慢船到彼岸

如果做客--- 非分之想http://youseelala.blogcn.com

编辑 | 删除 难以超越经典的模式化

youseelala 发布于:

题记:
太多雷同与堆砌的爱情只会失去她的可爱之处,引来嘲讽。电影也是。

当初是怀着一颗要痛哭落泪的必伤之心去怂恿自己看的。结果,眼泪流不出来。

故事架构有混乱与不足之处。似乎太多巧合:律子偏偏给人介绍给当年大姐姐的男朋友并成为他的未婚妻,律子又碰巧在电视里出现透漏了行踪,律子又会把录音带放在身边十多年偏偏现在才发现现在才来听,男少年误写女少年有白血病就真的有了白血病(当然她本来就有)......要知道,过多的巧合只会告诉观众这是不真实的拼凑,更何况现在的观众已经在耻笑只存在一个巧合的电影了。

过多的模式化也只能扼杀电影本身微存的生命力。
女主角的死亡成了必然的桥段,也毫无保留地揭示了剧本的煽情性与模式化。当中也有模仿经典而必须的长大后故游旧地重回校园,在那里又回忆起当年的点点滴滴。两个少年也苦苦挣扎着尝试制造一些经典来:到墓地帮重爷偷初恋情人的骨灰,用录音带交换心情日记,两人到梦岛毕业旅行,在海边戏水在荒屋里谈理想,最后在窗上画下最有日本青春象征的伞子涂鸦,回去之后男少年在载着爱人的车子后面追了好远好远,在病房里他拿来了结婚证书与她隔着玻璃Kiss,最后还在台风登陆之日决意出逃到点题之地---世界的中心,当然最后去不了她昏倒在地。
许多情节在还没看到就已经被看破或预测,这只能说明现在的观众看太多电影,而我们的导演制造了一部集太多电影桥段的悲情电影了。
要想后人跟风就必须没有电影桥段,或者自己创造电影桥段。

电影的失败还牵着许多让人难以接受的元素。
看完之后的我会想导演为什么会把两个少年看成能承担起一切的人呢?两个少年的恋爱已经超过了少年的恋爱了,办护照,拿结婚证。让人看着只能感觉到矫情,没有可怜可惜可动之情。接着就怎么也想不明白朔太郎怎么能硬生生地把最爱广濑亚纪暂时忘掉,于是在体育馆里硬加说给朋友听的那番话就显得太刻意与虚假了,观众都知道这是骗大家眼泪的时候,而此时带着这样的问题问导演导演也无法自圆其说。电影最刻意莫过于点题之用的世界中心。我知道导演的用心,一部好作品总会有线索或者点题的象征,但不是这样子的。前面太缺乏铺垫只在快接近结尾时才出现使之成不了线索,与人物没有必然的联系还缺乏必要的细节联系使之也成不了象征。世界的中心只是用来吸引我们眼球的字眼,但是太不合算啦,为了这几个字又要多花很多钱到澳大利亚取景,何必呢?

该说说电影的Cast啦,大泽隆夫与柴崎幸都算是帅哥配美女,特别是大泽隆夫,看过《星之金币》的观众都会对他有所偏爱。两位小演员都表现得很好,演技恰倒好处,特别是女生特意剃光头出演,勇气可嘉啊。

最后是导演的评点。很久以前我一直都分不清楚导演与副导演之间的区别,我看完之后就懂了。我对这部电影是公平的,因为我是在看完之后才看它的资料。在看的时候我就觉得它在模仿《情书》的精神层面但远远不如《情书》,看完之后我才知道导演行定勋是岩井俊二的副导演,摄影也是岩井的御用摄影筱田升的影像遗作。然后一切都明了。电影中多用冷色调来显称青春的回忆,特别是机场的那一幕色调压抑了观众的心。其实电影也有让我赞赏的地方,那就是条理得当的插叙方法与镜头处理。

只是,装得再像经典也终究成不了经典,反而落下不好的评价。
凄美与悲清是在于渗透,而,不在于堆砌。

youseelala (广州)