编辑 | 删除 《阿凡达》,自尊不自爱

yourxin 发布于:

本文涉及剧透,还未观看的同学慎入。
在电影院里看电影有一点坏处,自己的个人观影体验会受其他人影响。如果恰好有部分群众和你的情绪反应速度一致,在你笑点哭点来临的时候推波助澜地给点小笑声小眼泪儿,有人呼应,那一分好也变成了十分好。所以在全球人民都在一边倒地称赞着《阿凡达》有多么精彩多么惊艳的时候,做为一名理性的消费者我还保持着冷静的态度,甚至还龃龉地怀疑人们是不是因为看在詹导的面子和漫长的制作周期上才不忍心苛责。在闷热的影厅里窝了三个小时,踩着洒满可乐的粘地板出来的时候,我不禁想仰天长叹:太他妈好看了。
故事其实挺老套的,又是一个个人英雄主义史诗。男主完美型人格,通过个人奋斗实现自我价值也社会价值的统一。最后所有配角光荣牺牲,男主与女主修成正果。肯定有很多人看完之后会在阿凡达身上做文章,毕竟给这个影片戴几个高帽子简直太容易了:战争与和平,保护与破坏,科学与神学,人类与环境,文明入侵与文化抵抗,大同和谐社会与个人英雄主义……对我来说,影片最大的贡献,就是展现了那个世外桃源一般的纳美人世界,那个神秘的潘朵拉星球。之前看预告片的时候总觉得纳美人身体构造不符合人体功能学和人类审美观,不过坐定之后很快就融入了剧情。和其他任何歌颂真善美的电影一样,影片中的纳美族人健康勇敢勤劳善良,让人忽略了他们略显僵硬的表情和肢体表现。导演营造出各种奇妙的自然景观把这些反常规的生物都包容在一起。尤其那些夜光的场景,真是美轮美奂美不胜收美得不能再美了。抱歉,实在想不出更贴切的语言来形容了。观影期间身边不时有群众发出真漂亮、太壮观了、这要是看IMAX得多震撼的赞叹。所以如果有同学看的是巨幕的不要告诉我,免得我嫉妒。
言归主题,说了这么半天都文不对题。从影院出来,想是为了迎接圣诞元旦农历年,街边的所有树干上都缠着白色紫色绿色的彩灯,乍一看,还以为它们在模仿电影里圣母树。多亏大街上的冷风让我清醒了不少,否则我会一直陶醉在那些虚拟的美景中。回归现实后在想,用最先进的电影技术制作出来的影片却在内容上无时无刻不在批判与指责现代科技与文明,有点讽刺。阿凡达让人期待的从来不是它的故事,而是技术层面。所以当导演用最华丽的电影语言讲述了一个返璞归真的故事的时候,让我有种被最崇拜的人呼了一巴掌的感觉。观影的时候我们都是有倾向性的,憎恨人类的作为,给文明落后却站在正义一方的纳美人以情感支持。可脱离剧情发展,站在自身的角度呢?导演已经给了一个前提,人类是为了活下去才要侵略,不杀人就得死,怎么选择?当然,我们多希望纳美人博爱一点,自动挪个窝,让我们和和气气地把矿石拿走,皆大欢喜。或者不要什么亲和战术,不要非得等到日久生情了,上来直接就狂轰乱炸一通,完事儿。那就没有戏剧冲突可言了。现在,一切都是虚构,但如果真的发展到这一步呢?在以往的人类意识中,外星生命体都是自身智慧与文明体系高度发达的物种,从来只有自己被别人欺负的份儿。今儿调过来,我们体质弱小却物力强大,去欺负别人,自己能接受么?也许,导演尊重人类为自身生存权利而侵略别人的行为,却又在情感面上无法认同以自身为主体摧毁其他生命形态的做法。用心却不热爱,这么拧巴的情绪拍摄了出来这么个电影,这样看来,影片中纳美人曲扭却美丽的一切自然形态就都有了依据了。
再说主角设置。男主人公在人类世界中是个残废,还是“前”海军陆战队队员,连参加阿凡达计划也都是无奈之举。被其他人怀疑、漠视、有偏见。但主人公就是主人公,身残志坚,憋着一股劲儿。成为纳美人后行动上先自由了,在广袤的原始森林里,思想也自由了。电影里的纳美人感知不适的感官似已退化,只见其矫健神勇。又有良好的进化形态和自净功能,与其他生物体也能实现心灵沟通。在这个世界肢体健全,功能发达,深得信任尊重与爱戴,又有美景可赏美人相伴,傻瓜才要回去。最后男主放弃不完美的人类皮囊,成全观众眼中的英雄领导人民情人终成眷属。再从剧情里摘出来,这种做法是否是对自身的不热爱。人有趋利避害的本性,对自身不如意的困顿,对健康权力和爱情的向往,本都是人的共性。可人在追求能够实现自我价值的路上,很容易影响到其他人的习惯。人们不希望自己被影响,所以才有了对背叛者的厌恶。男主本就是一个背叛者,以孟汉娜的形式与其他物种结成了利益共同体。他一个人的喜恶导致了全地球人类的灭亡,这是厌弃自己反人类的行为。最后他根本就完全质化为其他物种,连最后能代表自己来源的一点证据也毁灭了。中国人本都很有共同情感,连某明星加入他国国籍也都要骂出一番欺民叛国的大道理来,却对男主行为高度认同极度歌颂,不免让人诧异。人都抛弃你了,可你还得为他欢呼雀跃的,这也许就是大爱吧。
发了这么多不靠谱的言,我却依然如此热爱阿凡达,可见,人类的本质都和影片一样,矛盾拧巴。最后说一下观影感受,厅太小,眼镜戴得很累,我不得不一到室内戏就赶紧摘下来休息鼻梁骨。爆米花剩了大半桶,因为太专注,不想让咀嚼声错过任何细节,这对于一个一进电影院就犯困的人来说是多么难得。最后,想感谢今天和我同坐一个厅的观众们,你们真是太伟大了,竟然这么安静这么守秩序地坐了仨小时,提出表扬,你们都是自尊自爱的好观众。

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

影评(20447)

yourxin (上海)