有琴天

编辑 | 删除 “对谈”野村万斋

有琴天 发布于:

野村万斋扮演的阴阳师安倍晴明,诠释了“是真名士自风流”这句话。

若是单论相貌,野村万斋与众多的偶像明星比起来,只能算是中等偏上而已。但他活色生香地塑造了安倍晴明的绝世风姿,这不能不让人称奇。哥哥的容貌本来就很美,所以他演的程蝶衣再怎么惊艳,也不会超越我的想象。野村万斋不一样。

而安倍晴明与程蝶衣也不一样。蝶衣最刚强的时候,也仍然是处在感情的刀俎之间。反观安倍晴明,就算在他最显柔媚的时刻,也置身于

野村万斋 Mansai Nomura

野村万斋

编辑 | 删除 足本方世玉

有琴天 发布于:

足本方世玉 (注:内有天花乱坠吹捧傅声、贬低他人的情节)

看了张彻的《方世玉与胡惠乾》,突然觉得李连杰演的那两部方世玉电影只能算作外传。 不讲铜皮铁骨功,就难称为正宗方世玉,不讲他死于非命,也就不是足本方世玉。

方世玉以童子身练铜皮铁骨功,其罩门位置合理地尴尬着,以至于他的死亡方式足以和腰斩、盘肠大战、五马分尸等并驾齐驱,永远在张氏惨死美学的星空中熠熠生辉。令人闻风丧胆的江湖奸杀令是否由此经过漫长的岁月

方世玉与胡惠乾 Fang shih yu hu hu chien(1976)

方世玉与胡惠乾(1976)

编辑 | 删除 以独臂刀为核心的三角关系

有琴天 发布于:

独臂大侠往往会成为多角关系的核心,也就是说桃花运势较佳。神雕大侠杨过自不必说,张彻电影中的独臂刀方刚和新独臂刀雷力也处在较小规模多角关系的风口浪尖,让多少围观者艳羡不已。 需要说明的是,被砍断手臂X和大走桃花运Y之间并无可观察到的因果关系,只能说显示了强烈的正相关关系。

《独臂刀》中方刚被刁蛮小姐兼师妹齐佩砍断手臂,奄奄一息之际被村里的姑娘小蛮所救。小蛮不会武功,但她的温柔善良温暖了方刚的心窝,她
新独臂刀 New One-Armed Swordsman(1971)

新独臂刀(1971)

编辑 | 删除 为悲欢哀怨妒着迷

有琴天 发布于:
《兵临城下》是我看懂的第一部战争片。

以前也看过好些战争片,从《地道战》到《黑鹰坠落》,都没有看懂过。不是说看不懂内容,而是对于那些电影里的角色,只可以从思维方面理解他们的感受,却不能真切体会。打个比方说,看到角色吃梅子吃得眉头紧皱,我了解那梅子很酸,觉得这情景有趣,自己却没有口中生津。《兵临城下》不同,可以让我体会到角色的感觉,为他们的悲欢哀怨妒着迷。 我甚至喜欢里面的所有的主要角色。

兵临城下,就算...
兵临城下 Enemy at the Gates(2001)

兵临城下(2001)

编辑 | 删除 《人民英雄》: 英雄也变态

有琴天 发布于:
 1987年的《人民英雄》是尔冬升导演的第二部作品,据说是翻拍艾尔·帕西诺1975年的电影《热天午后》。我没有看过《热天午后》,因此不知道是多大程度上的翻拍。 就算是借鉴了前人的剧情,《人民英雄》仍然是部佳作。紧急事件中狭小空间内的剧情张力,像气流一般变化难定的微妙关系,处处可圈可点。 但该片最妙之处还在于人物的塑造,特别是狄龙扮演的男主角古向阳,只是不知道这个人物有没有原封不动地照搬《热天午后》。

人民英雄 People's Hero(1987)

人民英雄(1987)

编辑 | 删除 迎残奥会, 看《独臂刀王》

有琴天 发布于:

2008年北京残奥会即将开幕。为了迎接这次盛会,邵氏控应该至少观看一到两部和残疾人运动有关的SB电影。《残缺》《烂头何》《魔剑侠情》都是很不错的选择,特别要推荐的是张彻导演的《独臂刀王》,这是一部感人至深的残疾人体育励志电影,讲述了独臂运动员方刚在“万刀会”上技压群雄/雌,获得金牌的故事。

豪无疑问, “万刀会”已经具有了某些现代竞技体育盛会的特征,比如邀请不同的地域和门派的运动员参与, 为优
独臂刀王 Duk bei do wong(1969)

独臂刀王(1969)

编辑 | 删除 《东方不败之风云再起》:入魔无止境

有琴天 发布于:

看了《东方不败》的人看《风云再起》常常会感到失望, 觉得烂续集就象人生不如意事,十常有八九。虽然徐克《笑傲江湖》三部曲将这个比例控制在了50%,这第三的一曲还是让我默默了好几个时辰, 直到“类型”两个大字以百页窗方式进入我的脑海。

明确影片的类型是欣赏电影的一个前提条件,这个道理朕已经悟过了,当时还深刻地反省到: “我也一度把《战争与和平》当作武侠小说看,把《书剑恩仇录》当阿凡提故事读,还不
东方不败风云再起 Swordsman 3: East Is Red(1993)

东方不败风云再起(1993)

编辑 | 删除 邵氏《英雄无泪》: 傅声粉丝的观后感

有琴天 发布于:

《英雄无泪》是很典型的楚原古装武侠剧:浓厚的摄影棚气息,夜月鲜花,水气氤氲,看起来好怀旧。电影本来也很好看,但不知道怎么跟电视剧似的,开头就是一个主题歌(还是声仔的老婆唱的)来现字幕和情节概要。可能是为了销售唱片。

谷峰很厉害呀,一边表现刚猛,一边还可以表演古典舞。他一脸陶醉地和赵雅芝的共舞,虽然囧,比《蛇王子》里龙哥好像跳得好些。白彪和岳华也都演得很不错。岳华有两套衣服:一套灰不溜秋的日常工
英雄无泪 Heroes Shed No Tears(1980)

英雄无泪(1980)

编辑 | 删除 《赤壁》:说点轻松的

说点轻松的

赤壁翻译成英文RED CLIFF是中规中矩的,但是RED CLIFF再翻译成中文呢...红岩? 这是很容易误会的呀...因此,我支持剧中角色使用通俗语言,虽然有点暧昧,至少不会误会。比如,诸葛亮老是对某个人说他需要冷静一下,换句话说也就是他已经不冷静了,热血沸腾了...you give me fever...

最有意思的是上图中的三个人。先说孙权吧,也太老谋深算了。他当然很想打仗,但是一班老

赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

编辑 | 删除 少林搭讪大师

有琴天 发布于:
能够保持前集水准的电影续集已经寥寥可数, 想要续集更加精彩好看几乎是种奢望。《少林搭棚大师》告诉我们:没有奢望是可耻的, 奢望最光荣。 这部电影顶着《少林三十六房续集》的名号, 其实并无严格的逻辑联系, 本来大约只是想借其余威助长票房成功, 结果成了公认的更为精彩的续集。   巧的是, 剧情在某种程度上具有一种相似性: 大家只希望小混混周仁杰能够从少林寺学点功夫回来给他们出出气, 结果他一不下心成了功夫大师, 还得了
少林搭棚大师 Shao Lin ta peng hsiao tzu(1980)

少林搭棚大师(1980)

有琴天 (重庆)