编辑 | 删除 入殓师

yoyo 发布于:

不出所料,《入殓师》夺得本届奥斯卡最佳外语片奖!

这是一部关乎生死的影片,这个主题在电影史上已屡见不鲜,然而导演以入殓师的身份窥探生死,角度新奇。细腻的情感,庄重的仪式,为逝者送行,为生命颂歌!生生死死间流淌着人类至真至切的情感!

生的时候,我们在哭别人在笑;死的时候,我们在笑别人在哭。这一哭一笑,也许是对生死最简练的概括。

《入殓师》不仅征服了日本本土观众,也吸引了海外观众,在于它主题广义。无论你是谁,你总要面对生死,每个人都要经历的事,因为主题的广,容易引起共鸣,因为主题的广,也注定了故事编织的难度。但导演所选择的角度,入殓师的视角,非常棒!入殓师是真切触摸死亡的职业,他精心的为逝者化妆,轻轻擦拭着已没有灵魂的肉体,而那肉体,似乎还有生的余温。影片讲述了一个为生活所迫的大提琴手成为送葬仪式助理的成长过程。他从最初的恐惧和排斥,到理解,逐渐融入这个职业,这个过程让他对生死有了最深的体会。

最精彩的段落要数1,男主人公在天地之间拉大提琴,大提琴如歌如诉的旋律在天地间回旋,世间万物,都在经历着生死轮回,生和死,都只不过是那么一瞬间的事,重要的是你来到这个世上,和你经历的一切。2,洗澡堂的老板娘死去,火葬的工作人员,按下了火葬的按钮,一个按钮,按下来,人就这样变成了骨灰一堆,丈夫这一按,送走了挚爱,对妻子的情感,在大火中燃烧,燃尽的是肉体,燃不尽的是深情。3,男主人公为父亲送葬,父亲的手里竟然拿着那块小石头,一切的怨恨便烟消云散,主人公的泪顺着鼻子流淌,只那么一滴,却又千金重。

导演的功力实在不凡,一个好剧本,再加上导演的精心雕琢,才能成就一部好片子,没有好剧本就没有好片子,但有了好剧本也不一定是好片子。透过一部片子总能看到导演的心态,透过《入殓师》我看的是导演的平和和大义。

入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

yoyo1329847 (北京)

女 33岁 白羊座