younghappy

恐怖,惊悚,CULT,刺激!只能从电影中找到的感觉,在我这里也能找到!

编辑 | 删除 粉红小象就让你吃惊了?怕是你没看过这些迪斯尼动画片

younghappy 发布于:

这几天因为新版《小飞象》热映,带动了不少影迷去看了原版的《小飞象》,竟发现了一个“粉红小象”的“宝藏”,又有人查到了小飞象原形的坎坷遭遇并发了微博,还上了热搜。可以说这些边角余料似乎比真人版《小飞象》还要吸引人。

其实粉红小象一段是那个时代特有的表现形式,迪斯尼的扛鼎之作《幻想曲》1940就是这种表现手法的集大成者(老版《小飞象》的前一年出品),用不着大惊小怪。其实早期迪斯尼让现在的观众感到“前卫”、“惊喜”的地方还有很多,只是很多人不知道而已。

1940年代初期,欧亚各国正为二次大战打得如火如荼,当时美国原本希望孤立欧亚各国之外免受波及,所以非常重视与中南美的邻邦关系,华特迪士尼之前几部电影《白雪公主》、《木偶奇遇记》等尚无缘与欧亚地区观众见面,但在拉丁美洲已热烈上映,米老鼠、唐老鸭早已风靡当地观众。因此美国国务院就邀请华特迪士尼代表国家到中南美亲善访问。1941年,迪士尼花了约六週的时间走访中南美各国,顺便拍摄了许多当地风土民情,回国后迪士尼便推出了本片----《致候吾友》。(小飞象也诞生在这一年)

《致候吾友》是一部用动画来表现的纪录片,内容涵盖了南美洲的地理特点、风俗习惯、流行文化等丰富内容,让人目不暇接,心旷神怡,进而深深爱上这片热情的土地。全片分成了四个小段落,中间穿插着用彩色胶片摄制的南美风光,和迪士尼等主创的绘制过程。

其中第四个段落是整部电影的华章(原文请看这里),采风组去了巴西的里约热内卢,领略了狂欢节的风采和桑巴的魅力,当地著名作曲家Ary Barroso特意创作的主题曲《巴西水彩画》(英文版歌名叫Brazil)就这样随着电影的流行成了世界名曲。为了配合水彩画的概念,动画中出现了一只画笔,不断地在白纸上勾画出美丽的南美风景,美轮美奂,同时画面也跟着桑巴音乐的节拍跳动,可以说是南美版的《幻想曲》。

这一段动画,美得让人赞叹,唱得让人陶醉,影片最后,唐老鸭和南美鹦鹉一起跳起了桑巴,让我们对那片神奇的大地充满了美好的向往。但现实总是残忍的,梦想置身事外的美国,终于在不久之后就因为珍珠港事件而不得不加入到了战争的行列中。

1949年的迪斯尼动画片《伊老师与小蟾蜍大历险》--很拗口的名字,说明是一部很冷门的电影(热门电影比如辛杜瑞拉早被人改名为灰姑娘了,也可能因为那一年中国人太忙了吧)也是一部很独特的作品。

这个影片是两个小故事的合辑,第一个故事出自英国著名童话小说《柳林风声》,主角是一只小蟾蜍,他的朋友也是獾子、水老鼠、鼹鼠这样的小动物。小蟾蜍是个败家子,他挥金如土赶时髦,结果家产庄园被黄鼠狼骗了去,自己也身陷囹圄。他的坐骑--小马把他从监狱救了出来,三个朋友又帮助他斗败了黄鼠狼一帮坏蛋,夺回了庄园。故事有些孩子气,但夺庄园一场戏也很紧张、热闹。

第二个故事是《断头骑士》,出自那部有名的小说《睡谷传奇》。故事的开头很风趣,伊老师的造型好似外国孔乙己,他贪小便宜,学生家长给他送好吃的他就给人家评上优秀;他见到当地美女后又垂涎三尺,还故作风雅,真是滑稽可笑。

伊老师和情敌争风吃醋的一场戏更是有趣,美女欲擒故纵却没有说出一个字,只靠暗送秋波来演戏,她成为迪斯尼动画中罕见的没有台词的美女角色--卡特里娜。

故事的后半段画风突变,在万圣节之夜,伊老师骑着老马胆战心惊地穿过树林,各种树枝、惊鸟仿佛魔鬼一样如影随形。终于,断头骑士狰狞出现,他对伊老师穷追不舍,虽然伊老师侥幸逃过了那条桥,但却仍没有逃过毒手,那个燃烧的南瓜头要了他的命。

《断头骑士》的这一段无论是氛围、配乐、影像都非常恐怖、诡异,孩子看了估计会留下心理阴影。这部动画片绝对是迪斯尼最另类的作品,断头骑士也是迪斯尼最恐怖的动画形象。

小飞象 Dumbo(2019)

小飞象(2019)

younghappy (北京)

男 38岁 双子座