编辑 | 删除 被所爱的人亲吻,你准备好了么?

yourxin 发布于:
《WERE THE WORLD MINE》,开篇还以为是《歌舞青春》+《历史系男生》综合版。一点点轻松喜剧,一点点严肃戏剧,直到神奇花露水出现,才开始慢慢体现出片名的意淫的倾向。从主人公的设置可以看出这片子受众群是那些情窦初开的少年们:单纯、敏感、忧伤,执着地暗恋着心中的白马王子,幻想有一天他能来牵自己的手。多么超凡脱俗,哪个百毒不侵的同志青年不是从那个青涩年代熬过来的?最讨厌体育课,却又总忍不住偷瞄那些挥汗如雨的运动健将。那时候还不认识同道的姐妹,却总有几个别人眼里怪怪的朋友可以陪着打发时间。被人在背后指指点点,忍不住受伤却也总觉得自己是颗不平凡的种子,在心里骄傲地成长得枝繁叶茂。终于有一天,天赐福祉,神话降临。只要让他看你一眼,就死心塌地爱你一辈子,这样的机会,你要不要?谁能忍受这样的诱惑,于是,爱我吧,爱我吧。Timothy把爱露(这个词让我组得如此猥亵)撒向人间,圆了自己的美梦,却天下大乱。世界全是GAY了,看你怎么收场。在智者的点拨下,我们的男主人公内心经历了无比激烈的思想斗争,最后发扬了无私奉献的忘我精神,牺牲我一个,幸福千万家。当然,童话故事要有恰当的Happy ending与之匹配:男主赢得大家尊重,抱得美男归,二人忘我热吻,掌声鼓励。
影片采用了GAY们最热爱的歌舞片形式,几段歌舞设计得与剧情很贴切。男主平日的样子太乖,画了精灵妆倒多了几分妖媚来。服装和道具虽然设计简陋,但色彩明艳,加上肌肉男毫不吝啬地露肉演出,倒也赏心悦目。对于这种不像《芝加哥》《妈妈咪呀》《歌剧魅影》等唱段经典的音乐剧来说,影片成败很大一部分的重心在音乐上。实际感觉片中的音乐比海报要干净得多,不是那种GAY式狗血激昂的,男主第一个唱段lulululu嗓子一亮,还真不由让我想起《历史系男生》里的BYE BYE BLUEBIRD,干净得让人屏息。男主的酷酷女友人那两支自弹自唱的歌子也很出色,不过她在演出终场那歌表演得真是让人提不起劲,丝毫没有ROCK STAR的利落与狠劲,让我小失望了一把。其他的歌曲也都很和谐,是我个人喜欢的风格。
与音乐的出色相比,故事线索稍微薄弱了些,尤其是两个男主的感情戏,太让人意外。影片之前太多讨论了男主和世界的冲突,也没怎么交代俩人儿的火花,结尾就给凑一块去了,有些突兀。抛开这些不说,如果让别人爱上你真像喷喷花露水这么简单,你会这样做么?不爱你,就是冷漠决然两不相欠,有一天却突然反过来对你痴缠不休,你是否吃得消,关键是,你是否相信。爱情终是件非物质的事,本就无法计算得失,两情相悦自是美好,可厮守终生也未必就是幸福。有时候爱得情迷意乱过后,思考自己这么不计一切去爱是想要得到一个怎样的结果,是要他爱回来么?其实男主也不是没困惑过,行动前间接地征询了军师意见:如果给你一个让别人爱你的机会,你会要么?女孩酷酷答:当然。梦中情人迷上了他,男主却不能置信:你还记得你昨天对我毫无感觉么?反复确认别人是否爱你,比单纯地爱一个人要困难多了。如果我也如男主般青春美好,我会毫不犹豫让他爱我,哪怕让我享受一天相爱的假象。可时过境迁,现在如我,远远地看着,偶尔他对我无心微笑,也就足够。生活总是生活,我爱童话,but i m not the next。
如果世界是我的 Were the World Mine(2008)

如果世界是我的(2008)

yourxin (上海)