编辑 | 删除 《苏乞儿》,JP男的JY人生

yourxin 发布于:

首先我得说我明白了一个道理,原来英雄的成长之路都是这么相似。苏灿简直活脱脱一个大辫版叶问,乞丐版霍元甲。都是一开始表现一下其乐融融的家庭生活,然后仇人上门,一场血雨腥风由此拉开帷幕。主人公被通扁一顿,落水漂走(非TM得漂走,导演就不能有点创意?就不能被龙卷风刮走?被老鹰叼走?被飞碟接走)。男主大难不死,却意志消沉。然后女主开始在他旁边唧唧歪歪一顿教育,就茅塞顿开了,豁然开朗了,打了鸡血了。再加上荒郊野外的没什么娱乐活动,见天吸收天地灵气日月精华,功夫想不见长都难。然后杀了回马枪,复了家仇。你以为这就完了?那这位朋友你可就错了,你也太看不起我们的英雄人物了。天天为这么点家事打得鸡飞狗跳的算什么英雄好汉?英雄必然是脱离了低级趣味的,思想觉悟与我们相比那是鹤立鸡群的,于是不和国人斗,改和外国人斗,这打架斗殴的勾当就演变成民族大义了。我们的英雄必定是身材弱小的,赤手空拳的,一个对好几个的,而外国人必然是浑身肌肉的,爱投机倒把使暗器的,以多欺少以强凌弱的。不过我们不怕,别看我们的英雄每每被打得鼻青脸肿满天喷血,关键时刻总有个声音对他说站起来打死他我相信你你是最棒的之类不拉不拉不拉一大通,然后峰回路转绝处逢生,坏人倒下去了,英雄站起来了,满场欢声雷动观众潸然泪下。任你喊苏灿我爱你把嗓子喊哑了我们的英雄就是不理你,带着妻儿浪迹天涯寻找武学真谛去,不要迷恋哥,哥只是传说,你上了哥的道,还得买哥的票,该哭哭该笑笑,俩小时过后问你看了啥通通不知道。
比起叶问、霍元甲等JP前辈,苏乞儿真是有过之而无不及。荣华富贵他不求,锦衣玉食他不要,守着老婆孩儿,天天练功玩儿。这是多么让人感动的圣母精神。我也和他一样,可为毛就被人说成没理想没追求捏?人家那就是完美男主角,我这就是社会大蛀虫大毒瘤。反正越看这种电影我越不忿,为毛同样的在那干靠着人家最终成了大气候,我捂哧半天就捂出来一堆沼气?苍天啊大地啊,你如此厚此薄彼机关算尽为哪般?是不改明儿所有人都被人打个屁滚尿流找个乡下地方练武功去你就满意了?
最后八卦一下,看了片尾的职员表,如此中国大片压箱宝式的制作班底,为毛拍出这么个畸形怪胎。不得不承认袁老的动作场面很漂亮,不过你这悲喜的起承转合也太令人叹为观止了。前一秒还父子俩相依为命茅草房里忍饥挨冻呢,后一秒周杰伦那华丽丽的地板动作就让我无语了。还有那特技场景做的也太特技了吧,比喜洋洋和灰太狼都抽象。最后片尾了一本书合上写着什么中国武术家名录,我就被震惊了,敢情你老人家不是想一次折磨我们个够,还得抻悠着来,中国多少个武学家也架不住被你这么惨无人道地开发下去。
最后最后八卦一下,刚上时光看了下,原来《苏乞儿》的编剧也参与过《霍元甲》的编剧。《霍元甲》里没霍霍够,《苏乞儿》可算得着了,怎么狗血怎么来,自己作了个天翻地覆。还有结尾英雄打外国人内老头,我说怎么看着那么眼熟,敢情人在《怒火攻心》里多么有型啊。如果这老人家能够在圆满之前得知《苏乞儿》会是他人生中的最后一部电影,不知道心里会作何感想。
苏乞儿 True Legend(2010)

苏乞儿(2010)

yourxin (上海)