younghappy

恐怖,惊悚,CULT,刺激!只能从电影中找到的感觉,在我这里也能找到!

编辑 | 删除 地狱开麦拉

younghappy 发布于:

日本怪咖导演园子温的电影其实是良莠不齐的,好的相当好,差的没法说。好的如《冰冷热带鱼》般冷酷深刻,差的如《我们都是超能力者》般肤浅猥琐,更有《真实魔鬼游戏》这种形式大于内容,甚至被做成gif流传的怪片。真的很难让人相信这些电影都是园子温一个人的作品。

好在园子温的作品数量够多,看完这部不喜欢,你可以等着他的下部电影,反正也等不了多长时间。他的这股勤奋劲儿倒有些像三池崇史。日本人大都是工作狂,无论喜欢的、不喜欢的都要拍,三池连儿童片都不放过,相比之下园子温还要继续向他学习(园子温一直视三池崇史为偶像)。

《地狱开麦拉》是园子温2013年的作品,当时我就下载了,但一直拖到今天才看完。其实当时已经看了一半,但感觉很无聊,尤其是开篇那首《刷牙歌》不停的重复播放,让人心烦,所以一弃就是五年。

《地狱》的前半部分非常拖沓、琐碎,让人抓不住七寸,不知道导演到底要干嘛。但这就是园子温最大的特点啊(或者说缺点)!他的很多电影都有这种毛病,甚至《冰冷热带鱼》也是, 但观众的热情马上就要退散的时候,园子温又能马上火力全开,把黄暴血腥的东西一股脑全倒出来,把观众炸的外焦里嫩!所以说《地狱》看到后半段才渐入佳境。

本片其实就是一个戏中戏的故事,一个黑二代少女想当明星,在机缘巧合下找到了一组业余DV电影爱好者帮忙拍戏,他们的设想被黑老大利用,片场竟演变成了一场真实的帮派火拼,真刀真枪的厮杀顿时血流成河。杀红了眼的不只是黑帮成员,摄制组也在鲜血的亢奋中手持冲锋枪大开杀戒。最后,警察来清场,将两帮黑势力以及全部剧组成员无差别统统处决。

影片的结尾更像园子温借题发挥的一场恶作剧之梦。剧中导演侥幸从死人堆里爬出来,从散乱在各个房间的尸体下面抢出了胶卷和录音带,然后逃离了现场,他在大街上歇斯底里地疯笑、狂奔。他一边跑一边幻想抱着的这堆胶片成了masterpiece,他也因此扬名立万,实现了多年的夙愿。但随即他就消失在了凌晨的街道上,一切恢复了宁静,好像啥也没发生过似的。这个浑身血污做“大师”美梦的导演不就是调皮的、自嘲的园子温同志么!

园子温营造了个美梦,又用机关枪将所有幻想全部屠灭,其心可诛啊!可以说《地狱》90%是歇斯底里、没心没肺的,10%是伤感绝望的。看完这部电影,我更加喜欢园子温了,他虽然离“大师”远了一些,但他那股疯劲儿却自成一派,成为了一部分重口味观众心中的“大仙儿”。他也应该知足了!

地狱为何恶劣 Why Don't You Play in Hell?(2013)

地狱为何恶劣(2013)

younghappy (北京)

男 37岁 双子座