东:涌动于平民表象之下的诗意情怀

幽梦影 发布于:

不哈韩剧,只哈韩影。金基德真实残酷,却近于绝望;郭在容浪漫唯美,却近于矫情。最欣赏的,唯有李沧东。

李沧东作品似乎带有一些共同的特质:拒绝恢弘而庄严的史诗性叙事,倡导平民而诗意的情绪表达。他把镜头聚焦于非精英阶层甚至边缘化的小人物的生活,类似于本土贾樟柯的记录影像风格,又有所不同:贾樟柯更注重生活的真实客观,留白更多,更偏重实验性的画外体悟积累,尽量淡化甚至避免传统意义上的戏剧冲突;而李沧东却很好

李沧东 Chang-dong Lee

李沧东

编辑 | 删除 暗恋桃花源:一种深刻而美丽的人性纠结

幽梦影 发布于:

时隔两年,昨晚看了最爱的话剧电影《暗恋桃花源》(电影版)第三遍。前两次除了感觉内涵异常丰富,惊艳于电影还可以这样拍之外,一直不知从何谈起。这一次,是在前几天看了赖声川导演在央视新栏目《开讲》分享自己成长历程的那一集之后。猛然间,眼前一片豁然。我仿佛找到了解读该剧的一把钥匙,或者说有了一个切入点。

艺术必须标新立异。赖导在《开讲》中说,走别人没走过的路。创意,就是你要去掉概念。戏中戏,本是一种经典常

暗恋桃花源 The Peach Blossom Land(1992)

暗恋桃花源(1992)

编辑 | 删除 《观音山》:人生是一场对孤独的永恒对抗

幽梦影 发布于:

喜欢的中国导演不多,李玉是其中一个。

从关注同性之爱的《今年夏天》,到探讨青春罪错的《红颜》,再到反映平民挣扎的《苹果》,李玉的作品视角始终锁定在最普通甚至边缘化的小人物身上,而且似乎特别钟情于年轻人群。风格真实、感性,而且是近乎残酷的真实、沉静而丰富的感性。

2011年,李玉推出似乎对商业有所妥协,但仍然青翠欲滴的《观音山》。在这部影片里,她似乎要与观众一起探讨孤独与永恒的话题。

两个

观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

编辑 | 删除 《大鱼》:以魔幻的形式解读父爱

幽梦影 发布于:

一口气看完了电影《大鱼》,真想一把搂住蒂姆波顿这位哥在他面皮上狠狠的亲上几口,方解我对这位电影鬼才的心头之爱!

不甘于庸常,也只有蒂姆波顿,才最擅长从庸常的现实世界中提取美感,在他天才的脑子里魔法般重新糅合为我们献上一套套奇特而华丽的视觉饕餮。在《大鱼》里,有诡异的浪漫,有甜蜜的忧伤,有十足的哥特风味,有天马行空式的狂想。在表面静谧、阴郁的氛围里,却分明的让你感受到蒂姆汪洋恣肆、汹涌澎湃的想象

大鱼 Big Fish(2003)

大鱼(2003)

编辑 | 删除 “白痴”一到,众口不再难调

幽梦影 发布于:

如果你想感受异域风情的音乐、舞蹈和风光,如果你想接受青春无敌的梦想励志,如果你想体验童话般爱情的滋润与憧憬,如果你想体味对现实世界尤其是教育制度的深刻反思……那么,印度电影《三个白痴》将是你的不二选择。

请允许我如此狗血的进行此番广告宣传。虽然它手法并不前卫,内容并不新颖,话题老套,巧合遍布,但是它音乐节奏明快,镜头清新自然,把沉重与轻松、甜蜜与忧伤、搞笑与煽情、传统与现代,高雅与通俗熔于

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

编辑 | 删除 《能召回前世的布米叔叔》:一个妄想狂的生死灵异历险

幽梦影 发布于:

很小的时候我好像不怎么爱说话,但我总厚颜无耻的认为自己思想特别发达,而且自认为理解能力尤其是想象力超出所有同龄的生瓜蛋子。我潜意识里总觉得我跟别人不一样,经常会有一些古怪的念头产生。但我又不好意思把它表达出来,因为我总担心那样会让别人感到别扭甚至被看作一个怪物或者精神不正常。总想跟大多数人融合到一起,但那都是徒劳,我就在这非常痛苦但不为外人所知的状态之下闷骚了这许多年。我老觉

能召回前世的布米叔叔 Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives(2010)

能召回前世的布米叔叔(2010)

编辑 | 删除 《太阳照常升起》:五光十色的爱情万花筒

幽梦影 发布于:

作为一个电影人,尤其是作为一部电影灵魂的主创,导演要想传达出极具个人化的创作理念营造出无比强大的感染力,必须要以直面人性真实的勇气来反观自身。从某种意义上讲,电影就是在反复追溯、诠释人生的过去特别是青春岁月记忆里的各种情结。而它总是与异性分不开,根深蒂固于心灵历史的深处。

童年印象,从伦理意义上总是和母亲这一形象联系在一起的。而中国式孝子最容易忽略的往往就是母亲也是女人这一基本事实。

从母亲温暖的子宫

太阳照常升起 The Sun Also Rises(2007)

太阳照常升起(2007)

编辑 | 删除 《爱情与灵药》:工业文明时代的爱情童话

幽梦影 发布于:

在一个金钱至上、放纵狂欢、游戏人生大行其道的社会,为事业打拼只不过是一个冠冕堂皇的形式主义理由。赚钱、升职为了什么?有多少不是为了满足自己睥睨世人傲视群僚千金一散为红颜的可笑虚荣?爱情与责任、做一个好人,已经成为被所谓成功人士付之一笑甚至嗤之以鼻的理想主义的历史名词。

因为年轻,所以争强好胜自信狂妄;因为年轻,所以放荡不羁到处留情;因为年轻,所以不问将来享受当下……因为后来会不再年轻,身心俱疲、遭受

爱情与灵药 Love and Other Drugs(2010)

爱情与灵药(2010)

编辑 | 删除 至情至性,大俗大雅——致鬼才姜文

幽梦影 发布于:

还是在我十多年前上高中那会儿,就听一个一起打饭一起吃饭的同学说,姜文是大陆看书最多、胳膊最粗的演员。当时只是觉得好玩,但没在意。后来是在拍了《芙蓉镇》,好像是《大众电影》记载,当刘晓庆身陷记者影迷重围,是这位壮汉二话没说将她扛在肩上杀了出去。而此后多年下来,演而优则导的他仅凭处女作《阳光灿烂的日子》就喜获威尼斯银熊,着实也铺就了当时还是小屁孩的夏雨后来的星光坦途。《鬼

姜文 Wen Jiang

姜文

编辑 | 删除 《十七岁的单车》:有关青春的那些事儿

幽梦影 发布于:

逃课、飙车、约会、打架、单相思……

如果你在18岁之前从来没有过其中任何一种,那么你的人生就是不完整的。有人曾经这样调侃。

城市的茫茫人海。每天,我们都在和许多人擦肩而过。我们每一个人身上都曾发生或者正在发生属于个人的青春故事。导演王小帅把镜头对准了一群骑单车的少年,把我们带回到似曾相识的遥远的十七岁,通过光影去重温那张发黄照片背后所蕴含的鲜活生命体验。

一个木讷少言来自农村的孩子,为了生活,吃苦耐劳兢

十七岁的单车 Beijing Bicycle(2001)

十七岁的单车(2001)

掌心沐雪 (石家庄)

影星(3)

电影(31)