慢船到彼岸

如果做客--- 非分之想http://youseelala.blogcn.com

编辑 | 删除 任性注定[祖与占]悲剧收场

题记:
任性是人性之一么?在世俗的世界里,任性最终注定悲剧收场,如白纸被撕破一样的眼睁睁。哪怕任性真的是人性之一。

要回到很遥远的时代,目睹一场如今为常见以前为前卫的三角恋。黑白的影片,快速的节奏,难以间断的法语旁白,带领我们进入特吕弗制造的世界。自觉翻开一本小说,详略得当的叙述让观众很舒服。祖与占这对好朋友,共同爱好着文学,形影不离的大学生活里结果一起爱着一个麻烦的女人---Catherine。很难忘他们三人一起的时光,仿佛整部电影就是他们三人的舞台剧,很难正视配角的存在。Catherine装扮成男生跟他们出去,三人到郊外度假,战争后的重逢,畸形的三角恋生活,还有离离合合的挣扎,最终死亡,都会让人在看完很久后的瞬间倒带。是什么抓住我们的神经,是角色的感情注入我们的血液,不易流失。

Catherine被特吕弗定格的表情很难在记忆中抹掉。

剧中的Catherine是绝对的主角,任性的人生

编辑 | 删除 生活爆出 [疯狂的石头],黑色幽默发人深省

题记:
不需要大成本大制作,用心的悲剧就能有感动,用心的喜剧就有欢笑。最朴素的话,是老师们最初跟艺术学生们讲的,生活源于生活却高于生活。还是真理。

贼中贼的故事,却能开出惊艳之花
因为一颗价值800万的从工艺厂厕所里挖出的高品质翡翠,正为厂倒闭的事情烦恼的谢厂长还有厂里的包工头就有了生机,同时却给谗工艺厂这块地的冯总带来了收购的阻碍。厂里决定展出翡翠捞展出费来支付厂里200多员工的薪水,这样的决定给道哥三兄弟带来财路。他们是专干偷骗行当的团伙。同时奸诈的冯总也请来国际大盗Mike来偷翡翠。两个团伙分别对一颗昂贵的石头虎视眈眈,可是资金不足的包工头只能运用朴素的方法,取巧的方法保安这颗石头。当中偷龙转凤的事情妙趣横生,引致一连串的误会和趣事。

本来的点子不能算新鲜,但是宁浩却能让它开出惊艳的花。2个小时的电影是充实的侦探小说,连环的你虞我诈和趣事相接,任何一个连接点都完美无暇。宁浩虽然是新导演,但是我却

编辑 | 删除 我们每个人都曾经有着---[苏菲的世界]

题记:
我们的世界在不断地前进,秘密逐个破灭,靠的不仅仅是那颗标榜“以人为本”的功利的心。精神的世界鞭策我们前行。曾经,我们每个新生儿都有着这颗赤诚之心。

我们都曾经心明如镜,怀着好奇的赤子之心观摩这个世界。不停的为什么,不断地想要了解。世界仿佛不是我们所能看见的那样简单。那时侯,我们还不知道竞争的荣辱,还不会为着金钱而你死我活,还不曾因为爱情因为权利而伤害他人。我们愿意聆听那些神奇的故事,我们愿意知道那些枯燥的知识,我们愿意理解繁琐的解释。甚至乐此不疲。只是后来我们都放弃了好奇,渐渐地对世界麻木,开始成为我们以前眼中的父母的角色。一代一代繁衍不息。可我们的精神却停滞不前。不再要求问题,只追求标准答案,肯定让先哲们很伤心。某种程度,以人为本,只会造成更多人的退化。

