编辑 | 删除 中国小成本电影加油!

yoyo 发布于:

夜店出现在我视野的时候,我关注的事有俩,一是小成本,二是导演80后(80年生人也算是我们80后们的龙头老大了)于是很期待它的上映。去年最后的小成本电影我认为是《即日起程》,今年的也许就是《夜店》了(但还是盼望下半年有更好的片子出现),至少《夜店》丝毫没让我失望,虽然它身上有各种片的影子,但对一般观众的而言,花了钱进了影院会觉得很值,至少它真诚。

我一直认为一个片子最能折射出的是导演的态度,他真的是在踏踏实实的讲好一个故事,没有节外生枝,没有故弄玄虚。小成本电影的特点,一是场景简单,一个棚,几个简单的外景就搞定了,二是拍摄周期短,据说这个片子拍了29天,三是演员少而且不是太大的腕,几个观众熟悉的又不红的发紫的,成本不高且讨人喜欢,四是故事没有太庞大的背景,情节相对简单,人物关系相互交错,一个事就在几个人中间解决……《夜店》选择超市的环境,一个大环境,四个小空间,说来真是寒心啊,以前每每在深夜走进24小时超市店,我也浮想联翩过,但却没想出好的故事,导演选的这个点很讨巧,虽然《超市夜未眠》已经给了我们一个完整的超市景观,在看片开始,乔任梁独白的时候,我甚至怀疑导演是不是…………,但最终还是否定了这个想法,两个故事完全不一样,就看他能不能把超市这个场景发挥的淋漓尽致了。关于人物和故事,大概咋回事,明眼人一看就知道了,好的是其中的小噱头(虽然有和故事进展的节奏,7个主要的人物,虽然只是浮于表面,没有太多的心理展现和转变,但起码每个人的性格都展现出来了。镜头运用上,说实话有点学生作业的感觉,包括里面的很多噱头,感觉在我同学作业里见过,但搬到大银幕上,看着还是很开心~~我觉得问题最大的部分是表演,太流于形式了,除了徐峥和演老板娘那个女演员,都一般,尤其是朱辽,演过了,再往回收点会好,现在看起来太做作,为了搞笑而搞笑就没意义了,轮胎同志也同样存在这个问题,李小璐的角色简单而且有点被动。但这只是一部小成本的喜剧片,大家收获了开心就行了,不要计较那么多了,250万,是赤壁无极黄金甲的几分之几啊~~~

听说《夜店》在国内一些知名影院被黑了,深表同情,看来又要成为BT迅雷电驴和盗版商们的猎物了,但杨庆导演,你不要愤慨也不要上火,这事在这个社会上太正常了,故事好不怕没人看,片子好不怕影院黑,坚持下去,总会占领一席之地!

遥望前几年的石头,去年的启程,今年的夜店,看来小成本电影的出路就是喜剧,文艺片连不知名的影院都懒得理,所以以后再写个剧本啥的,咱还得以市场为目标,80后即将崛起的导演们,加油!

夜·店 One Night in Supermarket(2009)

夜·店(2009)

影评(1982)

yoyo1329847 (北京)

女 33岁 白羊座