编辑 | 删除 残缺的完美

yoyo 发布于:

最近非常喜欢伊斯特伍德,连续看了他的三个片,每部都让我很感动,不仅佩服这个年近古稀的爷爷~他的片中都有很悲壮的英雄主义,故事以很平缓的节奏叙述,精彩的结尾动人心扉。这个片子,两条线索同时进行,主情节是逃犯和人质小孩,次情节是伍德为首的追捕队,次情节围绕着主情节行进,对男主角的背景加以丰富。最值得称道的是男主角的人物塑造。但凡好片子,主角对观众的吸引力是很大的,首先是可信真实,其次是丰富的人物性格,第三是能引发观众的共鸣。人物的塑造对电影的成功与否有很大的作用,名垂千古的经典,离不开对人物的成功塑造。作为编剧和导演,需要对人性有深刻的了解才能创造出伟大的人物形象。 《完美的世界》中Kevin Costner 扮演的Haynes,其复杂的背景丰富的性格给人留下了深刻的印象。他是一个逃犯,杀人抢劫偷车,拿枪指着平民目露凶光,与此同时他又爱护着小Phillip ,或者说爱护着孩子。他从小在妓院长大,母亲是个妓女,父亲在他6岁时便离开了他们,8岁时他杀了一个人,因为那个人伤害了他妈妈,12岁她母亲自杀,他因偷福特车被送到感化院服刑,之后便成了职业罪犯。童年的不幸让他步入歧途,他没有完美的童年,完美的父爱,但他希望小孩子能拥有完美的童年和父爱,于是他给予,当他知道小Phillip没有父亲,他便扮演起这个角色,他们这一路,除了逃生外,正让我们看到了他们父子式的相处,Haynes给予Phillip勇气和坚强,从小屁孩变成个小男子汉,Phillip和母亲及三个姐姐一起住,性格不免有些女气懦弱,Haynes弥补了他没有父亲的缺憾,同时Phillip召回了Haynes心中的柔情和善良。片中的那段台词让我感动不已

你可以吃棉花糖,可以坐过山车,可以乘火箭船,可以在万圣节的时候玩“不请客就捣蛋”,以后你的生命中,清单上的项目会一项一项被划掉,BUZZ,你本该有个这样的人生,不是吗?乘着有华丽收音机的时光机器,我要奔向明天了,可能去往四季很冷却很美的阿拉斯加吧,你呢,你要把握住这架时光机器,因为,你已经学会了怎样开车,自己学会的,不是吗?

我们真应该向伍德学习人物的塑造,怎样刻画人物内心,塑造一个有人性有丰富性格的人,而不是概念人,形象人。

完美的世界 A Perfect World(1993)

完美的世界(1993)

yoyo1329847 (北京)

女 32岁 白羊座