编辑 | 删除 最终城市会把她遗忘-----长恨歌

题记:
一个人的生命总是比一座城市的生命要短暂。
                                 -----王安忆

爱过方知情重,醉过才知酒浓。

本是平凡小姐出身的王琦瑶因为摄影师程先生的一双慧眼而走向大上海灯红酒绿的世界。凭借摘得的“上海小姐”第三名的头衔还有国民党高官李主任的宠爱,琦瑶过着上海上流社会的靡靡生活,只是落下情妇的垢名声。虽然那边程先生是深爱她,但她只全心全意为李主任付出她的爱。在缠绵过后,她曾借着玩笑说他们是结发夫妻。其实她早已信以为真。可惜4个月的同居关系再甜蜜也敌不过当时社会的变迁,上海将从国民党的手里转交给共产党。同样深爱她的李主任自身难保,只能孤身远走他乡。

这是琦瑶付出最多的爱,让她相信是一辈子的爱。

之后她遇到过富家子弟康明逊,一个懦弱的男人。曾经同样宣誓给她幸福与明天,结果在上海经济陷入窘况时还是丢下怀着孩子的她跟父亲到香港。每月寄来生活费,安抚

编辑 | 删除 对未知狂热的产物----达芬奇密码

youseelala 发布于:

题记:人们总是为未知的事物感到疯狂。

《达芬奇密码》,一部根据畅销书改编的电影。硬要把432页的故事塞进2个多小时的胶片里,牵强也不能为过。据说很多慕名而进电影院的快餐时代的人,是没有看过原著的观众。他们支撑了整个庞大票房的攀升。不过他们走出电影院的时候是失望与不解的,因为他们没有看原著,他们只奢望电影快速把故事灌进脑袋。一朵玫瑰隐喻什么。最后的晚餐到底有多少委婉的秘密。神秘教会又是怎样。电影只是很负责地略过。悬念电影里最刺激的寻宝游戏也从4个环节变成3个环节。因为时间有限,因为电影在前面就已经打出了“改编”的字样。所以整部电影下来,只是觉得导演急于把答案告诉我们,甚至过于迫切

编辑 | 删除 一种爱在断背山

题记:
“我觉得我发现了一个不会随时间消逝的真理,是爱的真理。”----杰奎·巴纳钦斯基

隐于山中的点滴。

我们都会向现实低头。因为现实,我们会放弃自己所爱,我们会强迫自己做讨厌的事情,我们会为了生存而生存。因为我们都会惧怕生活和其一切。我们惹不起啊。Ennis和Jack的分离就是现实的杰作,两个同性相爱,超乎现实所限。但是没有超出自然。我相信李安选择牛仔做切入点不仅仅是因为牛仔一直有同性恋的隐喻,还更多的在牛仔生活的那片几近自然的天幕。怀俄明州的自然景色铺垫了整个爱情故事,同时导演也在告诉我们这爱情是自然的一部分。

压抑自我是无能为力的方法,结果也是错误的方法。牵涉过多的人就会变得复杂,就会造成更多的解不开的死结。大家都成了

编辑 | 删除 我已经向你伸出我的手,你为什么还要走?

题记:
社会的高度发展只会造就我们人类赖以为荣的人性的泯灭。
终于,再一次证明,我们的感情如此脆弱,我们的人性如此不堪,连动物也不如。

千呼万唤始出来。

如果是《魔戒》的番薯或者是上一世纪《金刚》的粉丝,都

编辑 | 删除 世上的另一个我

编辑 | 删除 一个人的回忆

题记:
爱情似乎总能让人包容一切,包括并非历史的爱情故事。

这是一个人的回忆录。只不过,她恰巧是个日本艺妓。

一个小女孩跟她的姐姐被贫穷的家庭卖到当时的艺妓花街,最终她被一间艺妓屋留下,与姐姐从此分开。她

编辑 | 删除 难以超越经典的模式化

题记:
太多雷同与堆砌的爱情只会失去她的可爱之处,引来嘲讽。电影也是。

当初是怀着一颗要痛哭落泪的必伤之心去怂恿自己看的。结果,眼泪流不出来。

故事架构有混乱与不足之处。似乎太多巧合:律子偏偏给人介绍给当

youseelala (广州)

日志最新回复

收下了 感谢你

匿名匿名

2008-04-25 01:00

感谢你 !!

匿名匿名

2007-09-23 21:54

进来,BLACK BOX RE…

nicole218nicole218

2006-09-19 00:10