慢船到彼岸

如果做客--- 非分之想http://youseelala.blogcn.com

编辑 | 删除 一个人的回忆

youseelala 发布于:

题记:
爱情似乎总能让人包容一切,包括并非历史的爱情故事。

这是一个人的回忆录。只不过,她恰巧是个日本艺妓。

一个小女孩跟她的姐姐被贫穷的家庭卖到当时的艺妓花街,最终她被一间艺妓屋留下,与姐姐从此分开。她曾经多么不想当艺妓啊!所以要她当女仆,不能穿金针银丝的和服,不能拥有价值连城的珠宝,不能当牵着老嬷嬷的鼻子走的头牌艺妓,都无所谓。即便她有一双不同凡响的水汪汪的蓝眼睛,即便她是超乎常人的冰雪聪明,即便她长着惹人怜爱的漂亮脸蛋。她本身是不自知的。她在与姐姐失约被留下来后,她就心甘情愿地当艺妓屋的女仆了。她跟南瓜不同,反而跟初桃有点像。

但是她遇上了会长这个成熟且风度翩翩男人,注定改变她一生。少女的心是一朵含苞待放的花,在她看着会长的那一刹那,花朵绽放。她开窍了。只有当美丽婉约的女子--决不是女仆---才能站在会长身边。当时的她只有当艺妓才能与会长更靠近,而她愿意做一切事情使自己靠近会长。她拿着会长给的零钱急迫地跑到神社把所有的钱都用了企愿,只留下那条绅士象征的手帕,藏在胸前,最靠近心的地方。
那一年她15岁。

自此,心有了所向往的方向,花朵也因朦胧的爱慕有了醉人的芳香。

几年后,她人生中最大的恩人---石惠拯救并实现她的梦想。她手把手地教她如何成为一名艺妓,如何端庄,如何领略男人的心,如何在应酬中应对,如何在男人之间游刃有余,最让人深刻的一课是如何用一个眼神俘虏男人的心。可以说是无私的传导,那是在当时最珍贵的也最没可能的传导。一个艺妓教导一个可能超越自己的年轻艺妓。可能一切也敌不过她们的情如姐妹。她不再叫Chiyo,她有了艺名,小百合。

小百合可以经常见到会长了。只是,随着她的成名,她必须周旋在螃蟹医生,男爵和Kuro先生之间。并且把童贞拍卖给螃蟹医生。即使她并不乐意,但她知道,要无限靠近会长就要付出代价。她此时正是在付出代价。

故事的最后是她向会长道明一切。“在我还是小孩的时候,我一个人在桥边很不开心,此时有一位风度翩翩的男士走过来给我买了一杯甜冰......”原来会长一直记着她,原来改变她命运的是会长,是会长让石惠来拯救她。

在亭子里。成熟的绅士与身穿和服的端庄女子。接吻了。
就像完成了十多年的约定。

其实这是一部很少女的小说,只不过据说是真实故事改编的,我就会想它的真实程度还剩多少。可不能否认这是一部好戏。

三个中国女人一部戏。的确是她们支撑起整部戏的发展。当中首推巩利。戏里表现最淋漓尽致,最刻显功力的演员就是她。很多人说是章子怡是女主角,但我认为是巩利。其实她们在戏里出现的时间也就差不多。相反巩利的发挥更大。把一个志刚志强的女子演活了,她为爱情而恋舍,为报复而疯狂,为一生而悲哀。至于章子怡也很不错,只是角色欠缺发挥空间,只把演惯的少女再次呈现,并无多大惊喜。而杨子琼则完全沦落成女配角,镜头少且散乱,其实可说可有可无。

但这些都不能掩盖电影的不足。

如果导演真想拍一部电影反映艺妓生活,哪怕自己是美国人也应坚持对白用日语,怎么也不能用英语。日语所营造的氛围是英语无法取代的,更何况美国人已经全部用中国女人担大旗了,拍日本艺妓却没有忠于日本传统,最终反而不伦不类。再者,艺妓的和服。艺妓的和服是超乎想象的华丽与高贵,戏里的服装却让人无法恭维。最后也让我说一个割破梦幻的问题,为什么会长当初会看上一个才15岁的小女孩呢?还花这么多心思帮助她?真让我不解。

我愿引用别人的点评作结:
“就像《最后武士》一样,美国人喜欢选择其他国家的历史,然后用自己的文化思想去包装,原著小说引人注目地引来了众多来自日本的抗议,因为这部小说中描绘的拍卖童贞等情节已经严重歪曲了日本艺伎的真实情况。回顾整部影片,几乎很少能发现其中的日本元素,除了角色身份和背景,《艺伎回忆录》吸收的来自美国的投资,并且无论是制片、导演、配乐,工作都是由美国人完成,如果不是因为肤色不同,投资有限,哥伦比亚甚至有可能会使用更纯粹的美国卡士。
归根结底,这是部美国影片,尽管有“三个中国女人一台戏”,但以演员的身份还影响不到影片的风格和特点,大美国主义上一次让汤姆•克鲁斯扮演明治维新的英雄,这一次他们似乎更倾向于去表现二战前后日本这一神秘的行业,女性间的明争暗斗与小百合的爱情似乎才是整部影片的中心。”

着实是一部只关风月的电影,且女主人公刚好是一位艺妓而已。

youseelala (广州)