younghappy

恐怖,惊悚,CULT,刺激!只能从电影中找到的感觉,在我这里也能找到!

编辑 | 删除 友谊《地久天长》,电影不及预期

younghappy 发布于:

三个小时漫长的观影后,我只能说:片子很好看,但精彩谈不上。

说它好看,是因为好像在看八点档国产连续剧,本来不复杂的剧情被添枝加叶抻长了好几倍,加进去的几乎都是无关痛痒的支线情节,如李菁菁的爱情波折、养子王源的叛逆等,如果再加一些,一部60集连续剧连剧本都不用多费脑筋了。

更致命的是,全片我看不到王小帅想表达的中心思想。《闯入者》、《青红》中的直接和尖锐,在本片中被苦情戏完全消解掉,不留一点痕迹。两家人悲剧的直接原因是一次意外,间接原因是当时的计划生育政策造成了不育,这都是偶然事件的叠加,没有普世性,只能说是“个人悲哀”。而且丧子后王景春在异乡收养了一个健康的男孩,王景春又和仇人的妹妹一夜情致其怀孕,这些后续情节不但逐渐抵消掉了“个人悲哀”所造成的影响,还让人无法理解这对夫妇的自我放逐行为到底有什么意义。

王景春和咏梅的表演毫无意外地并无突出。他俩标准的国产苦情剧演法我们是见多了,可那些看多了欧洲艺术片的老外却突然新鲜了,还以为是多么了不起的功力呢!这种“外国的月亮比较圆”的思维老外也经常犯。

相比之下,我更喜欢艾丽娅的表演,她把角色拿捏得非常到位,那种计生女干部工作中的神经过敏状态,那种偶尔放下架子后去舞厅的放松一刻,那种得知儿子闯下大祸后的心虚惶恐,还有临终时仿佛谶语般的遗言等等,都体现出了很高的艺术表现力。她的表演至少比咏梅的要高出好几个台阶。

据说公映版和柏林版有较大差异,我感觉剧情也有连接不上的地方,如下岗后王景春一家为什么选择匆匆离开,女干部一家为什么突然暴富成了房地产商人,王源的反叛是因为知道了自己的身世还是其他原因等,都没有正常的表现出来。

本片片名是取材自外国名曲《友谊地久天长》,但外国片名却是《再见,我的儿子》,一面是友情,一面是亲情,我觉得还是前者更贴切。本片的主题也许就是友情的破坏与和解,无关其他。

地久天长 So Long, My Son(2019)

地久天长(2019)

younghappy (北京)

男 38岁 双子座