慢船到彼岸

如果做客--- 非分之想http://youseelala.blogcn.com

编辑 | 删除 那般的期盼--葡萄牙

youseelala 发布于:

葡萄牙首战。1:0。小胜安哥拉。

一直不知如何下笔,所以迟迟不发稿。最终还是错过了日期,现在只能在自家随发感想。到目前为止,是因为看了多场比赛发觉本届世界杯的强队都略显呆滞与慢热,才不至于过分担心。甚至为上一次痛骂英格兰感到抱歉,因为他们先开场就拿他们开涮,真的很不好意思。毕竟看了那么多场闷战,之前的闷战就不再是闷战了。

这次葡萄牙排出4231的阵型。但是支点依然是菲戈,这个将会最后一次参加世界杯的老臣。多次的助攻与突围,依然能闪闪发光地突显身价。特别是唯一一次入球的助攻,年龄已大的他却能后来居上超赶前面带球的年轻安哥拉球员,然后再一脚妙传,送到保莱塔左脚,然后低射空门。就是在这个第4分钟有进球的兴奋场面,其后都是多次的葡队射门皆无结果。如果说菲戈英勇不减当年,那么C.罗纳尔多就是明显的状态不佳。个人技术了得,却无法使出。从开赛前就明显地感到他的闷闷不乐,结果整场赛事都是严肃的小老头。足球是注重心态的,如果心情烦躁很容易就会中对方的圈套。当年的贝克汉就是如此上演一场“魔鬼之脚”。而且也不难看出安哥拉赛前针对C.罗纳尔多作了周密的部署,严防这颗年轻新星。多次的冒犯下,他还是拿了一张黄牌,只是从安哥拉身上获取,让我觉得很没有必要。总之,赛后对于葡萄牙队的评价都是意料中的铺天盖地地赞颂菲戈,略加批评C.罗纳尔多。虽然在看完上一次的欧冠杯后深感还没到火候而没有强烈渴望他们夺冠,但还是期盼他们能走更远。看完首战,更是期盼年轻的C.罗纳尔多能在老将身上多学一份平和,将来走得更好。

不得不谈这支非洲的安哥拉队。首次出阵世界杯,却让我看见尊严的抗战。面对曾经是以前的殖民主的葡萄牙,虽然会有一定的怯场,但是还是很快地调整过来。只是自信心还是有所缺乏,只制造寥寥可数的有威胁的攻门。最精彩的就是上半场中段的双方的相互抢攻,轮流地带球抢占先机。只可惜仅仅维持数分钟。安哥拉队很容易让我想起中国队。哪怕我们2002年晋级多亏日韩的缺席,而他们是完全靠自己的本事晋级。我还是勉强把他们一概而论。同样首次初战世界杯,但他们带着尊严而战,我相信看球的人没有一个人会抱怨他们的表现。但是反观中国队,真的是在赛后让人失望和无言以对。还记得同样是面对葡萄牙,2002年的热身赛上,中国是在对方保留实力之下惨败。这里面真的让人心寒。在这场葡安大赛中,看着安哥拉的一举一动我就会联想如果换了是中国队会是怎样,结果想不下去。

这又是一场实力悬殊却结果强差人意的赛事。不能说辜负我赛前的期盼,只是应该好的不够完美。我心中的第一位,要继续往前走。C.罗纳尔多,还要努力呀。

youseelala (广州)