younghappy

恐怖,惊悚,CULT,刺激!只能从电影中找到的感觉,在我这里也能找到!

编辑 | 删除 看“老汤”碟中谍,欢送“保护月”终结

younghappy 发布于:

很少有《碟中谍6》这样振奋人心的续集电影存在,而且还是在这个系列已经延续了20年之后。本来我已经厌倦了汤姆·克鲁斯那张越来越老的脸,及这个系列越来越程式化的剧情,但看过《6》之后,我竟马上就期待《7》了,可以说这一集挽回了颓势,给《碟中谍》打上了一针兴奋剂。阿汤哥在坚持扮演伊森·亨特20年之后,终于带给了我们一种全新的悸动。

《6》是与时俱进的,脱离了《007》式的中规中矩、老态龙钟。其中的街头飞车戏像是来自于《速激》系列,枪战、搏斗戏像是来自于《谍影重重》系列,导演麦奎里如同一名艺匠,他非常知道现在的观众最想看什么,所以就把这些pop元素集中在一起,让观众无暇旁顾地在急促的打击乐和接二连三的追逐戏中眼花缭乱、肾上腺素飙升。

片中最精彩的无疑是凯旋门飙车那一段,镜头直直地正对着车拍,只见阿汤哥逆行冲撞,其他车辆慌张闪躲,车水马龙仿佛就要冲破银幕一般,让人提心吊胆。

第二处亮点是夜总会洗手间那场戏,背景是惊人的全白色,好像摄影棚里的背光板。其中的打斗主要是肉搏,人物的黑衣和白色背景产生了强烈的视觉对比,好像变成了一出舞台剧,让人意外。更出乎意料的是,这段戏拍出来了些许幽默感,阿汤和大超对付的坏人是个瘦瘦的中国佬(叫杨亮,早年在武术队和杂技团呆过),看着不起眼,但功夫却非常了得,两人合殴竟不是他的对手!两人连滚带爬,这个被打倒了那个爬起来上,显得十分狼狈。更尴尬的是,三人在厕所隔间里搏斗,被其他如厕的男青年发现,误以为他们在做着不可描述的勾当,还敲门要与他们一起玩,真是好笑,可以说是整套碟中谍中的cult一刻!

当然了,电影是一门遗憾的艺术,不可能十全十美。片长148分钟,有些太长,以至于看到结尾处有些兴奋过头的疲劳了。而且影片后半段因为情节所限,不可能有太大的发挥,坏人早早露底,核武器也不可能爆炸,所以悬念也早早结束,让人无所期待了。

更让我遗憾的是,片中的主要角色虽身经百战却无一阵亡,这让本片又有些像漫画电影了。要知道第一部碟中谍里的小组成员死了两批,其中还有亦正亦邪的内鬼。这个系列延续到今天,已经从惊悚片发展成了爆米花动作电影。

布莱恩德帕马爷爷是不可能回来执导续集了,这也许是最大的遗憾。布莱恩的新片《多米诺骨牌》早已拍完,却遭遇了资金困难,迟迟不能上映。希望曾受他恩惠的人能及时拉他一把。

碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

younghappy (北京)

男 37岁 双子座